Выбор душевой кабины: советы по выбору

В данной статье мы расскажем, как правильно и безболезненно пережить выбор душевой кабины, сохранить при этом душевное равновесие и одновременно угодить всем членам своей семьи. Перед совершением серьезной покупки ценные советы будут нелишними.

И вот настал тот долгожданный день, когда Вы наконец определились: в вашей ванной комнате будет именно душевая кабина!

Возможно, Вам просто надоела старая и громоздкая ванна, вероятно, захотелось увеличить полезную площадь вашего санузла, а может быть, просто возникло желание обновить ванную комнату…

В любом случае, идея похвальная и Вы на верном пути. Однако хорошая мысль еще не означает успешный результат!

Как выбрать душевую кабину. ведь ассортимент душевых кабин на рынке велик и разнообразен, а магазины сантехники забиты до отказа различными вариантами?

Давайте для начала разберемся, какие душевые кабины бывают, в принципе.


В зависимости от технических характеристик, особенностей конструкции и дизайна, душевые кабины отличаются одна от другой:

  • функциональностью,
  • механизмом сборки,
  • формой кабинки,
  • комплектацией,
  • материалом поддона,
  • типом открывания дверей,
  • профилем перегородок и т.д.

Самый основной критерий, по которому кабинки отличаются одна от другой — это вопрос функциональности.

Современные душевые кабинки бывают 3 видов:

  1. простые,
  2. многофункциональные,
  3. комбинированные.

Но в чем же разница?

Простые кабинки выполняют лишь функцию обычного душа. Но просто — не значит, плохо. В конце концов, это ведь и есть основное назначение любой душевой кабины.

Простая душевая кабина

И простые кабинки с успехом справляются с поставленной задачей. Для людей консервативного склада характера, а также излишне занятым людям дополнительные режимы вовсе ни к чему.

Самые простейшие кабинки также называют душевыми уголками. Они состоят лишь из поддона и шторок.

Роль двух стенок в таком уголке могут выполнять стены самой ванной комнаты, а сверху душевая кабинка ничем не ограничена. Преимущество душевого уголка — доступная цена, а недостатки — вещь сугубо индивидуальная.

Более дорогие модели простых душевых кабин имеют четыре стенки, и сверху у них есть крыша.

Среди производителей простых кабинок у покупателей пользуются популярностью такие фирмы, как Hyber, Fresh, Sinowell, Pegas, Nautico, Eurosun, Ammari.

В отличие от простых, многофункциональные душевые кабины имеют огромное количество не только дополнительных возможностей, но даже экзотических функций.

Естественно, богатое техническое оснащение отражается на цене данных кабинок, но разве не стоят дополнительных материальных затрат такие привилегии состоятельных людей, как, например,

  • душ шарко,
  • турецкая баня,
  • генератор пара с различными ароматами,
  • релаксирующий режим «дождь в тропиках»,
  • гидромассаж,
  • разнообразные подсветки и многое-многое другое.

Обилие возможностей поражает взор

В многофункциональных кабинках можно даже слушать любимую музыку и смело разговаривать по мобильному телефону.

Управляет всеми функциями таких продвинутых кабинок хитроумная электронная система.

Еще десять-пятнадцать лет назад приборы с подобным набором неимоверных опций даже сложно было вообразить, а сегодня многие люди уже не представляют без них свой ежедневный быт.

Такие бренды, как Attoll, Teuco, Niagara, Glass, Appollo, Villeroy & Boch, Midocean выпускают различные кабинки с широким функционалом.

Комбинированная душевая кабина

Комбинированные душевые кабинки (или сокращенно «комби») — это универсальный вариант для любителей принять ванну с гидромассажем и поклонников душевых кабинок, так сказать, объединенный сервис, «два в одном».

Их отличие — изящный внешний вид и оригинальность. Такие кабины часто называют не иначе, как «домашний СПА-центр».

При создании подобных товаров фирмы-производители ориентируются, в основном, на состоятельных потребителей, для которых дизайн и качество — основополагающие факторы.

Gruppo Treesse, Jacuzzi, Eago, Tarim, Movida, Coliseum, Fituche, Avanta уже не первый год радуют своих клиентов комбинированными душевыми системами.

По механизму сборки на современном сантехническом рынке представлено два вида кабинок:

Размеры душевых кабин чаще всего варьируются от 900x900x2000 (мм) до 1600х1850х2200 (мм). Естественно, по индивидуальному заказу возможно изготовление кабинки любого размера и формы.

В любом случае, какой бы вид кабинки вы не выбрали, любая из них не только блестяще подойдет как для дизайна огромной и шикарной ванной комнаты, так и для небольшой. А освободившуюся площадь можно смело занять шкафчиками, пеналами, зеркалами и что, пожалуй, самое главное, установить стиральную машинку (ведь обычно в крохотных квартирках стиралка располагается на кухне).

Покупку душевой кабины можно сравнить с выбором семейного автомобиля: она бесспорно должна быть

  • надежная,
  • функциональная,
  • простая в обращении.

В зависимости от дизайна и планировки ванной комнаты, распространены душевые кабины следующих форм:

Угловые кабинки — это оптимальный вариант добиться комфорта на минимальной площади.

Многие фирмы выпускают этот вид кабинок класса «эконом». Поддон угловых кабин выполнен в виде кругового сегмента.

Среди более состоятельных покупателей популярностью пользуются круглые кабинки, разнообразные модели которых представлены в линейках многих известных производителей сантехники.

Округлые формы поддона и дверцы кабины делают внутреннее пространство более объемным, позволяя без стеснения наслаждаться гигиеническими процедурами.

  • ручками,
  • зеркалами,
  • вешалками для одежды и полотенец,
  • полочками для шампуней и мочалок,
  • навесными дозаторами жидкого мыла,
  • лейками тропического душа и многим другим, в зависимости от бюджета модели.

И все-таки, какую душевую кабину выбрать, чтобы она и глаз радовала, и все члены семьи были в восторге?

Сэкономить деньги и приобрести недорогую модель или приглядеться к продукции ведущих фирм-производителей?

В конечном итоге, решать Вам, ведь покупка совершается на долгие годы, а желание приукрасить свой быт и немного фантазии позволят воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения по оформлению ванной комнаты.

Итак, вот несколько дельных советов, на какие составные элементы душевых кабин необходимо, в первую очередь, обратить внимание при покупке.

Поддоны душевых кабин

Обратите внимание, наиболее значимым элементом любой душевой кабины является поддон.

Естественно, при желании можно обойтись и без него, соорудив душевую на полу ванной комнаты.

Но такой вариант далеко не всегда возможен, особенно при дизайне малогабаритных ванных комнаты. поэтому самое оптимальное и верное решение — это приобрести душевую кабину непосредственно с поддоном.

Каким же требованиям должен отвечать поддон?

  1. Выдерживать довольно большой вес и при этом не прогибаться.
  2. Быть вместительным и, в то же время, компактным.
  3. В целях безопасности поддон должен иметь рельефное покрытие.

Поддоны для душевых кабин могут быть произведены из следующих материалов:

Самым оптимальным видом поддона считается акриловый.

Он достаточно легок, практически не бьется и устойчив к царапинам, тогда как чугунный поддон можно встретить в продаже нечасто.

А душевые кабины с фаянсовыми поддонами, как правило, устанавливают в ванных комнатах, где уже присутствуют другие фаянсовые сантехнические изделия (например, раковина, унитаз, биде и т.д.)

Двери для душевых кабин

Дверцы для душевых кабинок (или по-другому шторки) обычно изготавливают из

  • закаленного стекла,
  • простого прозрачного пластика.

Второй вариант более доступен по цене и подойдет даже малообеспеченным слоям населения. Но более практичными признаны стеклянные шторки, обычно при производстве их напыляют специальным антигрязевым покрытием.

Уход за стеклянными дверцами сводится практически к минимуму, чего не скажешь о пластиковых шторках.

По типу открывания двери для душевых кабин могут быть:

  1. двустворчатыми,
  2. распашными,
  3. раздвижными,
  4. складывающимися.

Цель любой из них — обеспечить максимальный комфорт и удобство в ванной комнате, учитывая именно Ваши индивидуальные запросы и возможности ограниченных квадратных метров.

Двери душевых кабинок бывают

В чем же отличие? В первом случае двери обрамлены пластиковой рамкой (профилем), во втором — в душевых перегородках окантовка отсутствует напрочь.

Профильный вариант — наиболее бюджетный, тогда как перегородки без алюминиевой каемки выглядят стильно и ультрамодно, однако подойдут далеко не для каждого кошелька.

Как правильно выбрать душевую кабину Вам также может подсказать квалифицированный продавец-консультант в магазине сантехники.

В любом случае, качественная кабинка не может стоить дешево, ведь на кону безопасность, надежность и срок службы товара.

А то наслаждение и блаженство, которое можно испытать во время принятия душевых процедур в комфортабельной душевой кабине, дорогого стоят.

Выбор душевой кабины — занятие не из легких, но прочитав нашу статью, думаю, с этой задачей Вы справитесь без труда, и тогда кабинка станет не только достойным украшением Вашей ванной комнаты, но и прослужит долгие годы, преподнося лишь наилучшие эмоции.

По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru