Чем утеплить лоджию?

  • Выбор изоляционного материала для утепления лоджии
    • Пенополистирол экструдированный
  • Необходимые материалы для утепления лоджии пенополистиролом.
    • Вспененный полиэтилен или изолон
    • Пеноплекс
    • Пенофол
    • Пенопласт
    • Базальтовая изоляция
    • Минеральная вата
    • Утепление лоджии минеральной ватой
    • Керамзит

Лоджии и балконные группы лучше утеплять, когда они застеклены распашными рамами с двойным и даже тройным остеклением. Ведь изначально лоджии проектируются как холодное помещение, в их стенах абсолютно отсутствует какой-либо вид утеплителя, а значит, теплопроводность их слишком высока и они свободно пропускают через себя любой холодный воздух.

Пенопласт и пеноплекс являются наиболее популярными материалами для утепления балконов и лоджий, т.к. они являются наиболее практичными и выгодными материалами в процессе дальнейшей эксплуатации.

Поэтому для эффективного утепления лоджии нужны такие теплоизоляционные материалы, которые бы полностью обеспечивали тепло балконного помещения, не позволяли образовываться наледи и плесени и сохраняли комфортную атмосферу на балконе и в квартире в целом.

Выбор изоляционного материала для утепления лоджии

Работы по утеплению лучше начинать с пола, затем переходить к стенам. Стену, смежную с жилым помещением, утеплять не стоит, т.к. она остается единственным проводником тепла в квартиру. Потолок лоджии можно не теплоизолировать утеплителем в том случае, если о вас проявил заботу сосед сверху, утеплив пол своего балкона.

Рассмотрим, какие материалы лучше всего выбрать для теплоизоляционной обшивки лоджий, учитывая все их теплопроводные качества. Благо, вариативность решений на строительном рынке высока.

Вернуться к оглавлению


Пенополистирол экструдированный

На сегодняшний момент это самый востребованный утеплитель. Его изготавливают, смешивая гранулы полистирола с агентом для вспенивания. Под нагревом и высоким давлением данная смесь выходит из экструдера готовой плитой толщиной 30 или 50 мм. Пенополистирол экструдированный лучше выбрать для утепления пола лоджии. т.к. он упруг, прочен и прекрасно выдерживает любые нагрузки. Если лоджия не совмещается с жилым помещением, тогда подходит для утепления пенополистирол толщиной 30 мм. В случае совмещения лоджий и балконов с комнатами приобретается данный утеплитель толщиной 50 мм.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы для утепления лоджии пенополистиролом:

  • листы пенополистирола;
  • пластиковые «дюбель-грибы»;
  • пистолет с монтажной пеной;
  • скотч.

Макет утепления стен экструдированным пенополистиролом.

Листы пенополистирола выпускаются размером 1200*600 мм со ступенчатыми краями для образования при монтаже «теплых швов». Крепятся они ступенька на ступеньку с помощью пластиковых «дюбель-грибов», либо стык в стык. В последнем случае швы следует заполнить монтажной пеной. Для крепления одного листа пенополистирола достаточно 1-2 шт. «дюбель-грибов». Когда утеплитель закреплен, все швы пропениваются, а потом проклеиваются скотчем.

Далее в обязательном порядке слой утеплителя защищается от влажных паров с помощью вспененного фольгированного полиэтилена.

Пониженная теплопроводность, энергоэффективность, долговечность и доступность экструдированного пенополистирола снимает всякие сомнения потребителя в спорных вопросах выбора утеплителя для лоджии.

Вернуться к оглавлению

Вспененный полиэтилен или изолон

Схема устройства утепления пола лоджии.

Производят его под высоким давлением при помощи углеродного агента из полиэтилена. Продается изолон обычно в рулонах, поэтому перед монтажом его разрезают на куски. Само полотно гладкое и обернутое фольгой снаружи и пористое изнутри. Запаянные в полиэтилен пузырьки воздуха создают звукоизоляцию и теплопроводность. Такой утеплитель лучше выбирать в качестве экологически чистого материала, он не опасен для здоровья, не впитывает влагу, прочен и эластичен. Дополнительный бонус в его долговечности при эксплуатации.

Стоит отметить также, что материал тонкий, поэтому совершенно не сократит площадь лоджии. А фольгированная поверхность служит прекрасным отражателем тепла. Хотя из-за его минимальной толщины вспененный полиэтилен рекомендуют использовать для утепления вкупе с другими теплоизоляционными утеплителями, например, с экструдированным пенополистиролом.

Вернуться к оглавлению

Пеноплекс

Данный утеплитель универсален, поэтому теплоизоляция с помощью пеноплекса подходит для всех климатических условий. Его способность к гуттаперчивости и низкая тепловая проводимость служат отличным решением для утепления любых лоджий и балконов.

Вернуться к оглавлению

Пенофол

Утеплитель относится к дополнительным теплоизоляционным материалам. Имеет легкий вес, его функционал также распространяется на паро- и гидроизоляцию. Обычно его используют для создания дополнительного изоляционного слоя при утеплении.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт

Основное преимущество этого популярного материала в его постоянной доступности и дешевизне, несмотря на его существенный недостаток — горючесть. Плиты пенопласта выпускаются разного размера и толщины, при этом легко разрезаются и монтируются. И, соответственно, пенопластом можно утеплять и стены, и пол лоджии.

Вернуться к оглавлению

Базальтовая изоляция

Базальтовые плиты, плотностью не более 50 кг/куб.м, являются паронепроницаемым утеплителем. Их лучше всего использовать при герметичном утеплении боковых стен лоджии во избежание проникновения влаги на балкон и скопления конденсата на стенах лоджии.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата

Этот утеплитель немного дороже пенопласта, но совершенно не уступает ему по всем теплопроводным качествам. Волокнистые утеплители лучше подходят для утеплительных работ, если хозяин утепляет лоджию самостоятельно. Минеральная вата не горит. Это стоит учитывать, если планируется на лоджии система отопления полов или будет проводиться электричество. Единственный недостаток минваты — это ее намокание. Промокший утеплитель не сможет эффективно теплоизолировать балкон и не прослужит долго.

Вернуться к оглавлению

Утепление лоджии минеральной ватой

Схема утепления лоджии минеральной ватой.

Данный вариант утепления несколько сузит пространство лоджии, ведь утеплять, наряду с полом, следует также потолок и стены. Для утепления лоджии минеральной ватой понадобится следующий инструмент и материал:

  • листы минеральной ваты;
  • деревянный брусья необходимого размера;
  • дрель;
  • саморезы;
  • пистолет с монтажной пеной;
  • полиэтиленовая пленка.

Обрезку из деревянных брусьев прикрепляем к полу лоджии с помощью дрели и саморезов. В образовавшиеся ячейки между лагами брусьев укладываются листы минеральной ваты так, чтобы они полностью закрывали ячейки и деревянные брусья, ведь последние могут стать впоследствии проводниками холодного воздуха. Пустоты запениваются монтажной пеной. Сверху минвату следует укутать пленкой, чтобы ограничить образование влаги и пара. Далее идет очередь настила из досок и линолеума.

Но, в силу многих обстоятельств, описанные выше материалы для утепления лоджий подойдут не каждому. Есть и другой способ повысить и сохранить необходимую температуру на балконе. Это утепление керамзитом .

Вернуться к оглавлению

Керамзит

Схема утепление балкона.

С точки зрения экономичности, такой утеплитель можно выбрать многим. Помимо его дешевизны, керамзит безопасен для здоровья. Как и в случае с минватой, засыпается керамзит на обрешетку из брусьев. Но, чтобы добиться достаточного эффекта теплоизоляции, придется насыпать внушительный слой керамзита. В этом случае пол существенно будет выше своего первоначального уровня.

Учитывая все вышеприведенные материалы для теплоизоляции лоджии, не стоит забывать, что все балконные группы построены в разных типах домов с различными системами отопления. Поэтому применение в двух-трех разных лоджиях одного вида утеплителя не будет гарантировать эффективного и идентичного по всем функциональным параметрам результата.

Какой хороший выбрать утеплитель. решать, несомненно, потребителю. Останавливайте свой выбор с точки зрения тепла, практичности и выгодных характеристик в процессе дальнейшей эксплуатации.

По материалам сайта: http://1poteply.ru