Керамическая плитка

Основные характеристики керамической плитки

Керамическая плитка используется тысячи лет. Изготавливают керамическую плитку из белой или красной глины (наиболее часто) путем прессования и последующим двойным или одинарным обжигом при температуре более 1000 градусов Цельсия. Покрытия из керамической плитки прочные, негорючие, легко очищаются.

Керамическая плитка двойного обжига предназначена для использования для стен внутри помещений. Первый обжиг предназначен для закрепления основы керамической плитки, а второй для закрепления покрытия. Такая керамическая плитка имеет толщину 5 – 7 мм и она наименее прочная из всех видов плитки. Поверхность керамической плитки двойного обжига покрыта глянцевой или матовой эмалью и стойкая к воздействию бытовой химии. Керамическая плитка одинарного обжига более прочная и предназначена для укладки на стены или на пол внутри помещений или снаружи (есть морозостойкие сорта плитки). Эта керамическая плитка меньше поглощает влагу, более толстая и твердая. Эмаль плитки одинарного обжига более прочная и обладает стойкостью к агрессивной химической среде.

Разновидностью керамической плитки одинарного обжига является керамический гранит. Эта разновидность плитки не покрывается эмалью и обладает повышенной прочностью, морозоустойчивостью. Керамический гранит является очень стойким к колебаниям температуры, механическим и химическим воздействиям. Поверхность керамического гранита может быть очень разнообразная: полированная, матовая, полу полированная и др. Керамический гранит применяется для любых поверхностей.

Вся необходимая информация по керамической плитке наносится на упаковку: производитель, сорт, размеры плитки и ее толщина, общая площадь плитки в упаковке, количество штук плитки, тон плитки. На упаковке есть также специальные обозначения, характеризующие назначение плитки.

  • Кисть руки обозначает, что плитка предназначена для стен
  • Ступня на темном фоне – плитка для пола
  • Ступня на заштрихованном фоне обозначает повышенную износостойкость
  • Снежинка – это признак морозоустойчивости
  • Изображение огня с цифрой 1 или 2 – это количество обжигов керамической плитки.

На керамической плитке могут быть и другие символы, характеризующие свойства плитки. Дублирование символа указывает на усиление обозначенных свойств.


Керамическая плитка имеет 5 классов износостойкости. Первый класс – это самая мягкая плитка, для комнатных тапочек. Пятый класс – это плитка для вокзалов и метро. В квартирах применяют чаще всего плитку третьего класса.

Керамическая плитка может быть первого сорта (все обозначения на плитке наносятся красным цветом), второго сорта (обозначения наносятся синим цветом) и для третьего сорта используется зеленая краска.

По материалам сайта: http://www.remont-doma.net