Выбираем радиатор отопления

По статистике на тысячу радиаторов, установленных в жилых помещениях, приходится одна авария. Чаще всего авария происходит из-за несоответствия выбранного радиатора техническим условиям квартиры. В каждую квартиру, по усредненным показателям, покупается 4-5 радиаторов. Это значит, что авария происходит в каждой 120-ой квартире.

Чтобы неосведомленность о радиаторах при их выборе не стала причиной будущей катастрофы, перед его покупкой необходимо разобраться в видах, принципах работы и особенностях эксплуатации данных приборов.

Однотрубная система отопления

Выбор радиатора во многом зависит от особенностей отопления. В большинстве многоэтажных домов установлена однотрубная система отопления. Она характеризуется последовательным подключением радиаторов. Это в результате снижает затраты на строительство дома, потому что в монтаже эта система очень простая. Но наряду с невысокой стоимостью, она также имеет значительные минусы. К примеру, не поддается регулированию, если выключить один регулятор, то автоматически выключатся другие. Также данная система отопления предусматривает определенное количество радиаторов в квартире, и увеличить их количество будет очень сложно.

Двухтрубная система отопления

Недостатков однотрубной системы она не имеет. Потому что суть отопления этим способом заключается в том, что по одной трубе проводится теплоноситель, а по второй трубе он отводится. Присоединяются радиаторы параллельно, работают при меньшем давлении. Данный вид отопления чаще всего встречается в новых многоквартирных домах.

Большой проблемой нашей системы отопления является то, что их надо сливать на лето. Это вредно для радиаторов, потому, что они могут подвергаться коррозии на мокрой внутренней поверхности.

Основные типы радиаторов отопления

Чугунные секционные

Сегодня чугунные радиаторы приобрели совсем другой вид


Этот вид радиаторов часто можно встретить в старых домах. По внешнему виду они представляют собой известную громоздкую «гармошку». Долгое время это был единственный вид радиаторов на отечественном строительном рынке. Как ни странно, но сегодня чугунные секционные батареи отопления возвращаются в эксплуатацию. Их производством занимаются как отечественные, так и некоторые западные предприятия.

Положительные характеристики

  • чугун имеет прекрасную теплоотдачу,
  • нейтрален к разным теплоносителям,
  • подходит даже для систем с плохо подготовленным теплоносителем, на котором может быть ржавчина или повышенная загрязненность,
  • чугунные радиаторы долговечны. Они служат около полувека, при этом имеют весьма невысокую стоимость.

Минусы чугунных секционных радиаторов

  • к главным недостаткам устройств относится их вес,
  • хрупкость материала,
  • не привлекательный и громоздкий внешний вид. Хотя, западные производители находят варианты, которые придают чугуну эстетический вид. Отечественные производители мало экспериментируют с дизайном и цветом, делая лишь стандартную грунтовку поверхности.

Как закрыть трубы в ванной подскажут несколько практических советов.

Как сделать ремонт туалета в квартире быстро читайте здесь .

Алюминиевые секционные радиаторы

В современном строительстве радиаторы из алюминия являются отличной альтернативной чугуну. Они практически не имеют минусов, но необходимо знать некоторые нюансы использования этих приборов. Глубина радиаторов этого типа находится в пределах 80-100 мм.

Положительные характеристики

  • легкие и элегантные устройства,
  • имеет прекрасную теплопроводность, благодаря чему быстро нагреваются,
  • нижняя и верхняя секция устройства имеет коллектор, они соединены вертикальными каналами. Это позволяет теплоносителю распределяться по поверхности устройства максимально равномерно.

Минусы алюминиевых секционных радиаторов

Алюминий требователен к химическому составу теплоносителя. Неблагоприятный pH может привести к гальванической коррозии

  • данный тип устройства требователен к составу воды. Это нельзя назвать существенными минусом, но при эксплуатации прибора этому факту требуется уделять достаточно внимания,
  • при контакте с горячей водой кислород может вступать в химическую реакцию с алюминием, если рН будет кислым,
  • к недостаткам изделия относится и то, что их нельзя монтировать с использованием медных или латунных фитингов. Потому что эти материалы могут привести к быстрому образованию внутри системы коррозии.

Биметаллические секционные радиаторы

По сравнению с алюминиевыми устройствами гораздо более прочны, и устойчивы к высокому давлению. Все благодаря тому, что они имеют стальные проводящие каналы, залитые в алюминиевые ребра.

Стальные трубчатые радиаторы

Радиаторы имеют верхний и нижний коллектор, которые соединяются рядом вертикальных трубок. Соединения выполняются при помощи сварки. Это позволяет делать радиаторы высотой до трех метров. Отечественные модели стальных радиаторов довольно массивны и грубоваты. Но это хороший вариант радиаторов для современных квартир. Внутри есть полимерное покрытие, которое защитит устройство от коррозии.

Стальные панельные радиаторы

Радиаторы рассчитаны на невысокое давление, поэтому считаются подходящим вариантом для индивидуального строительства или невысоких многоквартирных домов. Состоят из нескольких панелей, которые сварены из стальных листов. В них наштампованы желобки, которые осуществляют проход воды. Устройства так же как и стальные трубчатые радиаторы, устойчивы к коррозии.

Конвекторы

Конвектор может эффективно нагревает небольшое помещение, обогреть большое пространство ему не под силу

Главный элемент эти устройств – стальная или медная труба, имеющая змеевидную форму. К ней приварены пластины, а вся система обнесена защитой, которая направляет поток теплого воздуха вверх. К минусам относится невозможность использования в больших помещениях. Часто эти радиаторы греют воздух только снизу, в то время как вверху он остается холодным.

Для коттеджей и частных домов подходят практически все типы радиаторов. Выбирать их следует, основываясь уже на личных предпочтениях и той суммы, которой располагает человек на покупку и установку этих устройств. Для многоквартирных жилых домов подойдет не каждый тип радиатора. Тут надо делать большую скидку на ту систему отопления, которая установлена в доме.

Комментарий

Качество отопления, в основном, характеризуется тремя показателями:
1 — температура теплоносителя
2 — скорость движения теплоносителя по системе отопления
3 — шероховатостью внутренней поверхности радиаторов.
Все остальное — дело вкуса покупателей и рекламные ходы продавцов.

Reply this comment

Чугунные секционные батареи кроме долговечности в эксплуатации и сравнительно небольшой стоимости, имеют еще один очень важный плюс. Из — за того, что они долго держат тепло, котел включается реже, что приводит к существенной экономии газа. Таким образом вы каждый месяц экономите в финансах. Это проверенный факт.

Reply this comment

Коля, я полностью разделяю твою точку зрения по поводу чугунных батарей. Они и экономные и долго остывают. В статье написано, что они громоздкие по сравнению с современным алюминием, но я думаю иначе. Что в них громоздкого, ведь не на спине же их носить. Стоят себе под окном и не мешают. Их можно так же, как и другие закрыть декоративной решеткой.

Reply this comment

По материалам сайта: http://orcmaster.com