Как выбрать кафель для ванной: советы мастеров

Казалось бы, что сложного выбрать в магазине современную отделку для стен ванной комнаты? Но при ближайшем рассмотрении, оказывается, что многое зависит от того, как выбрать кафель для ванной.

И чтобы разобраться, какие же тонкости следует знать до похода в магазин, и пойдет в настоящей статье.

Характеристики плитки

Итак, когда решение о покупке плитки принято, самое время вооружиться знаниями о ее свойствах и потребительских характеристиках.

Правильный выбор качественной плитки для ванной комнаты сегодня определяется тремя критериями:

  1. техническими характеристиками,
  2. качеством плитки;
  3. цветовым решением.

В свою очередь, технические параметры также подразделяются на:

  • назначение плитки: стеновая или напольная;
  • параметры покрытия кафеля;
  • технические нормативы.

Разница между настенной плиткой для ванной и напольной все же есть, и она вовсе не в расцветке, как ошибочно полагает большинство покупателей, впервые столкнувшись с выбором в магазине. На самом деле речь идет о проценте поглощения влаги: у стеновой плитки она составляет до 20%, а у плитки для пола в ванной не превышает 5-6%.


Предостережение: если уложить настенную плитку на пол, то она быстро придет в негодность. Вот почему производителями выпускается плитка, разная по физическим параметрам.

Помимо упомянутого поглощения влаги, напольную плитку всегда выпускают в нескользком варианте, т.е. ее поверхность должна препятствовать скольжению и падению человека.

Выбираем напольную плитку

И если стеновая плитка может иметь различные варианты поверхностей:

  • глазурь и ее производные;
  • матовая;
  • с тиснением или имитацией других материалов;

то напольная плитка всегда выпускается в противоскользящем и износостойком варианте.

Кстати, альтернатива кафелю в ванной в виде пластиковых панелей для ванной. влагостойкой краски для стен, для напольных покрытий, равных по стоимости глазурованной плитке просто не существует.

Мрамор, керамогранит, паркет из лиственницы и бамбука – натуральные материалы, стоимость которых существенно выше, и для большинства покупателей неинтересны в силу своей дороговизны.

Способ как и чем заменить кафель в ванной на стенах

Кстати, данный параметр также следует учитывать при выборе плитки, ведь если вы один живете в квартире, то не стоит переплачивать за износостойкую плитку. А вот если вместе с вами проживает несколько домочадцев, то стоит и переплатить, выбрав кафель более износостойкого класса.

Напольная плитка для зала ожидания современного аэропорта

На сегодняшний день существует технический норматив, известный как UNI EN 154, принятый большинством производителей кафеля.

Разбираемся с маркировкой

Для потребителей наибольший интерес представляет так называемый код PEI, имеющих маркировку от I до V:

  1. Первая группа (PEI I) предназначается для мест с небольшим движением, причем, подразумевается обувь с мягкой подошвой — ванные комнаты, гардеробные, спальни;
  2. Вторая группа (PEI II) рассчитана на помещения с небольшой интенсивностью и домашней обувью. Исключение – зона кухни, прихожей, лестниц и балконов;
  3. Третья группа (PEI III) наиболее подходит для квартир и домов, где также нечасто используется уличная обувь. Это кухни, ванные комнаты, лоджии, санузлы, но исключая лестницы и вестибюли в многоквартирных домах, отелях и т.п.
  4. Четвертая группа (PEI IV) отличается более высокой износостойкостью, и предназначается для коммерческих заведений с интенсивностью движения от средней до высокой: залы регистрации гостиниц, помещения ресторанов и кафе, офисов, магазинов, салонов красоты, включая террасы, балконы, лестницы и т.п.;
  5. Пятая группа (PEI V) предназначена для применения на участках с любой интенсивностью движения: станции метрополитена, залы аэропорта и вокзалов, в торговых залах супермаркетов и т.п.

Кафельная плитка — надежная защита ванной комнаты

Для дома старайтесь выбирать третью группу износостойкости кафельной плитки (PEI III) – в большинстве случаев ее технических параметров будет достаточно для эксплуатации на протяжении 15-20 лет.

Стоит также учитывать постоянное воздействие бытовой химии и средств личной гигиены: чистящих порошков, очистителей швов, шампуней, гелей для душа, мыла и т.п.

Здесь также следует внимательно смотреть на маркировку устойчивости плитки:

  • символ «АА» характеризует высокую устойчивость к химическим веществам;
  • символ с одним «А»- менее устойчива,
  • символы «В» и «C» -плитка менее устойчива, не допускается использование активных веществ;
  • символ «D» – плитка портится от контакта с химическими веществами и активными реагентами. Не пригодна для кухонь и ванных комнат.

Выводы: Вооружившись полученными знаниями, вы отправитесь в магазин керамической плитки подготовленными. Вы обязательно обратите внимание на процент поглощения влаги, поинтересуетесь PEI-кодом износостойкости, и обратите внимание на маркировку устойчивости плитки к химическим веществам.

По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru