Вертикальные грядки: простые идеи для выращивания растений по вертикали

Садово-огородные запросы дачников часто не вмещаются на стандартных шести сотках. Хочется вырастить большой урожай, поэкспериментировать с новыми сортами, а размеры участков более чем скромные. И тогда на помощь изобретательным дачникам приходит идея – создать вертикальные грядки, которые размещаются не в горизонтальной плоскости, а устремляются вверх. Располагаясь по высоте, эти конструкции занимают совсем не много полезного места и позволяют рационально воспользоваться площадью участка.

Вертикальные грядки с нарциссами украшают металлический забор

Содержание

Специфика выращивания растений в таких грядках

Приняв решение соорудить вертикальные грядки своими руками, следует понимать, что выращивание растений в них имеет свои особенности:

  • Ограниченный объем почвы. В своем большинстве, вертикальные грядки – это емкости, установленные друг над другом или имеющие вытянутую вверх форму. Поэтому количество почвы в них не так много, как на обычных грядках. И мириться с недостатком почвы готовы далеко не все растения. Например, культивировать в таких условиях картошку или бахчевые – не лучшее решение. А вот земляника, перец, низкорослые помидоры, огурцы, фасоль, горох, лук, зелень, многие цветы с небольшой корневой системой станут достойными жильцами вертикального огорода.
  • Сложности с поливом. Почва в ограниченном объеме элементов вертикальной клумбы быстро пересыхает. Поэтому и поливать ее придется не 2-3 раза в неделю, а каждый день. Если вы появляетесь на даче периодически, то имеет смысл задуматься о капельном орошении. Еще одна хитрость: почва в вертикальных грядках будет дольше оставаться влажной, если добавить в нее гидрогель – мелкие шарики, которые впитывают воду при поливе, а затем отдают ее растениям.
  • Повышенные требования к подкормкам. Питательные вещества в небольшом объеме грунта быстро «съедаются» растениями. Уже через 2 недели после пересадки, они будут нуждаться в дополнительных подкормках извне. Вносить удобрения (путем полива или опрыскиваний) придется регулярно – в среднем, 1-2 раза в неделю.
  • Промерзание почвы зимой. Зимой почва в вертикальных грядках превратится в плотный, непробиваемый комок. Корни растений, даже зимостойких, не выдержат испытания кромешным холодом и погибнут. Чтобы этого не произошло, грядки изначально задумываются, как мобильные, переносные. В таком случае зимой их можно занести в сарай или другое непромерзаемое помещение. Другой вариант: выращивать на вертикальных грядках только летники и не задумываться над их зимовкой.

Конструкции вертикальных грядок

Придумано огромное количество конструкций для вертикального выращивания овощей, ягод, фруктов и цветов. Часто применяют ящики, установленные в несколько ярусов. Или подвешенные на опоре мешки, наполненные грунтом. Пластиковые контейнеры, автомобильные шины, пластиковые бутылки и трубы – все это, при размещении в виде этажерки или пирамиды, может быть использовано для создания «высотного» огорода.

Разнообразие конструкций для вертикальных грядок

Несколькими самыми интересными и простыми идеями устройства вертикальных грядок мы хотим поделиться с вами. Возьмите их на вооружение и попробуйте разместить такие же на своем участке – море позитива и новое звучание ландшафтного дизайна обеспечены!

Идея №1. Вертикальная грядка-труба

Вертикальная грядка  для выращивания огурцов, фасоли, земляники, низкорослых и вьющихся летников имеет вид трубы с отверстиями для растений.


[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Расходные материалы для изготовления такой грядки:

  • пластиковая труба  d = 40-60 см;
  • труба-питатель для полива d = 4-6 см;
  • воронка (металлическая, пластиковая);
  • мешковина;
  • прут d = 10-12 мм или деревянные рейки для крестовины.

Особенно удачно в такой вертикальной грядке выглядят ампельные и вьющиеся сорта однолетних цветов, земляника, клубника, огурцы, фасоль.

Процесс изготовления:

1. В большей пластиковой трубе, которая станет основой для нашей грядки, делаем отверстия диаметром 2-5 см. Располагаем их горизонтальными рядами по всей окружности трубы. Среднее расстояние между отверстиями 15-20 см (может быть и больше, если выращиваемое растение имеет большую ширину куста). Соблюдаем такое же расстояние между рядами. Верхний ряд начинаем сверлить, отступив 15 см от верха трубы. От нижнего ряда до основания трубы должно оставаться минимум 10 см.

2. Для полива вертикальной грядки воспользуемся трубкой-питателем небольшого диаметра. Она может быть пластикой, металлической и даже резиновой. На ее стенках просверливаем отверстия диаметром 4-5 мм, располагаем их горизонтальными рядами. Чем их будет больше, тем сильнее грунт сможет пропитаться влагой во время полива.

3. Перфорированную трубку-питатель обворачиваем мешковиной, лутрасилом или другим влагопроницаемым материалом. Это нужно для того, чтобы отверстия не забивались почвой, иначе полив из трубки будет затруднен.

4. В верхнюю часть трубки-питателя вставляем воронку емкостью 5-10 л для упрощения процесса полива.

5. Нижний край поливочной трубки перекрываем деревянной пробкой или глиноцементным раствором.

6. Из деревянных реек или обрезков металлического прута сооружаем крестовину, на которой закрепляем основание трубки-питателя.

7. Трубку-питатель устанавливаем внутрь большой трубы.

8. На дно трубы кидаем 3 лопаты глины, затем – слой гравия толщиной 5-6 см. Далее заполняем всю внутреннюю поверхность трубы посадочным грунтом.

9. Высаживаем выбранные растения или их семена в грунт через отверстия трубы.

Более подробно специфику создания вертикальной грядки из трубы можно увидеть в видео-сюжете:

Идея №2. Подвесная многоярусная грядка

Простая, но очень эффектная грядка, в которой отлично приживутся низкорослые летники и пряные травы. Для ее создания возьмем несколько канализационных или водопроводных пластиковых труб, каждую разрежем вдоль на две части-желоба. Частей нужно столько, сколько ярусов предполагается использовать в грядке. На края желобов устанавливаем ограничители, чтобы почва не высыпалась из них. Собираем конструкцию, соединяя желоба в несколько уровней при помощи веревки, проволоки, лески. Подвешиваем получившуюся красоту на забор, край перголы. крышу беседки, ветку дерева. Заполняем желоба грунтом и высаживаем растения.

Многоярусная конструкция позволяет создать зеленую ширму на перголе

Идея №3. Мини-грядки

Сделать очень простые вертикальные грядки можно, если разместить на одной вертикальной плоскости множество мелких контейнеров. В своей общей массе они создадут великолепную «зеленую стену».

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

Элементом подобных вертикальных грядок может стать посадочная тара из пластиковых бутылок. Для этого срезаем у бутылки верх и, крепко закрутив крышку горлышка, получаем отличный мини-контейнер. Несколько таких бутылок с высаженными растениями смогут украсить неприглядный забор или стену дома.

Пластиковые бутылки подвешиваются на бетонный забор с помощью плотного шпагата

Еще один интересный вариант связан с использованием плотных полиэтиленовых пакетов или пленки. Если перекрутить полотно в нескольких местах, то в полученные «карманы» можно засыпать грунт и использовать их в качестве посадочных емкостей. Такие грядки закрепляются с помощью проволоки на заборе из сетки рабицы. Легко, но насколько оригинально!

Полиэтиленовая вертикальная грядка легко закрепляется проволокой на сетке рабица

Настенный огород можно… сшить из плотного брезента, мешковины, спанбонда. С «удерживающей» функцией справится и фольгированный утеплитель, который, благодаря светоотражающему слою фольги, защитит корни растений от перегрева в солнечные дни. Из выбранного материала сшиваются карманы, наполняются грунтом и подвешиваются на стену или забор. В зависимости от объема карманов, в такой конструкции можно выращивать практически любые растения, начиная от укропа и заканчивая среднерослыми помидорами с достаточно крупной корневой системой.

«Карманные» вертикальные грядки имеют значительный вес (особенно в увлажненном состоянии), поэтому подвешивать их необходимо на прочном креплении

Идея №4. Грядки из автомобильных шин

В автомобильные покрышки, установленные друг на друга по вертикали, засыпаем грунт и высаживаем растения. Покрышки можно размещать в хаотичном порядке, самое главное, чтобы их внутренняя часть, хотя бы частично, оставалась доступной для засыпки грунта.

Более сложный вариант вертикальных грядок для клубники, земляники и вьющихся летников: покрышки одного диаметра устанавливаются строго в одну вертикальную линию. В их стенках прорезаются отверстия, куда и высаживается рассада.

Вертикальные грядки из автомобильных шин очень удобны и имеют долгий срок эксплуатации

Идея №5. «Мебельные» клумбы

Старый комод или стол с выдвигающимися ящиками могут стать основой для вертикальной конструкции. Достаточно привести мебель в порядок, зашкурить неровности, заново окрасить. Выдвинув ящики и зафиксировав их в выбранном положении, нужно засыпать туда грунт и высадить растения рассадой или семенами.

По материалам сайта: http://landscape-project.com