Правильное освещение в доме

Не менее важной задачей, чем выбор дизайна помещения, является организация правильного освещения в доме. Грамотно оборудованное освещение позволит не только визуально скрыть недостатки планировки, но и способно преобразить любое, самое мрачное, помещение и подарить вам комфортное времяпровождение. Правильно подобранное освещение способно визуально увеличить или уменьшить некоторые зоны в вашем доме.

Для каждой комнаты подбирать освещение нужно индивидуально

Прихожая — это помещение, в которое дневной свет практически не попадает, поэтому освещение в этом месте нужно продумать очень тщательно. В прихожей, помимо основного, необходимо предусмотреть и локальное освещение. Это может быть подсветка зеркала, кресла или установка светодиодных ламп в мебель или карниз вашей прихожей. Вообще, прихожая — это первое место, где мы встречаем своих гостей, и правильное освещение способно уже с порога расположить человека к дальнейшей приятной беседе и общению. Для удобства можно оснастить прихожую светильниками с датчиками движения, включение которых происходит автоматически при появлении человека. Чтобы скорректировать узкую прихожую, можно направить несколько пучков света на стены, и узкий коридор станет визуально шире. Этот же прием поможет скрыть и чересчур высокий потолок. Если прихожая маленькая и тесная, ни в коем случае не используйте лампу с направленным строго вниз пучком света: это сделает помещение еще меньше и мрачнее.

Спальня. В этой части дома, так же как и в прихожей, целесообразно иметь несколько видов освещения. Основное освещение спальни должно быть ярким и в то же время мягким. Мягкость освещению помогут придать, например, матовые абажуры. В качестве локальных источников света в спальне можно использовать настольные светильники, установленные на прикроватных тумбочках; бра, ночники или торшеры. Не стоит забывать и о точечных источниках света, так называемом декоративном освещении, которое способно придать спальне загадочности. Декоративное освещение в основном используют для подсветки каких-либо элементов дизайна помещения: арок, лестниц или ниш.

Детская комната требует более тщательного подбора освещения, ведь в детской ребенок не только играет, но и учится, рисует или даже танцует. От правильно подобранного освещения напрямую зависит самочувствие и настроение вашего чада. Для комфорта детских глаз рекомендуется использовать лампы с матовым покрытием, которые излучают рассеивающий свет. В детской комнате необходимо оборудовать основное освещение в виде небольшого потолочного светильника, а также освещение отдельных зон: для занятий и для игр. Можно повесить светильник в изголовье кровати для того, чтобы можно было читать перед сном.

Кухня — это место, где люди обычно собираются всей семьей после трудового дня. Поэтому сделать правильное освещение на кухне не менее важно. Помимо основного освещения, необходимо оборудовать источником света место для приготовления пищи. Помогут в этом светильники, встроенные в шкафчики так, чтобы свет падал на рабочий стол. Если нет шкафов, то светильники можно установить на стене. А модель ламп с поворотным кронштейном даст возможность регулировать направление светового луча.


Гостиная — это и место приема гостей, и место отдыха. Поэтому и основное, и локальное освещение в гостиной должны быть обязательно. В темное время суток торшеры, бра или настольные лампы помогут создать уютные островки освещенности. Также для комфорта глаз рекомендуется использовать светильники с отражательной системой, которые излучают рассеянный, уже отраженный внутри лампы свет.

Для освещения дома можно использовать лампы разных цветов, но помните, что каждый цвет по-своему действует на человека. Например, для зон отдыха больше подойдет свет зеленых оттенков, который поможет расслабиться. А вот оттенки красного, наоборот, помогут взбодриться и поднимут настроение.

Не забывайте, что любой полет вашей фантазии при выборе модели светильника должен гармонично вписываться в интерьер помещения .

По материалам сайта: http://www.stroykeks.ru