Отопительные котлы: виды котлов, производители, характеристики и отзывы

December 24, 2015

Жилые дома, которые не оборудуются центральной системой отопления, предполагают необходимость обустройства индивидуальной конструкции. С данной задачей способен справиться отопительный котел.

Как подобрать устройство

Для максимально эффективной работы важно правильно подобрать оборудование, чтобы жилище было уютным и теплым. Важно обратить особенное внимание перед приобретением устройства на разновидность топлива и мощность агрегата. Последний параметр является основным, а рассчитать его достаточно легко. Для 10 квадратных метров отапливаемой хорошо утепленной постройки, потолки которой не превышают 3 метров, будет необходим 1 киловатт мощности агрегата.

Специалисты советуют обращать особенное внимание при выборе мощности котла и на наличие теплых полов. В противном случае вы можете сильно переплатить. Если вас интересуют котлы, виды котлов по типу топлива важно различать. Этот фактор является вторым по значению при выборе данного оборудования. Топливо, на котором работает устройство, может быть дизельным (жидким), твердым, а также в виде электричества или газа.

Отличие котлов по значимым критериям

Если вы решили приобрести устройство для отопления дома, то важно обратить внимание на материал изготовления, в качестве которого может выступить сталь или чугун. Модель может быть напольной или настенной, а также иметь различное количество контуров. Если речь идет о двухконтурном варианте, внутри имеется змеевик и бойлер.


Чем еще примечательны котлы? Виды котлов могут разделяться на энергозависимые энергонезависимые. В последнем варианте система отопления будет предполагать принудительную циркуляцию теплоносителя, что невозможно без использования электричества. Модели могут отличаться между собой по способу удаления отработанных газов, которые еще называются выхлопами. Таким образом, тяга может быть естественной и принудительной. В последнем случае в конструкции используются вентиляторы.

Характеристики разных видов отопительных приборов

Если вы рассматриваете в магазине котлы, виды котлов и их характеристики вас должны заинтересовать в первую очередь. Можно встретить несколько разновидностей, которые отличаются между собой по источнику энергии и способу установки. Газовые котлы сегодня являются наиболее распространенными, их используют наиболее часто. Это обусловлено незначительной стоимостью газа, а также распространенностью магистралей подачи топлива. Такое оборудование может быть выполнено в напольном или настенном варианте. Последняя разновидность может иметь циркуляционный насос и расширительный бак, что позволяет экономить пространство в помещении.

Настенные виды газовых котлов подразделяются на двухконтурные и одноконтурные. Первая разновидность способна обеспечить не только отопление, но и нагрев воды. По той причине, что оборудование обладает малыми размерами, оно подходит для частного дома. Потребители выбирают подобные устройства из-за легкости обслуживания и монтажа. Одноконтурные виды отопительных котлов способны выполнять исключительно подогрев теплоносителя.

Характеристики напольных котлов

Такое оборудование предполагает необходимость установки устройства в отдельном помещении, которое будет соответствовать требованиям и нормам газовой службы. Функционирует устройство на основе чугунного или металлического теплообменника. Напольные котлы можно подразделить на газовые агрегаты с наддувными и атмосферными горелками. Первый вариант является простым в эксплуатации, стоит дешевле, а работа не вызывает излишних шумов. Второй вариант характеризуется высоким коэффициентом полезного действия, но стоит дороже.

Стоит учесть, что газовые котлы, снабженные наддувными горелками, обладают одним важным плюсом, который выражен в том, что горелка может работать как на дизельном топливе, так и на газу.

Отзывы о дизельных и твердотопливных котлах

Современный потребитель выбирает дизельное оборудование по той причине, что оно обладает главной особенностью, которая выражена в наличии сменной горелки. Если вы замените данный элемент, то у вас будет возможность поменять разновидность топлива, за счет которого работает устройство. Дизельный котел обладает открытой камерой сгорания, а функционирует на одном отопительном контуре. Такие агрегаты можно найти в продаже исключительно в напольной разновидности.

Если вы рассматриваете виды твердотопливных котлов, то можете стать обладателем оборудования, которое является сегодня наиболее популярным. Такие агрегаты применяются для подогрева холодной воды, а также для поддержания теплого воздуха в жилище. Подобная универсальность приходится по нраву современному покупателю. Применяются такие установки и для обеспечения нужд промышленных комплексов. Удобно их использование и в постройках, которые максимально отдалены от города. Подобные виды котлов на твердом топливе, как утверждают многие пользователи, работают автономно и не являются зависимыми от электричества, что очень удобно.

Отзывы об электрических котлах

Владельцы частных и загородных домов достаточно часто приобретают электрические котлы, так как они не предполагают наличие специального разрешения и дополнительного согласования для работы внутри жилища. В качестве основного их отличия, как утверждают покупатели, выступает наличие встроенного оборудования программаторов и системы регулировки температуры.

Особенности использования нагревательных приборов

Электрические котлы применяются в качестве резерва для твердотопливного оборудования в том случае, если дрова прогорели. Данная схема является максимально удобной для небольшой площади, которую предполагается отопить, и в которой нет возможности установить твердотопливный котел, снабженный большой топкой. Оборудование такого типа удобно использовать в тех местах, где не проведён газ.

Характеристики универсальных агрегатов

Если вы рассматриваете котлы, виды котлов вам непременно стоит изучить. Это позволит сделать правильный выбор. Если речь идет об универсальном оборудовании, то в качестве главного его отличия выступает возможность одновременного использования сразу нескольких видов топлива. Такие установки еще называются комбинированными. В основе работы применяется твердое топливо, тогда как газовое или жидкое, а также электроэнергия могут применяться в роли дополнения. Данная особенность позволяет использовать устройство в разных местностях, каждая из которых отличается определенными условиями.

Если вы не можете выбрать, какие виды топлива для котлов отопления использовать, то можно предпочесть универсальный агрегат, в минимальную комплектацию которого входит корпус, топочная камера и водяная рубашка. Дополнительными элементами могут выступать термостат, автоматика, насос, а также система безопасности. Горелка, как правило, не входит в комплект, ее потребитель должен будет приобрести отдельно.

Виды настенных котлов универсального типа могут иметь корпус, который изготавливается из чугуна или стали. Как утверждают владельцы, к ремонту чугунного оборудования приходится прибегать чаще, чем решать проблемы с остальными видами установок. Помимо прочего, такое устройство является более тяжелым.

Разновидности универсальных котлов и их характеристики

Современный рынок представляет наиболее распространенную разновидность универсального котла, который снабжается камерой, предназначенной для сжигания твердого топлива. Оборудование дополнительно снабжается установками навесных горелок, которые рассчитаны на работу за счет газа или жидкого топлива. Еще одна разновидность подобного агрегата - это устройство, которое имеет сменные горелки для жидкого топлива и газа со встроенным электрическим ТЭНом.

Если вы решили предпочесть газовые котлы отопления, виды которых представлены в статье, то можете приобрести древесно-газогенераторный агрегат или тот, который называется древесно-газовым. При этом сгорание дров способствует выделению горючего газа, который не выходит наружу, а дожигается внутри, что увеличивает отопительный эффект.

Производители отопительных котлов

Если вы решили приобрести напольную разновидность газового оборудования, то можно посетить магазин с тем, чтобы найти там модели, выпускаемые одним из отечественных предприятий. Наиболее популярным среди покупателей является "Жуковский машиностроительный завод", который был открыт в 1939 году на основе ремонтных мастерских. В 1967-ом в условиях завода было налажено производство оборудования, которое известно среди пользователей как АГВ-120.

С самого первого дня данные установки обрели популярность, а спустя некоторое время зарекомендовали себя с лучшей стороны. Сегодня в продаже можно найти модели, представленные 400 вариантами. Из них к напольным следует отнести КОВ-СТПВ, а также КОВ. ЖМЗ является наиболее крупным российским производителем. Продукция предприятия пользуется спросом не только в пределах России, но и в странах ближнего зарубежья.

Еще один известный производитель описываемого оборудования – завод "Боринский". Первые аппараты он начал выпускать в 1976 году, тогда как к 1992-му эта компания обрела статус популярной фирмы, которая активно развивает производство.

Некоторые аппараты снабжены зарубежной автоматикой. Сюда можно отнести EuroSit. Помимо газовых моделей, в условиях завода изготавливаются высокоэффективные универсальные и твердотопливные отопительные котлы.

По материалам сайта: http://fb.ru