Обои в детскую комнату: оригинальные варианты для мальчиков и девочек


Обои составляют основу интерьера, на которую, как на чистый лист бумаги, ложатся все остальные детали. Детские обои для девочек и мальчиков необходимо подбирать с учетом влияния на психику и развитие ребенка. Как оформить комнату, какие цвета и рисунки наиболее благоприятны для детского восприятия? Какими качествами должны обладать обои, чтобы максимально соответствовать своему назначению?

Общие требования к обоям в детскую комнату

Подбирая обои в детскую комнату, откажитесь от скучных и невыразительных вариантов. Детство – волшебная страна, и в ваших силах превратить комнату ребенка в прекрасную сказку. При этом не следует забывать о чисто практических вопросах.

  • Они должны нравиться ребенку, но не надоедать ему. Помочь сделать правильный выбор цвета и рисунка – прямая обязанность родителей.
  • Безопасность. Все материалы должны быть экологически чистыми. При покупке не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества.

Не покупайте дорогие обои, если ваш бюджет к этому не готов. Дети будут их рвать и пачкать, а через несколько лет придется сменить рисунок на более взрослый.

  • перечеркнутый значок огня – плохая воспламеняемость;
  • волнистые линии – изделие можно мыть;
  • щетка и над ней волнистая линия – высокая стойкость;
  • молоток – устойчивость к ударам;
  • знак контроля качества – эмблема общества за контролем качества обоев и надпись «RAL 479» свидетельствуют о том, что при производстве этого вида продукции не использовались токсические вещества.

Обои должны быть достаточно устойчивыми к вредным воздействиям и в то же время не слишком дорогими. Какие виды отвечают данным требованиям?

Бумажные или виниловые?

Все разновидности обоев имеют свои плюсы и минусы.

  • Бумажные не содержат синтетических материалов, дышат. Это самый недорогой вариант. Минус – недолговечность, что при оформлении детской комнаты превращается скорее в плюс – не жалко их испортить, и есть повод через пару лет наклеить новые.
  • Жидкие – практичны и экологичны. Сделаны они на основе растительных или минеральных волокон. Пористая структура обеспечивает хороший уровень звукоизоляции, удерживает тепло и влагу, создавая благоприятный микроклимат в комнате. Их можно украшать рисунками при помощи трафарета, многократно перекрашивать и реставрировать испорченные места. Огромное разнообразие цветов и фактур. Минусы – высокая стоимость и сложность в нанесении на стену.
  • Виниловые – долговечные и красивые. Их легко клеить, они скрывают неровности стен. Но вспененная поверхность таких обоев легко царапается, кусочки покрытия могут попадать в дыхательные пути малыша или проглатываться им при удовлетворении исследовательского инстинкта. Виниловые обои содержат вредное вещество, которое может вызвать пищевое отравление или аллергию. Такие обои рекомендуются покупать в комнату для детей сознательного возраста, лучше – для подростков.
  • Флизелиновые хорошо моются, выдерживают неоднократную покраску, влагоустойчивые, не содержат вредных составляющих. Стоят они достаточно дорого, а выбор детских рисунков ограничен.
  • Фотообои – прекрасный вариант для создания игровой зоны. Желательно использовать фотообои с антивандальным покрытием: его легко очищать от загрязнений, к нему не пристают краски и пластилин. Такие обои можно мыть с чистящими средствами.
  • Экзотические варианты – бамбук и пробка. Это прочные, износостойкие обои, прекрасно поддерживают микроклимат в комнате, эффектно смотрятся. Как натуральный продукт безопасны для здоровья. Пробка обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Высокая цена ограничивает применение таких обоев, обычно ими отделывают только одну стену.
  • Обои-раскраски – новое слово в оформлении детских комнат. Психологи утверждают, что нельзя запрещать детям рисовать на стенах. Специально для юных художников выпускают обои с графическим рисунком на белом фоне. Поверхность можно раскрашивать карандашами, фломастерами или красками. Такие обои можно наклеить полоской или квадратом на однотонную стену, а можно оформить ими нижнюю часть стены.
  • Флуоресцентные обои. Выглядят очень необычно, но стоят дорого и подходят только для комнат с большой площадью – в маленьких помещениях эффект теряется.


Цветовая гамма

Не секрет, что цвет оказывает влияние на состояние психики. Тем более он влияет на развитие эмоциональных качеств маленького человечка. Психологи рекомендуют подбирать цветовую гамму в зависимости от характера ребенка.

  • Флегматикам и мечтателям подойдут теплые нежные тона.
  • Меланхоликам – сочные и насыщенные, жизнерадостные цвета.
  • Активным и эмоциональным детям лучше подобрать светлые и прохладные оттенки.

Наиболее подходящие цвета для детской комнаты — бежевый, молочный, светло-голубой, нежно-зеленый, светло-розовый, желтый, абрикосовый.

Обои по возрасту

Для детской комнаты лучше выбрать веселые обои с рисунком. Это может быть развлекательный или обучающий рисунок. Главное, чтобы он был не слишком мелким, не напрягающим глаз, но и не больше малыша по габаритам. В зависимости от возраста ребенка цвет и рисунок будут меняться.

  • До 2 лет предпочтение отдают спокойным тонам. Одну стену – например, в игровой зоне – делают яркой, с четким повторяющимся рисунком (цветы, фрукты, животные).
  • До 4 лет желательно выбирать цвета в природной гамме – зеленый, желтый, синий. Нечастые рисунки абстрактного содержания – звездочки, цветочки, одиночный сюжет в игровой зоне.
  • С 4 до 6 лет практикуют чередование двух-трех цветов. Полезно выделить верхнюю и нижнюю зоны, в нижней ребенок может рисовать и проявлять свой талант, а верхняя несет эстетическую нагрузку. Рисунки – персонажи мультфильмов, различные сюжеты для девочек и мальчиков.
  • С 6 до 9 лет останавливаются на обоях ярких цветов, но без рисунка. Однотонные обои помогут ребенку справиться с возросшим потоком информации. Психологи утверждают, что благотворно влияет на способность к концентрации и усвоению сложного материала вертикальная полоска. Такой принт зрительно увеличивает высоту потолка, а чтобы не было слишком скучно, можно комбинировать три или четыре цвета, разную ширину полоски.
  • С 9 до11 лет интерьер обычно разделяют по половой принадлежности ребенка. Обои будут зависеть от общего стиля комнаты: дворец принцессы, маленькая разбойница, морской пират или первооткрыватель – в этом возрасте у детей уже появляются свои увлечения.
  • В 13–18 лет обои выбирают совместно с ребенком. Детской комнату уже называть не стоит, ведь ребенок входит в пору взросления и старается следовать модным тенденциям в своей среде. По возможности избегайте монотонных, слишком кричащих или очень темных цветов.

Выбираем обои для мальчиков

Голубой – традиционный цвет для мальчиков, но это не значит, что обои в детскую комнату должны быть непременно в синих тонах.

Цвет может быть любой, но достаточно нежный, ненавязчивый. Популярна морская тема – кораблики, обитатели подводного мира, волны, чайки. Можно условно разделить стену на «низ» и «верх», имитируя морское дно и поверхность воды.

Маленькому мужчине будет интересна рыцарская тематика, машинки и супергерои. Тем, чьи дети увлекаются животными, как нельзя лучше подойдут фотообои с динозаврами или представителями дикой фауны.

Какие обои для девочек лучше?

Девочкам подойдут рисунки, изображающие сказочные замки, в которых живут принцессы, феи или любимые зверюшки. Розовые обои нужно выбирать осторожно, не злоупотребляя интенсивностью цвета. Их необходимо разбавлять рисунком – цветочки, бантики, плюшевые мишки. Хорошо смотрится вариант, когда низ комнаты выполнен в достаточно насыщенном розовом цвете, а верх – в пастельном розовато-бежевом.

Разнополые дети в одной комнате

В том случае, если в одной детской вынуждены уживаться разнополые дети с небольшой разницей в возрасте, можно постараться использовать обои для смягчения ситуации. В принципе, такой подход годится и для однополых детей, проживающих в тесном соседстве.

Необходимо выделить зону для сна, отдыха и учебы. Делать это нужно с помощью мебели, а стены помогут подчеркнуть зонирование пространства. На прикроватной стене разные обои выделят уголок для каждого из малышей. Большой тематический рисунок отделит игровую зону, а ненавязчивые однотонные расцветки подчеркнут зону учебы.

Психологи не рекомендуют сильные контрасты: это отдаляет детей друг от друга. Лучше использовать один тематический рисунок с небольшими гендерными различиями на каждой половине.

Для детей школьного возраста в подобной ситуации выбирают нейтральные обои, лучше одноцветные, без рисунка. Они будут служить фоном для всего остального, их можно украсить рисункам, наклейками, плакатами, часами или картинами.

Выбирая обои в детскую комнату, ориентируйтесь на возраст и пол ребенка, его предпочтения. Не увлекайтесь слишком яркими цветами — они будут раздражать малыша. Красочный рисунок уместен на одной из стен в игровой зоне, а три остальные лучше оклеить обоями спокойных тонов с ненавязчивым принтом.

Что касается стоимости, то здесь все зависит от бюджета семьи. Наиболее предпочтительный выбор – бумажные обои, обладающие всеми достоинствами, кроме долговечности. А если выбран более дорогой вариант оформления, то сохранить его помогут специальные обои-раскраски, которые наклеивают внизу стены в пределах досягаемости юных художников.

Интерьер спальни и обои: виды, возможности оформления и цвет

Как выбрать обои для интерьера в стиле прованс?

Какие фотообои подойдут для интерьера гостиной?

По материалам сайта: http://gidoboev.ru