Выбираем качественные пластиковые трубы для водопровода

Появление полимерных материалов позволило отказаться от использования металлов и тем самым значительно упростило монтаж, увеличило износостойкость, продлило сроки трубопроводов.

Сегодня они используются в различных сферах жизнедеятельности человека, и в том числе для прокладки инженерных коммуникаций.

Особенно актуальны пластиковые трубы, так как обладают самым продолжительным сроком службы среди аналогичных изделий, только выполненных из других материалов.

Полимеры и изделия из них

Пластик впервые решили использовать для производства труб в 1936 году в Германии. Но в то время технология их изготовления была достаточно сложной и далеко не совершенной, поэтому широкого применения такие изделия не нашли.

Только в 1950-е годы, когда появились первые экструзионные агрегаты, был налажен быстрый и высокотехнологичный способ изготовления трубопровода из пластика, что дало толчок к их использованию в различных сферах промышленности и коммунальном хозяйстве.

Сегодня они изготавливаются из различных полимерных материалов, и в зависимости от этого находят применение в той или иной отрасли. Одним из основных направлений использования являются системы водопровода. Это связано как с большим сроком службы, так и с другими качествами, делающими это изделие одним из самых востребованных на отечественном рынке.


Виды пластиковых труб

  • Поливинилхлоридные (ПВХ);
  • Полиэтиленовые;
  • Металлопластиковые;
  • Полипропиленовые;
  • РЕХ из полимера, производимого под большим давлением.

Имея отличия в химическом составе, водопроводные трубы из пластика применяются в различных отраслях. Например, поливинилхлоридные могут использоваться как во внутреннем, так и наружном трубопроводе. Черные пластиковые трубы для водопроводной системы имеют самую низкую себестоимость, чем и обусловлено столь широкое их распространение.

Полиэтиленовые изделия рассчитаны на использование в самых сложных условиях. Это объясняется высокой эластичностью материала. Такая пластиковая труба для водопровода может растягиваться до 7% от объема без нарушения целостности. Поэтому они чаще всего используются в зонах с высокой сейсмической активностью, с суровыми климатическими условиями, при гидроударах.

Металлопластиковые трубы одни из самых прочных. Они способны выдерживать перепады температур, не подвержены коррозии и находят широкое распространение в различных сферах промышленности.

Смотрим видео, сравнительные характеристики водопроводных труб:

Полипропиленовые водопроводные трубы – это те, которые современный человек привык видеть в своем доме, офисе и везде, где присутствуют водопроводные, канализационные, оросительные системы. Такие водопроводные трубы пластиковые стоит купить для теплых полов.

Сшитый полиэтилен или изготовленный под высоким давлением используется в производстве изделий устойчивых к высоким температурам. Из него изготавливают трубы для систем горячего водоснабжения и отопления. Они отличаются улучшенными характеристиками и способны выдерживать высокие нагрузки.

Но как определить химический состав материала, из которого выполнена пластиковая труба? Оказывается, очень просто. Добавки, которые используются для улучшения свойства полимера придают трубам определенный цвет. Исходя из него можно узнать и практическое назначение изделия. Так трубы, окрашенные в синий цвет или имеющие такую полоску предназначены исключительно для холодного водопровода, белые – для горячего и отопления, красные – для теплых полов, желтые – для газа.

Уникальные свойства и характеристики

Именно это изделие позволило навсегда забыть о столь неприятной коррозии металла, которая являлась настоящим бичом водопроводных и отопительных систем. Кроме того, водопровод из пластиковых труб имеет незначительный вес, что значительно облегчило монтаж и сократило время на его выполнение. Еще одним общим для всех видов этого изделия свойством является долговечность. По этому параметру полимеры превосходят многие материалы.

Смотрим видео, виды и критерии выбора:

Но так как сегодня производители выпускают различные виды изделий, то у каждого из них есть свои уникальные свойства. Например, большинство изделий обладают водоотталкивающими свойствами и имеют гладкую внутреннюю поверхность. Благодаря этим параметрам внутреннее сечение труб даже при длительной эксплуатации не изменяется, так как они лишены такого недостатка, присущего металлическим изделиям – как зарастание отложениями.

Также к преимуществам изделий из полимеров относятся и такие их свойства, как:

  1. Низкая звуко- и теплопроводность;
  2. Невступление в химическую реакцию с транспортируемой жидкостью;
  3. Невысокая цена;
  4. Эластичность;
  5. Простота в монтаже и эксплуатации.

Но специалисты отмечают и наличие некоторых недостатков у изделия. К ним относятся:

  • Определенная температура проводимых жидкостей;
  • Ограничение по химическому составу транспортируемых веществ;
  • Специфика монтажа труб различных видов.

Однако наличие этих свойств не сказывается на популярности водопровода из пластиковых труб, так как положительных качеств у полимеров значительно больше.

Критерии выбора

Несмотря на массу достоинств полимеров их сфера применения далеко не безгранична. Трубы, выполненные из этого материала, не предназначены для использования в паровых системах отопления. По ним допускается циркуляция теплоносителя, нагретого до температуры, не превышающей 95°C. Поэтому, приобретая такие трубы нужно уточнять предельные значения для них в документации или продавца.

Существует несколько видов полимерных изделий. Их главным отличием является химический состав, который не всегда сопоставим с другими материалами. Трубы из одного вида пластика могут быть совместимы со стальными или медными, а из другого – с металлопластиковыми. Этот аспект учитывается, если приходится ремонтировать старые системы водопровода, отопления или при подключении водонагревателя, газовой колонки.

Специфика монтажа также имеет свои отличия. Это может быть холодная или горячая сварка. В зависимости от этого выбираются и соединительные элементы.

Трубы из пластика выпускаются различных размеров. И если диаметр пластиковых труб для водопровода может быть маленьким, то для обустройства канализационной или дренажной системы лучше выбирать 1600 мм.

Поскольку в каждой системе свое рабочее давление, то и элементы из пластика для нее должны выбираться соответственно. Например, полиэтиленовые трубы смогут выдержать температуру до 90°C и давление до 10 атм. Их рекомендуют использовать для холодного водоснабжения, для отопления – полипропиленовые, для канализации – ПВХ.

Монтаж водопроводных труб из пластика

В последние годы все чаще для прокладки водопровода, отопления, канализации используются изделия из полимеров. Однако монтаж водопровода из пластиковых труб имеет определенные особенности и предполагает использование различного оборудования.

Существует несколько способов соединения:

  1. Стыковая сварка;
  2. С применением муфт и электрической спирали;
  3. Фланцевый;
  4. При помощи компрессионных фитингов.

Каждый из них имеет свои преимущества. Первый используется только для труб одинаковых диаметров. В процессе его выполнения торцы деталей нагреваются и сжимаются при помощи специального пресса.

При выполнении стыковой сварки самостоятельно нужно отслеживать точность стыковки торцов.

Второй способ предполагает использование специальной аппаратуры, которая настраивается автоматически. При этом происходит нагрев и оплавление концов труб. Сварка с применением муфт или спирали обеспечивает хорошую герметичность соединения.

Смотрим видео, дельные советы:

Фланцевый способ предполагает возможность демонтажа труб при необходимости. Он заключается в приваривании к концам элементов специальных фитингов, которые соединяются при помощи болтов и герметичных прокладок.

При необходимости соединения труб различных диаметров, соединении пластиковых и металлических деталей используют компрессионные элементы. Они могут быть выполнены из полимера или бронзы, закрепляются на концах отрезков и монтируются между собой.

Как видно из приведенной выше информации, каждый из применяемых способов монтажа пластиковых труб имеет свои особенности и требует применения специального оборудования. Поэтому лучше доверить его выполнение профессионалам, что обеспечит надежное соединение и высокую герметичность системы. Тем более, что выполнение этих работ имеет невысокую стоимость по сравнению со сваркой стальных изделий. Например, монтаж одной водопроводной системы обойдется в сумму от 50 до 120 долларов.

По материалам сайта: http://megakotel.ru