Как создать
уют в доме
своими руками

Выбор качественного материала для деревянного дома. Полезные советы

18 ноября 2012 / Автор: Пурич Валерий

Здравствуйте, уважаемые друзья. Вы решили построить деревянный дом. И тут сразу возникает масса вопросов. С чего начать? На что необходимо обратить внимание в первую очередь? И я вам скажу. Прежде всего — это качественный материал для деревянного дома. Ведь решив использовать для постройки лес в должной мере не обработанный профессионалами, перед вами встанет непростая задача: потребуется установить какого типа этот лес (предпочтительней выбирать лес зимней рубки), понадобятся тщательно просушенные, очищенные от коры бревна, с обязательной обработкой антисептическими растворами.
Кроме этого, возможно, потребуется позаботиться о том, чтобы приобретенный брус не потерял форму еще до начала постройки, так как не редко частные мелкие поставщики не выполняют технологию сушки на 100 процентов. А браться за постройку дома из достаточно сырого и неподготовленного бруса (бревна) — не самая удачная затея. Даже если удастся учесть все прочие требования и рекомендации, такой деревянный дом потребует по меньшей мере годовой усадки, что может создать проблемы.
Что касается проекта деревянного дома из бревна. то в наше время это не проблема. Сейчас множество фирм могут предложить различные проекты таких домов на любой вкус и воплотив любые желания заказчика, т.е. — нас с вами. А вот на что необходимо обратить внимание, то это выбор качественного материала для деревянного дома. Будет далеко не лишним приобретать брус у качественных производителей (лучше с заводов), которые обычно дают гарантию того, что вся продукция прошла полный контроль. Тем более, что их сегодня отнюдь не мало. Например, канадцы в союзе с финнами обучили этих производителей обрабатывать лес таким образом, что сложенные из него дома смотрятся, как на глянцевой картинке.
Они предложат вам аккуратно струганные, строго одинаковые по всей длине, хорошо просушенные, и с уже намеченными чашками и пазами бревна. Дальнейшее сложение из него сруба, с применением готовой шпилечной системы, окажется по силам даже дилетантам в строительной науке. А это уже будет означать, что вы заметно снизите затраты на расходы от строительных работ. Изготовленный из этого материала сруб даст минимально возможную усадку предусмотренную проектом, в итоге — дом практически сразу готов к проживанию в нем новосёлов. И это правда.
Мне совсем недавно пришлось поучаствовать в возведении деревянного дома ( помогал хорошему товарищу). Я конечно не специалист в подобных делах, но сверяясь по чертежам и инструкциям мы довольно быстро подняли такой домик, как говорится «под ключ». Все детали и конструкции этого дома легко складывались и соединялись, все было продумано до мелочей. Мне даже понравилось строить таким образом. Захотелось что-то подобное «изваять» у себя на участке. Дом возможно нет, а вот баньку — в самый раз! Поживем -увидим!
Помимо прочего, дом из дерева не нуждается во внутренней отделке. То, что сейчас считают шиком, а именно — ровная бревенчатая поверхность внутренних стен — вам дастся без дополнительных финансовых вложений. Еще вам не придется шпатлевать стены, потому как прочный и долговечный прокладный материал будет идти уже в комплекте.
Брусовые (бревенчатые) стены не нуждаются в утеплении. кроме того — дерево один из самых экологически чистых материалов. Каркасные же дома, пусть и сделанные из качественных стройматериалов, редко обходятся в меньшую стоимость по совокупным расходам. А сколько преимуществ деревянного дома по сравнении в любыми другими домами — тут и говорить не приходится. Скажу одно, что дерево — это материал, который дает наиболее близкое единение человека с природой, а это немало в наш век современных технологий, в том числе и строительных.
Если же при строительстве каркасного жилища применяются некачественные третьесортные материалы, то такой дом может принести серьезный ущерб здоровью вашей семьи. Конечно, здесь можно возразить, что во всем мире уже давно применяется каркасная технология жилищных построек, к тому же она одна из самых распространенных в строительстве, и что щитовые дома «приютили» уже не одно поколение, которое в них жило и не помирало, но.
Никем ведь не проводились (а если и проводились, то такое не сразу обнародуется) открытые исследования о прямой связи наших болячек со стройматериалами наших жилищ. Не трудно представить, что на этой информации куда как проще поставить гриф секретности, чем что-то предпринять (а предпринять придется тогда много). Но давайте не будем сейчас о грустном. Тем более, что сегодня это не наша тема.
Не смотря на это, выбор все равно останется за хозяином дома. И если вы уж решили построить такое жилище, то материал для деревянного дома стоит выбрать со всей серьезностью и ответственностью. Ведь жить в нем вам и вашим близким.
Удачи и всего хорошего!
С ув. Пурич Валерий

Почитать еще по этой теме:

По материалам сайта: http://purichvalera.com