Как собрать модульную лестницу?

  • Как собрать модульную лестницу своими руками
  • Выбор модульной лестницы
  • Создание и сборка модульной лестницы

Частные дома отличаются от городских квартир тем, что могут иметь несколько этажей. Для перемещения между этажами существуют лестницы. Смысл этой довольно простой и привычной для всех конструкции остается неизменным на протяжении многих лет, однако существенные изменения все-таки произошли. Во-первых, лестницы стали прочнее, надежнее и легче, так как для их создания стали использоваться новые материалы и технологии. Во-вторых, за счет обновленного дизайна и архитектуры преобразился внешний вид конструкции в целом.

Схема металлического модульного каркаса для лестницы.

Как собрать модульную лестницу своими руками

Модульная лестница наиболее точно соответствует понятию современная лестница. Ее сборка достаточно проста, главное, четко знать последовательность действий и владеть навыками работы с инструментом.

Для начала необходимо составить чертеж модульной лестницы и произвести необходимые расчеты.

Такая конструкция на первый взгляд может показаться воздушной и ненадежной, но это не так. Каркас лестницы довольно прочен за счет качества материалов и специального способа крепежа. К тому же конструкция настолько универсальна, что ее можно установить даже на небольшой площади. Из-за малого расхода материала модульная лестница довольно экономична, поэтому она чаще всего используется для создания интерьера.

Вернуться к оглавлению


Выбор модульной лестницы

Схема модульной винтовой лестницы на цепном косоуре.

Чтобы подобрать подходящую конструкцию, надо обратить внимание на интерьер помещения, где она будет установлена. Место расположения должно быть продумано с точки зрения целесообразности. Если удачно расположить каркас лестницы. то она станет великолепным дополнением вашего интерьера, а не лишним нагромождением.

Немаловажным моментом является стоимость такой лестницы. При этом особое внимание стоит уделить производителю. Италия считается эталоном качества, об этом свидетельствуют и высокие цены. По более доступным ценам можно приобрести лестницу польского производства. Самым оптимальным вариантом считается российское производство, где удачно сочетается хорошее качество и доступная цена. Есть еще один производитель, чьи цены намного ниже, чем у конкурентов – это Китай, но качество оставляет желать лучшего. Исключения есть, но это редкость, и цена на такую лестницу будет уже не такая привлекательная.

Существует несколько видов модульных лестниц:

Схема модульной маршевой лестницы.

Маршевые лестницы – обычные прямые, имеют широкие ступени. Такие конструкции наиболее удобны, и поэтому они весьма популярны. Винтовые лестницы являются наиболее компактными, но не для всех они комфортны, т.к. могут вызвать легкое головокружение. Поворотные лестницы имеют промежуточные площадки. За счет этого они более удобные и не совсем громоздкие.

Модульные лестничные конструкции имеют небольшую особенность, у них есть цепной косоур. Это самый важный элемент такой лестницы. Благодаря наборным частям косоура можно придать конструкции любую форму. Надежность конструкции обеспечивают трубы для опоры, которые должны располагаться каждые 1-1,5 метра. Можно обойтись и без них, если лестница будет располагаться непосредственно возле прочной стены.

Вернуться к оглавлению

Создание и сборка модульной лестницы

Выбрав вид лестницы, рассчитав угол наклона и высоту, можно приступать к созданию конструкции. Первый этап – составление проекта и проведение расчетов. Для этого подойдет специальная компьютерная программа ArchiCAD. Она довольно простая, поэтому даже новичок сможет в ней разобраться. Идеальная модульная лестница имеет следующие параметры:

  • высота каждой ступеньки – 17 – 20 см;
  • ширина каждой ступеньки – 20 – 26 см;
  • длина – 100 – 150 см для каждой ступеньки в зависимости от вида выбранной лестницы;
  • угол наклона – 30 – 45°.

Схема винтовой модульной лестницы.

После составления проекта у вас есть три варианта дальнейшего развития ситуации. Первый – предоставить производителям свой проект, согласно которому они создадут лестницу вашей мечты. Второй – приобрести в магазине необходимые модули, из которых можно соорудить конструкцию самому. Третий вариант подойдет для тех, у кого есть сноровка и желание делать все своими руками. Они смогут соорудить своими руками не только лестницу, но и сами модули.

С точки зрения надежности, лучше обратиться к профессионалам, тогда вы получите сразу готовую конструкцию, требующую провести сборку на месте. Сначала к полу крепится основание модульной лестницы, так называемый первый модуль. При этом предварительно необходимо сделать метки на необходимом расстоянии от стены. Работа по сборке не представляет сложности, весь процесс заключается в дальнейшей установке модулей друг в друга.

После того как все составляющие окажутся на своих местах, прежде чем закрепить последний модуль, необходимо провести проверку своей работы, в ходе которой могут быть выявлены нарушения, влияющие на геометрию косоура. Если все сделано правильно, можно завершить установку модулей.

Завершающим этапом работы является прикручивание при помощи четырех винтов на каждый модуль фланцевых пластин. Затем можно перейти к установке ступеней. И последнее, что необходимо сделать, – прикрутить поручни и больцы. Если установить их в сквозные отверстия, сделанные в ступенях, то вся конструкция будет намного прочнее и прослужит вам не один десяток лет.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru