Бетон для фундамента двухэтажного дома: какой выбрать

На этапе проектирования двухэтажного дома производят выбор конструкции его основания. Правильный расчет фундамента позволяет существенно продлить срок эксплуатации всего здания.

Для массивных сооружений из бруса или кирпича обычно останавливаются на монолитных типах заглубленных оснований. После определения необходимого количества материалов, выбирают бетон для фундамента двухэтажного дома. От его качества зависит устойчивость надземной части строения.

Классификация и маркировка бетона

Давление в МПа, которое выдерживает застывший кубик бетона, называют его классом прочности. Предел устойчивости при сжатии, выраженный в кг/см2, определяет его марку. На строительном рынке эти показатели обозначают буквами «В» и «М».

Для монолитных фундаментов, учитывая постоянные и временные нагрузки от надземной части, состав грунта и климатические условия района строительства, бетон выбирают с расчетным запасом прочности.

При закупке готовой смеси следует обратить внимание на показатели ее подвижности (П 1–5), морозостойкости (F 25–1000) и водонепроницаемости (W 2–20). Чем выше коэффициент подвижности, тем легче происходит заливка густоармированных конструкций.

Важно! Сохранить фундамент на долгий срок в условиях глубокого промерзания грунта поможет использование бетона с высокими параметрами морозостойкости.

Для сокращения расходов на усиленную гидроизоляцию подземной части здания применяют раствор со специальными добавками и величиной водонепроницаемости не ниже W6.


Выбор оптимальной марки для фундамента

Чтобы обеспечить запас прочности надземной конструкции, для строений из тяжелых материалов выбирают ленточные основания. Заглубленная железобетонная конструкция обеспечивает устойчивость дома и защищает стены от деформации при зимнем вспучивании грунта.

Марку бетона для фундамента двухэтажного дома определяют, исходя из особенностей грунта на участке застройки и расчетных нагрузок от веса здания:

  • М200 (В15; П2–4; F100; W4) используют для заливки ленты или плиты под каркасное строение на плотном песчаном и скальном основании;
  • М250 (В20; П2–4; F100; W4) – на песках средней и крупной фракции, гравелистых и гравийных типах грунта;
  • М300 (В22,5; В25; П2–4; F200; W6) – под несущие стены из бруса или кирпича на неоднородных слоях с высоким уровнем подъема воды;
  • М350 (В27,5; П2–4; F200; W8) – для домов с подвальным помещением на пучинистых почвах, которые расширяются во время промерзания;
  • М400(В30; П3–5; F300; W10) используют для плитных плавающих конструкций на заболоченных участках.

При сложной геологической обстановке на участке застройки, не стоит использовать более низкую марку, руководствуясь соображениями экономии. Универсальным по соотношению цены и качества является бетон М300 (В22,5 и В25).

Морозостойкость этой марки достигает F200, подвижность готовой смеси от П2 до П4, показатель водонепроницаемости не опускается ниже W6.

Оптимальные параметры позволяют использовать М300 для заливки монолитных оснований на пучинистом грунте в условиях глубокого промерзания.

Состав и пропорции бетонной смеси

В первую очередь, следует рассчитать необходимое количество бетона для выбранного вами типа основания.

Качественный бетон для фундамента двухэтажного дома производят из портландцемента М400 и М500, который имеет однородную структуру и допустимый срок хранения. Процентное содержание примесей в нем не должно превышать показатель Д20. Для приготовления раствора используют крупнозернистый песок, твердые фракции (щебень, гравий) и воду.

В качестве твердого наполнителя для основания двухэтажного дома используют обогащенную песчано-гравийную смесь (ОПГС). Раствор должен содержать различные размеры гравия. Мелкие элементы заполняют пустоты между крупными и обеспечивают расчетную плотность монолита.

Объемное отношение цемента и ОПГС для бетона М300: 10 л цемента М400 – 50 л ОПГС (или 20 л песка и 30 л гравия); 10 л цемента М500 – 60 л ОПГС (или 25 л песка и 35 л гравия).

Чтобы обеспечить запас прочности и долговечности при глубокой закладке фундамента, необходимо провести работы по тепло и гидроизоляции его подземной части. Защитные мероприятия позволят оградить конструкцию от негативного влияния внешних факторов.

Приготовление раствора для заливки фундамента

Для приготовления бетона используют механический смеситель. Объем стационарного агрегата не превышает 300 л. Заливка фундамента двухэтажного дома может потребовать до 20 м3 раствора.

Чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо задействовать бригаду из нескольких человек. Пока происходит заливка первой порции смеси, в чаше миксера должен производиться второй замес, и так далее. Для этого все ингредиенты готовят и отмеряют заранее.

Важно! В зависимости от времени года и погодных условий меняется влажность сухих компонентов бетона. Поэтому количество воды для приготовления раствора может изменяться. Чтобы не снизить прочность монолитной конструкции, воду в миксер добавляют постепенно.

Замес бетона М300 из ОПГС в бетономешалке на 250 л:

  • Во включенный смеситель наливают ведро воды;
  • Засыпают 12 ведер ОПГС с размером гравия от 5 до 20 мм;
  • Чашу наклоняют и добавляют 2 ведра цемента М500;
  • В зависимости от влажности сухих компонентов постепенно добавляют оставшуюся воду;
  • По изменению цвета и консистенции определяют готовность раствора.

Приготовление раствора в механическом смесителе занимает не больше 10 минут. При увеличении времени замеса начинается процесс твердения, что может повлиять на пластичность смеси и прочность фундамента.

Специальные добавки для бетонной смеси

Для улучшения значимых характеристик бетона в смесь добавляют специальные добавки. Пластификаторы повышают подвижность раствора, полимерные и активные минеральные вещества увеличивают водонепроницаемость монолитной конструкции.

Воздухововлекающие компоненты усиливают морозостойкость бетона, пластичность и водоотталкивающие свойства.

Добавление универсального пластификатора позволяет:

  • Облегчить заливку армированных лент фундамента;
  • Повысить прочность монолита на 20–25%;
  • Уменьшить количество цемента в смеси до 22%;
  • Повысить водонепроницаемость;
  • Улучшить сцепление цемента с металлической арматурой и гравием;
  • Увеличить морозостойкость бетона.

Применение специальных добавок дает возможность использовать стационарную бетономешалку для порционного приготовления большого объема смеси. Это важно при заливке монолитного фундамента двухэтажного дома.

Работы по приготовлению бетона и возведению фундамента следует проводить в сухую погоду. При очень высоких летних температурах монолит поливают холодной водой и укрывают полотнами рубероида. Это предотвращает резкое испарение влаги из раствора.

Как правильно замесить бетон в видео:

Благоприятным для заливки основания является период с устойчивой температурой около +160С. Если заморозки наступили внезапно, конструкцию обогревают тепловыми пушками, чтобы исключить кристаллизацию воды.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

По материалам сайта: http://sdelai-fundament.ru