Как установить счетчик электроэнергии своими руками Освещение ,Полезные советы


Счетчики электроэнергии являются не просто полезными приборами – это предметы первой необходимости. Любые помещения, как жилого, так и нежилого фонда, не оснащенные этими устройствами, но при этом использующие электроэнергию, будут считаться вне закона. Хозяева таких помещений рискуют быть оштрафованными на крупную сумму денег. Кроме этого дом, скорее всего, отключат от электросети. По этой причине необходимо устанавливать счетчик в обязательном порядке.

Классификация счетчиков

Существующие модели счетчиков классифицируются:

1. По принципу работы:

  • механические. Это самый популярный вид электросчетчика, существующий на рынке с незапамятных времен. Он функционирует следующим образом: ток, проходящий сквозь устройство, приводит в движение круглые металлические элементы. Они вращаются, а использованная электроэнергия учитывается в зависимости от числа сделанных оборотов. Такие счетчики недорого стоят, но их показания могут иметь небольшую погрешность;

  • электронные. Такие счетчики появились гораздо позже механических. В них нет двигающихся частей, а энергопотребление учитывается с помощью микросхем либо полупроводников. Датчики напряжения передают сведения о количестве использованной электроэнергии. Электронные счетчики стоят дороже, чем механические, но при этом позволяют вести учет более точно.

2. По числу поддерживаемых фаз. Этот показатель у электросети и у счетчика должен совпадать. Но существуют некоторые трехфазные модели, которые можно присоединить к однофазной сети. Но если сеть имеет три фазы, то однофазных счетчиков для нее потребуется три.

Основные характеристики электросчетчиков

  • Точность учета потребляемой энергии и допустимая погрешность. Раньше она находилась в пределах от 0,2 до 2,5%. Но теперь государство ввело новый стандарт учета, согласно которому максимально допустимая погрешность снизилась до 2%. Теперь это и есть тот показатель, который свойственен большей части устройств, существующих на рынке.
  • Способ подключения. Подключение счетчика электроэнергии возможно либо напрямую, либо через трансформатор. Это зависит от того, какова общая нагрузка на электросеть. Напрямую устройство можно подключать тогда, когда данный показатель не более 100 А. Если же он выше, то возникает необходимость в установке трансформатора.
  • Класс напряжения. При выборе счетчика нужно отталкиваться не только от общей нагрузки сети, но и от его собственного класса напряжения. Зачастую он равняется 220-ти, 380-ти либо 100-та В.


  • Тип установки. Когда устройство располагают на высокой стороне, то дополнительно к нему монтируют трансформатор. Благодаря нему цифра на выходе не превышает 100 В. Сторона является высокой, если на входе присутствует высоковольтная линия или имеется высоковольтный трансформатор.
  • Тарифность. В частных домовладениях чаще всего используют однотарифные приборы. Двухтарифный счетчик электроэнергии стоит значительно дороже, и нуждаются в оформлении пакета документов. Это так же относится и к многотарифным устройствам. Из-за этого недостатка частные домовладельцы их не применяют. К тому же физические лица не в каждом случае могут воспользоваться делением на тарифы. Чаще всего это прерогатива промышленных объектов и офисных зданий. Многотарифный счетчик дает возможность подсчитывать потребленную энергию согласно нескольким тарифам, например по дневному и ночному.

Правила установки однофазного счетчика

Установка счетчика электроэнергии– очень ответственный процесс, требующий неукоснительного соблюдения некоторых правил:

  • помещение, в котором будет установлен счетчик, должно быть сухим, чтобы в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации не возникало проблем; температура в нем должна варьироваться от 0 до +40°С. Если же она опускается ниже нуля, то помещение следует утеплять и отапливать;
  • устанавливать устройство можно на стене, на панелях, в щитке, в шкафу, в релейном отсеке комплектного распределяющего прибора;
  • счетчик может крепиться на металлических, пластиковых и деревянных щитках;

  • расстояние от пола до прибора может варьироваться от 80 до 170 см. Для беспрепятственного использования лучше размещать его на уровне глаз;
  • наклон установленного прибора не должен составлять более 1°. В противном случае погрешность показаний может увеличиться. Это предостережение касается лишь индукционных устройств;
  • размер ниши, шкафа, щитка, в котором будет размещаться счетчик, должен быть таким, чтобы доступ к прибору не был затруднен;
  • подключая провода необходимо обращать внимание на их цвета. Зачищать их следует минимум на 12 мм;
  • необходимо позаботиться об установке автоматических выключателей устройства. Они потребуются в том случае, если будет производиться ремонт или замена счетчиков электроэнергии. Будет возможность отключить питание на то время, пока производятся манипуляции. А чтобы контролирующая инстанция не обвинила вас в хищении энергии, устройство пломбируют.

Схема монтажа однофазного счетчика

Если вам необходим электрический счетчик, нужно подумать о покупке готового электрощитка, оснащенного всеми нужными элементами. Если такой возможности нет, то для самостоятельного монтажа нужно приобрести:

  • счетчик;
  • деревянная либо пластиковая коробка, в которой будет установлено оборудование;
  • автоматические выключатели;
  • дин-рейка;
  • контактная медная пластина, рассчитанная на подсоединение минимум 10-ти проводов;
  • кабель трехжильный, с минимальным диаметром 3 мм;
  • саморезы из нержавеющей стали с широкой шляпкой, либо пластмассовые дюбеля.

Последовательность установки электросчетчика:

1. Начать необходимо с предварительного размещения всего оборудования в щитке. Это нужно для того, чтобы понять, подходит ли он по размеру, остается ли место для крепежей и можно ли свободно разместить в нем все необходимое.
2. Далее отметьте места, отведенные под пластину, дин-рейку и счетчик. Закрепите оборудование согласно разметке;
щелчком зафиксируйте на рейке автоматические выключатели.
3. Теперь приступайте к разводке проводов по следующей схеме:

  • выведите фазу на автоматические выключатели бытовых электроприборов, имеющихся в помещении. Они служат, для того чтобы предотвратить скачки напряжения и перегрузку сети;
  • определите по схеме устройства, с какой стороны находится фаза. Чтобы вывести ее на отдельные автоматы разрежьте оболочку кабеля и извлеките из него красный и коричневый провода. Отмерьте нужный отрезок, исходя из того, как он будет монтироваться, по горизонтали или по вертикали. Протягивать его диагонально строго запрещено;
  • зачистите на 20 мм провод, который был извлечен из кабеля, вставьте предназначенную ему клемму и зафиксируйте крепежами. С той стороны, где находится выключатель автомата, зачистите провод максимум на 10 мм. Используя провода, сформируйте п-образные перемычки, зачистите из окончания и подключите к системе все находящиеся рядом автоматические выключатели. Нельзя допустить положения проводов внахлест, в противном случае места соприкосновения перегреются;
  • после того как фаза подключена, выведите ноль. Выберите для этого провод любого цвета. Так же отмерьте достаточную длину от счетчика до медной пластины. Зачастую клеммой для нуля является либо первая с правой стороны, либо четвертая слева. Провода для нуля зачистите и подключите с двух сторон;
  • щит зафиксируйте на стене, после того как будет подключен счетчик. Сначала пометьте тот участок стены, который он будет занимать, высверлите на нем отверстия и прикрутите, используя саморезы.


4. Далее следует установить заземление. Для стальных щитков схема такова: счетчик – щит – контактная пластина. Если материал, из которого произведен щит, не проводит электричество, тогда выведите заземление прямо на пластину.

До того как счетчик электроэнергии будет подключен к сети, нужно узнать в соответствующей инстанции, можно ли это сделать самостоятельно. Чаще всего разрешение дают при условии последующей проверки и пломбировании устройства специалистами.

В каких случаях требуется монтаж трехфазного счетчика

Трехфазные счетчики устанавливают в том случае, когда потребление энергии находится на высоком уровне – более 10 кВт. Для частных домовладений это не характерно, поэтому в них устанавливают однофазные приборы.

Трехфазные счетчики выдают не 220, 380 В. Это является неоспоримым преимуществом в том случае, если в доме проводятся различные работы, например сварка. Данное устройство гарантирует отсутствие скачков напряжения, как в помещении, где оно находится, так и по соседству. В связи с этим значительно увеличивается срок службы электроприборов и исключает возможность их выхода из строя во время скачка электроэнергии.

Трехфазные счетчики подключаются напрямую или косвенно. Второй вариант подключения используют при наличии трансформатора и чрезмерной нагрузки на сеть. В частных домах хватает и первого варианта подключения.

Схема, по которой монтируется трехфазный счетчик

Трехфазные счетчики монтируют внутри специальных щитов, оборудованных платформой и трехвинтовым креплением. Крепятся они, так же, как и однофазные, а схема их подключения такова:

  • Питающий кабель имеет три фазы, пятый проводник для заземления и ноль, он заходит в электрощит. Желтая фаза подключается к первому контакту, зеленая – к третьему, красная – к пятому. Если ошибиться на данном этапе, то устройство не будет корректно функционировать. Когда одна из фаз будет подключена, счетчик следует проверить на наличие ошибки, далее после подключение второй фазы проверку повторяют и т.д.

  • Выводится электроэнергия из счетчика со второго, четвертого и шестого контактов. Ноль приходит на седьмой и восьмой контакты.
  • Проводник заземления прикрепляется к специальной шине. Связывать ноль с землей нужно в обязательном порядке, чтобы в сети не произошло чрезмерное напряжение.

Теплоизоляционные маты для теплого пола 25.02.2016

Теплые полы на сегодняшний день являются актуальной продукцией, которая с каждым месяцем все чаще используется для создания уютных жилищ. Нужно отметить, что нередко для хозяев теплые полы являются не.

Как обшить потолок пластиковыми панелями

Как убрать известку с потолка

Крепление фанеры к деревянному полу

Конструкция деревянного пола

Кухонная подсветка: разновидности и правила монтажа

Беседка с мангалом на дачный участок: монтаж и советы

По материалам сайта: http://recn.ru