Какие бывают пластиковые окна и какие изделия самые качественные?


На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество оконной продукции. Какие пластиковые окна относятся к категории наиболее качественных и чем отличаются изделия высокого класса от дешевых подделок? При выборе пластиковых окон нужно руководствоваться основными характеристиками и репутацией фирмы-производителя. Стоимость продукции далеко не всегда соответствует ее качеству, поскольку часто продавцы необоснованно завышают цену. Также не стоит переплачивать за те особенности конструкции, которые вам не пригодятся именно в ваших условиях. Что необходимо знать о пластиковых окнах для того, чтобы выбрать качественное изделие?

Основные характеристики пластиковых окон

Пластиковые окна состоят из следующих элементов:

  • оконный блок и рама (профиль) из ПВХ;
  • стеклопакеты (стеклокамеры);
  • уплотнитель;
  • оконная фурнитура.

Каждая составляющая имеет технические характеристики, от которых зависят эксплуатационные качества окна в целом. Остановимся подробнее на том, каким показателям должен соответствовать каждый из элементов.

Качественные окна из ПВХ производятся под контролем стандарта ISO 9001 и имеют соответствующий сертификат.

Профиль

Профиль, изготовленный из качественного поливинилхлорида, устойчив к механическим, химическим и термическим воздействиям. Срок его эксплуатации составляет 50 лет.


Какие показатели определяют хороший профиль из ПВХ? Перед тем, как выбрать производителя, ознакомьтесь с основными характеристиками изделия.

  • Ширина профиля. Тут все зависит от покупательской способности. Чем шире профиль, тем он лучше и теплее. Один нюанс: широкий профиль должен иметь больше ребер жесткости, иначе пострадает прочность изделия.
  • Количество теплоизоляционных камер. Для хорошей теплоизоляции лучше выбрать профиль, имеющий не менее 5 камер. В местности с очень низкими зимними температурами лучше рассмотреть варианты, где камеры заполнены инертным газом.
  • Армирование. Для жесткости профиль из ПВХ армируется изнутри стальными вставками. Цельный контур более прочный, но если приоритетом являются теплоизолирующие свойства, то лучше ставить окна с разомкнутым контуром – они теплее.
  • Страна-производитель профиля. Традиционно качественными считаются немецкие изделия. Но часто подобные окна производят в России по немецкой технологии. В этом случае и цена должна быть ниже.
  • Как выбрать стеклопакет?

    Стеклопакет выбирают в соответствии с необходимыми в ваших условиях требованиями. Вот каких конструкций бывают стеклопакеты:

    • однокамерный – два стекла;
    • двухкамерный – три стекла;
    • трехкамерный – четыре стекла.

    Важная деталь – толщина стекла и расстояние между стеклами. Чем больше эта величина, тем лучше тепло- и звукоизолирующие характеристики окна. В среднем оптимальная толщина стекла колеблется в районе 4-5 мм (наружное может быть толще, чем внутреннее), а расстояние между ними бывает примерно 10-16 мм при общей толщине не менее 30 мм.

    Кроме того, стоимость окна будет выше, если ставить стекла с расширенными возможностями:

    • энергосберегающие;
    • бронированные;
    • солнцезащитные;
    • армированные;

    Цвет профиля традиционно белый. Если выбрать ПВХ плохого качества, то он может выгорать на солнце и приобретать желтоватый оттенок. Кроме белого можно ставить окна и других цветов. В этом случае краска наносится на поверхность профиля или добавляется непосредственно в пластическую массу в процессе изготовления. Есть вариант наподобие ламинирования – на профиль наклеивают окрашенную пленку.

    Что такое уплотнитель?

    Уплотнитель играет значительную роль в теплоизоляции и участвует в системе водоотвода, обеспечивают герметичность окна. Он должен идти по периметру створок и плотно прилегать к обеим поверхностям. Для его производства используют следующие материалы:

    Материал должен быть эластичным, мягким, но упругим, устойчивым к внешним воздействиям. Лучше ставить уплотнитель, изготовленный из этилен-пропилен-термополимер-каучука (EPDM).

    Выбираем фурнитуру

    Фурнитура обеспечивает открытие створок окна. Поставить хорошую фурнитуру – значит удлинить срок службы окна в целом и обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Механизм открытия бывает простым – поворотным, или более сложным – поворотно-откидным; с щелевым открытием (зимнее проветривание). Качественную фурнитуру изготавливают из высокопрочных марок легированной стали. По желанию клиента на окна можно поставить противовзломную фурнитуру, ручки с блокировкой и замком, скрытые накладки против высверливания.

    Хорошая фурнитура устойчива к коррозии, имеет плавный ход и оптимальное соотношение металла и пластика в конструкции.

    К ведущим производителям фурнитуры для пластиковых окон относят фирмы:

    Изделия именно этих фирм рекомендуется ставить для обеспечения надежности конструкции.

    Конструкция окна

    Стоимость окон из ПВХ напрямую зависит и от их конструкции. Бывают прямоугольные и квадратные окна, можно ставить профили в виде арок и полуарок, распашные и раздвижные модели, с неподвижными и открывающимися створками. Большого размера окна монтируют из нескольких стекол, для придания прочности разделяя их шпроссами из алюминиевого профиля. Современные производители готовы выполнить любой каприз, разумеется, за ваши деньги. Чем более нестандартное окно вы желаете поставить, чем больше в нем открывающихся и поворотных механизмов, тем выше будет конечная стоимость изделия.

    Производители и цены

    Какие производители считаются самыми лучшими? В России хорошо зарекомендовали себя порядка десяти фирм, занимающихся изготовлением окон из ПВХ. Спросом пользуются изделия как отечественного, так и зарубежного производства. Все они занимают свою нишу в соотношении «цена-качество», что позволяет легко выбрать подходящий вариант.

    • Профиль VEKA, Наро-Фоминский р-н, д. Губцево. Продукции присвоен немецкий знак качества, а контроль за производством осуществляется под эгидой европейских технологий. К несомненным достоинствам окон VEKA относятся стабильное качество и широкая линейка продукции. К минусам – высокая стоимость, которую обуславливает не столько качество, сколько бренд.
    • Профиль REHAU, г. Гжель. На сегодняшний день по количеству производимой продукции компания лидирует на российском рынке сбыта. Плюсы профиля REHAU: высокое качество и гарантии производителя, большой ассортимент продукции. К недостаткам можно отнести высокую стоимость изделий.
    • Профиль КБЕ (KBE), г. Воскресенск. Еще одна немецкая компания, занимающаяся производством на территории России. При этом наравне с высоким качеством, характерным для двух первых фирм-производителей, профиль KBE на сегодняшний день имеет несколько более низкую цену, что объясняется удачными маркетинговыми ходами.

    Эти производители занимают ведущие позиции на рынке пластиковых окон. Кроме них в топ-10 с переменным успехом входят следующие фирмы.

    • Профиль SALAMANDER, г. Тюркхайм, ФРГ. Плюсы: европейский контроль качества, контроль дилеров со стороны изготовителя, дизайн профиля. Минусы – стоимость продукции.
    • Профиль «Монблан», г. Электросталь. К преимуществам относятся: низкая стоимость, большой ассортимент, качество продукции. Недостатки – нет сертификата ISO.
    • Профиль Kaleva, г. Москва. Плюсы – отличный дизайн, полный цикл производства. Минусы – нет сертификации менеджмента качества.
    • Профиль Proplex, г. Подольск. Это российская компания, создавшая полный цикл производства. Достоинства профиля: низкая стоимость. Недостатки – устаревшие конструкции, отсутствие международной сертификации.
    • Профиль Deceuninck, Бельгия, филиал — г. Протвино.
    • Профиль СОК, г. Сызрань. Компания не имеет собственного профиля, а изготавливает его на заводе концерна Profine (КВЕ). Окна характеризуются традиционно высоким европейским качеством, но небольшим выбором и неоправданно завышенной стоимостью готовых изделий.

    В целом на вопрос «какие окна лучше ставить?» не может быть однозначного ответа. Все зависит от условий, в которых они будут эксплуатироваться. Для жилых помещений, для местностей с низкими зимними температурами выбирают более дорогие конструкции, а в других случаях можно сэкономить на количестве камер и стеклопакетах, фурнитуре и характеристике стекла. Перед тем, как поставить окна, определяют для себя характеристики, которым они должны соответствовать, и обращаются к ведущим производителям, имеющим хорошую репутацию и все соответствующие документы по стандартам качества.

    • Можно ли самостоятельно покрасить пластиковое окно?
    • Основные характеристики и преимущества мягких окон для беседок
    • Как изготовить фальш окно своими руками?

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru