Установка входных дверей в квартиру: на что обратить внимание

Выбор входных дверей в квартиру

В первую очередь, качественная входная дверь в квартиру должна:
- быть надежной, способной противостоять взлому;
- иметь дверной глазок;
- обладать тепло- и звукоизоляцией, которая не позволит холоду или жаре, шуму из подъезда или с улицы проникнуть в помещение;
- гармонично вписываться в интерьер;
- нравиться вам по своему эстетическому виду и дизайну;
- иметь гарантию.

Особенно важна надежность дверной конструкции, поскольку она дает ощущение безопасности и спокойствия в своем доме. На сегодняшний день наиболее надежными считаются стальные двери. В отличие от деревянных и железных дверей, их невозможно проломить или выбить с помощью грубой физической силы.

Конструкция стальных металлических дверей включает 2 листа из легированной облегченной стали. Ее толщина должна составлять не меньше 1,5-2 мм. Также качественная входная дверь имеет лонжероны (ребра жесткости), усиливающие взломостойкость конструкции и не позволяющие стальным листам прогибаться под воздействие нагрузки. Для двери стандартных размеров (2100х900 мм) вполне достаточно двух горизонтальных и трех вертикальных ребер.

Еще один важный момент – дверная коробка. Она может быть как сложной (выполненной из цельногнутого профиля), так и простой (из отдельных профилей из стали). В плане надежности сложный вариант предпочтительней простого, поскольку он представляет собой монолитную единую конструкцию, изготовленную без сварных швов.

Надежная фурнитура для входной двери

В защите вашей квартире активно участвует и дверная фурнитура:
- петли;
- замки;
- щеколды или защелки;
- дверной глазок.

Качественная запирающая система позволяет обеспечить 50% надежности двери, а потому лучше сэкономить на декорировании и дизайне, чем на замках. Надежная входная дверь должна иметь два замка – предпочтительно, цилиндровый и сувальдный. Последний, как более массивный, труднее выбить, а первый защищает дверь от интеллектуального взлома, т.к. подобрать к нему отмычку или ключ практически невозможно - данный механизм имеет от 3 тыс. до 3 млн комбинаций. Таким образом, два различных замка дополняют преимущества друг друга.

Установка входных дверей в квартиру также включает в себя процедуру оснащения петлями, которые выполняют функцию закрывания и открывания дверной конструкции. Петли должны быть надежными и очень прочными. Для того чтобы обезопасить жилище от взлома, используются ригели - противосъемные штыри. При закрывании входной двери ригели входят в гнезда дверной коробки, тем самым фиксируя дверь. Даже если петли будут срезаны или сбиты, у злоумышленников не получится снять дверь. Убедитесь в том, чтобы в вашей входной двери было не меньше 4 ригелей со стороны замка, а также по одному снизу и сверху. Помимо этого, сами дверные петли должны быть оснащены механизмом регулировки на тот случай, если форма проема изменится.


Установка входных дверей в квартиру

Процесс установки входных дверей включает в себя следующие этапы:
- демонтаж старых дверей;
- подготовка дверного проема в точном соответствии с размерами дверей;
- установка в проем рамы дверной коробки.

Перед тем, как приступить непосредственно к монтажу входной двери, производится демонтаж старой. Пол покрывается пленкой или тканью, чтобы защитить его от попадания пыли и избежать порчи поверхности напольного покрытия. Удаление старых входных дверей производится аккуратно, чтобы не повредить дверной проем для последующей установки. Пол и проем очищаются от грязи, затем выравниваются. Качественная установка входных дверей в квартиру не менее важна, как и качество самой дверной конструкции и фурнитуры.

При установке входной двери самое важное – обязательно соблюдать точность расстояния относительно стен и проема. Дверная коробка должна точно располагаться в проеме, ее края должны плотно примыкать к внешней стороне стен. Если все соблюдены эти правила, дверь будет надежно охранять вас от взлома и обеспечит прекрасную звуко- и теплоизоляцию.

После предварительных подготовительных работ производится замер дверного проема и самой входной двери. Промежуток между стеной и дверью должен составлять не более 2 см с каждой стороны. Если же расстояние несколько превышает этот предел, установщики сужают отверстие. При этом они используют бруски, устанавливая их по всему периметру дверного проема. Впоследствии наличник перекроет все имеющиеся зазоры. Установка входной двери производится с внешней стороны. Рама фиксируется по склону и уровню. Отклонение не должно быть более 1,5 мм.

Правильно установленные двери прослужат вам долгое время, а также обеспечат высокий уровень безопасности вашего жилья. А вот допущенные при установке ошибки могут стать причиной проблем с открыванием и закрыванием замков, также быстрее изнашиваются ручки, петли и другие элементы дверей.

Важно помнить, что даже самую качественную дверь может «загубить» неправильно выполненный монтаж – доверяйте его профессионалам. У высококвалифицированных установщиков имеются не только специальные инструменты, ускоряющие и облегчающие выполнение работы, но и многолетний опыт, а также навыки в данной сфере.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru