Виды отверток

Практически каждому человеку хоть раз в жизни приходилось пользоваться отверткой. Собрать что-то из мебели, что-то починить, открутить, прикрутить. Отвертка может пригодиться в самых разнообразных ситуациях.

Из-за такой популярности данного инструмента, существует великое множество различных видов и особенностей отверток. Это могут быть крестовые, плоские, звездочки, многогранные отвертки, отвертки и отвертки для точных работ.

Крестовая отвертка

Наиболее часто используемый вид отверток это крестовая отвертка.

Отвертки изготавливают различными по размеру. Крестовая отвертка используется для большинства саморезов и винтов. Для удобства пользования инструментом в этих целях, наконечник крестовой отвертки часто бывает намагничен.

Шлицевая отвертка или плоская

Шлицевая отвертка, или, как её часто называют, плоская, применяется при закручивании и откручивании всевозможных шурупов и винтов. Она применяется намного реже, чем крестовая отвертка. Размеры шлицевой отвертки измеряют в миллиметрах, измеряя ширину наконечника отвертки.

Ударная отвёртка

Для того, чтобы открутить особо сильно затянутый винт или шуруп применяют ударную отвертку. Принцип её действия состоит в том, что энергия, которая возникает в момент удара по отвертке молотком, направляется на откручивание винта. Причем сила откручивания очень велика. Вместе с ударной отверткой в комплекте идут всевозможные насадки как крестовые, так и шлицевые. Как правило, все они довольно большого размера, так как применяется ударная отвертка в основном при работе с большими деталями и конструкциями. Ударной отверткой не работают с маленькими конструкциями и приборами, потому что их легко сломать, ударяя молотком по отвертке.

Аккумуляторная отвертка

Если приходится крутить довольно часто резьбовые соединения, то аккумуляторная отвертка будет как раз кстати. Это особенно актуально при работе с бытовой техникой. Аккумуляторной отверткой крутить саморезы нельзя, потому что у неё небольшая сила затяжки. Для саморезов существует такой инструмент как шуруповерт.


Наборы отвёрток

Существуют и более специфичные виды отверток. Например, это отвертки для ремонта сотовых телефонов. Они, как правило, продаются комплектом, который состоит из различных маленьких крестовых, шлицевых, звездочек и двузубых отверток. Также набором продаются и часовые отвертки.

Покупать отвертки целыми наборами достаточно удобно, так как никогда заранее не знаешь где и когда может пригодится та или иная отвертка.

Отвертки со сменными насадками

Существуют отвертки со сменными насадками. На конце такой отвертки есть разъем, куда вставляются различные насадки. Насадки для таких отверток продаются обычно в комплекте. Но если какой либо насадки не хватает, её можно купить отдельно.

Трезубая отвёртка

Стоит отдельно отметить такой тип отвертки как трезубая. Она в основном применяется тогда, когда нужно отремонтировать современную бытовую технику.

Диэлектрическая отвёртка

Для работ в условиях электрического напряжения пригодится диэлектрическая отвертка. Ручка такой отвертки выполнена из материала, не проводящего электричество, поэтому с помощью неё, держась за диэлектрическую ручку можно работать с деталями, которые находятся под электрическим напряжением. Зачастую отвертки имеют ручки из прорезиненного материала. Это не обязательно диэлектрические отвертки. Прорезиненная ручка может быть просто для того, что рука не проскальзывала при работе.

Отвёртка пробник

Для определения фазы в электрике можно использовать отвертку-пробник. Также она подойдет для проверки, под напряжением ли какая-нибудь деталь или нет. Для проверки нужно приставить жало в розетку, либо к детали, и прикоснуться пальцем к верхней части отвертки. Если есть напряжение, то диод, расположенный внутри отвертки, загорится. Такая отвертка может пригодиться в домашнем хозяйстве при проверке розеток. Отвертку-пробник можно также использовать и как обычную отвертку, но она обычно изготовлено довольно хлипко, и её лучше не подвергать большой нагрузке.

Отвертки с функцией трещетки и реверса

При длительной работе с отвертками нужно задуматься о покупке отвертки с функцией трещетки и реверса. Пользуясь этими отвертками, нет необходимости постоянно перехватываться за ручку. Нужно лишь вращать кисть, не выпуская из рук рукоять отвертки.

В наше время достаточно легко найти нужную отвертку, ведь выбор отверток очень велик, и они продаются повсеместно в различных хозяйственных и инструментальных магазинах.

По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com