Роквул Венти Баттс: характеристика материала

Роквул — один из самых известных производителей теплоизоляционных материалов. Для разных потребностей и разных типов покрытия было разработано более 10 различных видов утеплителя, один из них — Венти Баттс. Он необходим для тепловой изоляции фасадных систем, в которых имеется воздушный зазор.

Для того, чтобы разобраться в характеристиках материала, рассмотрим его подробнее.

Предназначение материала

Часто возникают ситуации, когда дом уже построен, а показатели термосопротивления у него очень низкие. Владельцы после нескольких дней пребывания замечают, что в доме очень холодно. В таких случаях необходимо использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Укладка Венти Баттс от Rockwool не требует проведения дополнительных строительных работ и не уменьшают площадь жилого пространства.

Плиты сделаны из минеральной ваты. Они могут использоваться как изоляция в навесных системах, предусматривающих наличие воздушного зазора, или как внешний изоляционный слой.

Роквул Венти Баттс: характеристика

Кратко представим основные технические характеристики в виде списка:


  • Плотность материала составляет 90 кг/м 3
  • Характеристики теплопроводности материала разнятся в зависимости от слоя или температуры окружающей среды. Так, при 10 градусах Цельсия теплопроводность материала составляет 0.035 Вт/мК, при 25 градусах — 0.037 Вт/мК. Средняя теплопроводность при укладке двух слоев изоляционного материала достигает 0.040 Вт/мК.
  • Венти Баттс является негорючим материалом
  • При 10% деформации прочность на сжатие составляет не менее 20 кПа
  • Прочность материала при отрыве слоев составляет, как минимум, 4 кПа
  • Максимально возможное водопоглощение при полном погружении теплоизоляции в воду — всего 1,5%
  • Характеристики модуля кислотности — 2.0-2.1
  • Минимальная паропроницаемость составляет 0.30 мг

Длина одной плиты Венти Баттс от Роквул составляет 1000 мм, ширина — 600 мм, а толщина плиты может быть от 50 до 100 мм.

Состав Венти Баттс

Минеральные плиты представляют собой каменную вату с вкраплениями твердых базальтовых пород, которая пропитана связующим материалом. Также в материал добавляется гидрофобизирующая добавка, которая способствует защите материала от влаги.

Благодаря особой системе напыления компонентов на вату, плиты Венти Баттс имеют небольшой вес — проводить монтажные работы с ними легче, чем с другими материалами.

Не доверяете Венти Баттс, можете использовать стандартные утеплители. Самым древним материалом в качестве утеплителя выступают опилки. Опилки как утеплитель очень давно используется, поскольку прекрасно удерживает тепло, выделяет древесные смолы и является отличным наполнителем-разрыхлителем.

Одним из современных утеплителей, помимо Венти Баттс, является эковата. Учитывая то, что в мире не существует идеальных материалов, эковата имеет ряд существенных недостатков, которые описаны здесь .

Проведение работ с утеплителем

Как правильно работать с этим изоляционным материалом?

Мы уже отмечали, что утеплитель Роквул Венти Баттс может использоваться как в навесных системах, так и для обычного многослойного утепления.

Теперь рассмотрим процесс монтажа подробнее.

  1. На фасад здания с помощью тарельчатых дюбелей крепятся пластины изоляционного материала. Работы должны проводиться снизу вверх, при этом сначала укладывается первый (начальный) слой по всей длине стены, а после этого сверху прокладывается другой слой
  2. Сверху устанавливаются алюминиевые профили. Они прокладываются по стыку плит и закрепляются на фасаде с помощью специальных крепежных элементов. Профиль должен выступать над поверхностью изоляционного материала на 5-6 см для того, чтобы образовывалась вентилируемая прослойка, которая будет задерживать влагу
  3. На металлические профили крепится облицовка, которая, в зависимости от особенностей покрытия, может быть представлена разными материалами

Утепление фасада осуществляется в один или два слоя. Если используется однослойное утепление, то применяются минеральные плиты с двойной плотностью, если двухслойное утепление, то в основу закладываются плиты Венти Баттс, а в качестве верхнего слоя используются плиты Венти Баттс Д.

Толщина плит определяется исходя из требований установленных норм и правил по теплозащите зданий, к тому же учитывается коэффициент теплотехнической однородности фасада.

Общий вид готовой конструкции выглядит следующим образом:

  • В основании — утепляемая стена
  • Крепежные элементы (дюбеля или кронштейны)
  • Одно- или двухслойная минеральная вата
  • Дюбели, которыми изоляция крепится к стене
  • Воздушная прослойка для вентиляции
  • Внешняя облицовка

Особенности изоляционного материала

Венти Баттс пользуется своей популярностью из-за своих положительных характеристик. Внимания среди них заслуживают следующие:

  • Материал не меняет своих технических характеристик при воздействии разных погодных условий
  • Вентилируемые конструкции можно создавать в любое время года
  • Из-за качественной защиты стен от влаги не требуется делать дополнительные ремонты
  • Утеплитель применяется и в тех случаях, когда необходимо скрыть имеющиеся неровности стен
  • Благодаря использованию Венти Баттс существенно снижаются энергозатраты на отопление помещений
  • Является экологически чистым материалом

Единственный недостаток данных минеральных панелей — это их высокая стоимость. Но это очень спорный недостаток, поскольку цена компенсируется отличными характеристиками, которые недоступны для многих других аналогов.

Один из самых часто применяемых способов утепления — облицовка фасада пенопластом. Утепление стен пенопластом своими руками обусловлено дешевизной материала и простотой технологии его установки.

Если вы собрались устанавливать утеплитель под сайдинг, необходимо уделить внимание различным характеристикам. Каким именно, рассказано в этой статье .

Сам по себе сайдинг характеризуется большим разнообразием текстур и оттенков, при этом обеспечивает хорошую защиту стен дома. Благодаря этому среди облицовочных материалов сайдинг – один из самых популярных. Технологии монтажа разных типов сайдинга схожи, хотя и обладают некоторыми особенностями. В этой статье описывается, как крепить горизонтальный виниловый сайдинг.

Отзывы про Венти Баттс от Rockwool

По отзывам строителей и пользователей, данный материал пока не «отличился» никакими отрицательными свойствами. Возможно, из-за своей новизны или из-за невозможности проверить его свойства на протяжении нескольких лет.

Единственное, касательно чего ведутся споры на многочисленных форумах — это целесообразность использования данного материала по сравнению с другими изоляционными материалами от Rockwool. Как правило, подобные диалоги ведутся исключительно из-за стоимости Венти Баттс.

Так, некоторые пользователи вместо Венти Баттс устанавливали Лайт Баттс. По их словам, значительных отличий между материалами не наблюдается. При сравнении двух материалов необходимо учитывать толщину, паропроницаемость и температурный режим региона.

В более холодных регионах страны использование Венти Баттс является необходимостью, которую заменить другими материалами невозможно.

Видео про Венти Баттс от Rockwool

Свойства теплоизоляционного материала

Монтаж утеплителя

По материалам сайта: http://megabeaver.ru