Трубы для систем водоснабжения

Грамотная проектировка и устройство системы водоснабжения предусматривает тщательный выбор водопроводных труб. Только сравнив эксплуатационные, технические и эстетические характеристики, определившись с назначением системы (для внешней или внутренней подачи воды) можно правильно выбрать трубы для систем водоснабжения.

Основные характеристики

Первое, что следует учесть – тип сети водообеспечения. Она может быть наружная или внутренняя.

Трубы для систем водоснабжения наружного типа

В качестве материала для наружных коммуникаций могут выступать:

Также для наружного использования могут применяться трубы из комбинированных материалов. В наше время наиболее популярным решением для создания надежного и долговечного водопровода выступают полимерные наружные системы. Являясь достойной альтернативой чугунным трубам, водопроводы из непластифицированного поливинилхлорида могут использоваться как для подачи холодной, так и горячей воды под требуемым давлением.

Трубы для внутреннего использования

Основные требования, которые предъявляются к водопроводам:

  • высокая пропускная способность,
  • химическая стойкость к агрессивным средам,
  • длительный срок эксплуатации,
  • коррозийная стойкость,
  • способность выдерживать температурные перепады.

По типу материала трубы для систем водоснабжения внутреннего типа подразделяются на:


  • металлические (медные, стальные, чугунные);
  • металлопластиковые (комбинация металла и полимерных материалов);
  • полимерные (пластик).

Металлические трубы для систем водоснабжения

Коммуникации из чугуна характеризуются длительным сроком эксплуатации, но обладают хрупкостью, что существенно усложняет их транспортировку и монтаж. Подгонка по размеру чугунного водопровода - довольно сложное мероприятие даже для опытных монтажников.

Стальные трубы для систем водоснабжения

Их отличает низкая стоимость и высокая прочность. При этом стальной водопровод имеет небольшой срок эксплуатации (около 20 лет). Сталь подвергается коррозии. что со временем приводит к ухудшению качества воды. Кроме того монтаж стальных коммуникаций довольно сложен. Он производится либо методом сварочного соединения, либо с помощью резьбовых переходников.

Медные трубы для систем водоснабжения

Характеризуются высоким качеством и антибактериальными свойствами. не поддаются коррозии, надежны, прочны и долговечны. Они плохо совмещаются со стальными оцинкованными элементами системы. Это один их самых дорогостоящих вариантов устройства системы водоснабжения. Но при этом вам гарантирована многолетняя эксплуатация системы без протеканий и поломок.

Металлопластиковые трубы

Сегодня разводка водоснабжения дома все чаще проводится с использованием металлопластиковых водопроводов. Благодаря армированию полиэтиленовых труб алюминием такой водопровод обретает устойчивость к высокой температуре (до 90°С), давлению (10 бар, если работают повысительные насосы для водоснабжения) и деформации.

Несмотря на то, что металлопластиковые изделия стоят несколько дороже пластиковых аналогов, спрос на них стабильно растет. Благодаря высоким техническим характеристикам их можно использовать в устройстве открытых систем.

Полимерный водопровод

На сегодняшний день полимерные трубы для водоснабжения заслужили признание во всем мире. Они не только обладают длительным сроком эксплуатации, но и имеют отличные звукоизоляционные свойства, высокую прочность, не склонны к «зарастанию», обладают незначительным весом, просты в монтаже (соединяются с помощью фитингов или методом пайки).

По материалам сайта: http://aquagroup.ru