Канализационная и водопроводная ПНД труба – все, что следует знать о данной группе изделий

Труба ПНД для водоснабжения и канализации применяется настолько широко, что встретить ее можно практически везде. Подавляющее большинство коммуникаций, собираемых в наши дни, делаются именно из таких труб, что свидетельствует об их высоком качестве и отличных эксплуатационных свойствах. В данном обзоре мы рассмотрим основные характеристики данной группы изделий и особенности проведения монтажных работ в различных типах систем.

На фото: показателем высочайшего качества изделий является их соответствие нормам ГОСТ 18599-2001

Основные критерии, по которым следует выбирать трубы

Рассмотрим, какие технические характеристики трубы ПНД для водопровода и канализационных сетей имеют наибольшее значение. Каждый из параметров очень важен, и отклонение хотя бы в одном из них может негативно повлиять на надежность системы:

В наше время используются два варианта сырья – ПЭ80 и ПЭ100. ПЭ100 используется для изготовления изделий большого диаметра, это позволяет сэкономить материал и получить трубопровод высокой надежности, такие варианты идеальны для холодного водоснабжения и канализации. ПЭ80 отличается высокой прочностью и стойкостью к давлению и используется при производстве труб небольшого размера.

Важность этого параметра заключается в том, что оптимально подобранные размеры обеспечивают стабильное давление, которое важно для водопроводов. В случаях с канализацией, наоборот, диаметр должен обеспечивать нужную пропускную способность без переполнения системы при максимальных нагрузках

Устойчивость к внутреннему и внешнему давлению


Стойкость к внутреннему давлению обозначается SDR, чем меньше этот показатель, тем прочнее труба, помните об этом факторе. Внешнее давление создается движением слоев грунта, особенно сильно деформация воздействует при замерзании почвы и проезде по поверхности тяжелой техники

Чем толще стенки труб, тем выше их прочность и стойкость к неблагоприятным воздействиям

Особенности данного типа труб

Для того чтобы выбрать тот или иной вариант, необходимо знать все его достоинства в сравнении с другими решениями. При этом стоит учитывать не только эксплуатационные свойства, но и особенности монтажа коммуникаций, так как некоторые типы труб невозможно соединить своими руками без использования специального оборудования, цена которого может быть слишком высокой.

Преимущества ПНД труб

К основным достоинствам можно отнести следующие факторы:

  • Малый вес изделий. в сравнении с аналогами из чугуна, стали или бетона ПНД трубы для водопровода и канализации легче в несколько раз, что существенно упрощает транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и монтаж системы.
  • Большой срок эксплуатации. гарантия производителя составляет 50 лет, а расчетный срок службы может достигать и 150-200 лет, что является одним из самых высоких показателей среди всех вариантов.
  • Гибкость изделий позволяет делать повороты без соединений, что упрощает и ускоряет рабочий процесс.

Вот так просто можно проложить трубу

  • Коррозионная устойчивость – водопроводная и канализационная ПНД труба способна выдержать даже химические воздействия. Постоянное нахождение во влажной среде никоим образом не нарушает структуру материала, что очень важно.

Важно!
Трубы из ПНД способны выдерживать даже замерзание без нарушения структуры, но все-таки их стоит защитить от постоянного воздействия низких температур с помощью специального трубного утеплителя.

  • Внутренняя поверхность труб гладкая. что облегчает движение жидкости при использовании в водопроводных системах и снижает риск возникновения засоров в канализационных коммуникациях.
  • Материал изготовления полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды. поэтому трубы применяются и для подведения питьевой воды из скважин и других источников.

Все трубы, пригодные для питьевой воды, имеют соответствующую маркировку

Особенности монтажных работ

Еще одним важным преимуществом является тот фактор, что трубы ПНД для канализации и водопровода могут соединяться самыми различными методами, рассмотрим самые распространенные варианты:

  • Сварка труб стыковым методом предусматривает нагревание торцов труб и фитингов до достижения вязкого состояния с помощью специального нагревателя. После этого изделия извлекаются из паяльника и плотно и аккуратно прижимаются друг к другу. Все особенности работы подскажет инструкция, которая обязательно должна идти в комплекте с нагревателем, важно совмещать узлы ровно, чтобы не возникало перекосов.

Совет!
Уделите самое пристальное внимание подготовке элементов к сварке, торцы должны быть ровными, без задиров и расслоений, поверхность необходимо тщательно очистить от загрязнений и влаги.

Оборудование для спаивания должно обеспечивать четкую фиксацию элементов

  • Применение специальных фитингов для электросварки позволяет проводить работы еще проще: в соединительные элементы заложены стальные спирали, которые при присоединении к электрической сети разогревают соединитель и трубу и обеспечивают надежное соединение после остывания стыка.
  • Самый простой и легкий в применении способ – использование компрессионных фитингов для труб. их применение не требует использования какого-либо оборудования и инструмента. Все работы производятся вручную, процесс предельно прост: приобретаются фитинги нужной конфигурации требуемого размера, соединение делается путем откручивания муфты и надевания уплотнительного кольца на трубу, после чего сопряжение закручивается с умеренным усилием.

Компрессионные фитинги позволяют провести работы очень быстро и качественно

Вывод

Использование изделий из ПНД позволяет сделать качественные коммуникационные системы с минимальными затратами. Видео в этой статье расскажет некоторые особенности рабочего процесса и наглядно покажет нюансы работ.

По материалам сайта: http://gidroguru.com