Выбор остекления балконов и лоджий, фото примеры

Балконы или лоджии есть практически в каждой квартире. И к их использованию следует подходить по-хозяйски – сделать остекление балконов. Так вы сможете сделать переоборудование в кабинет. спальню, детскую. оранжерею, зимний сад …

Но прежде, чем приступить к остеклению, надо определиться: а) что вы хотите получить в результате; б) каким способом достичь желаемого. Давайте разбираться вместе. Если разложить все по полочкам, правильное решение сразу станет очевидным.


Виды остекления

Зимой с улицы можем наблюдать, как на одних балконах цветут цветы, а на других пусто и уныло. Все дело в том, какой вид остекления выбрали хозяева этих квартир. Оно бывает двух видов:

Примером холодного остекления служит безрамное остекление балконов. Максимум света и ничего лишнего

Холодное остекление

Этот вариант приемлем в том случае, если вы хотите сделать защиту только от осадков и пыли. Холодное остекление балконов и лоджий позволяет закрыть все щели и надежно закрепить конструкцию. Также балкон приобретает отличный внешний вид. Ведь используется настолько узкий алюминиевый профиль, что он не имеет никакого влияния на освещенность. Еще преимущество холодного остекления в том, что алюминиевый профиль легкий и его можно устанавливать практически на любом парапете балкона без переделки или дополнительного укрепления .

Остекление балкона своими руками гарантирует комфорт и уют в квартире

Теплое остекление

Если желаете получить дополнительную жилплощадь на балконе. да еще с возможностью круглогодичного использования, необходимо устанавливать теплое остекление балконов. Сделать его можно используя деревянные, алюминиевые или пластиковые (ПВХ) оконные блоки. Для гарантии надежной тепло- и звукоизоляции надо устанавливать стеклопакеты на балкон. В результате получим долговечные, надежные конструкции с высокой степенью тепло- и звукоизоляции.

Варианты остекления балконов и лоджий

Деревянные окна

Еще каких то 20 лет назад в нашей стране остекление деревянными рамами было самым распространенным видом в жилых домах. И хотя в последние годы дерево потеснилось под напором алюминиевых и особенно металлопластиковых окон, деревянные окна все же надежно удерживают свою нишу на рынке. И даже отвоевывают оставленные позиции.

Давайте сразу расставим все точки над “і”. Не надо путать конструкции окон из дерева, которые эксплуатировались 20-30 лет назад и современные деревянные системы, заполненные стеклопакетами. Обычное дерево подвержено гниению, повреждению вредителями и набуханию от сырости. Помимо этого, если остеклить балкон конструкциями из недосушенной древесины, то через несколько месяцев оконные рамы начнут коробиться, искривляться, рассыхаться.

Остекление балконов деревянными рамами очень красиво смотрится, но требует использования древесины высокого качества

Но это все в прошлом. Современное остекление балконов деревом полностью отличаются от деревянных окон прошлого. Сейчас древесина, используемая для производства деревянных стеклопакетов, подвергается специальной обработке. В результате она приобретает свойства пластика и в то же время сохраняет экологичность дерева.

Пластиковые окна

На сегодняшний день пластиковые окна (из ПВХ профиля) это лучшее соотношение цены и качества. Остекление балконов и лоджий пластиковыми окнами гарантирует высокую тепло- и шумоизоляцию при относительно невысокой стоимости. Кроме этого они довольно износостойкие и простые в обслуживании.

Пластиковые балконы, фото демонстрирует удачный вариант остекления и отделки в едином стиле

Пластиковые окна прочно удерживают свой сегмент рынка и такая ситуация в обозримом будущем не изменится. И вот почему.

По сравнению с деревом пластиковый профиль имеет такие преимущества:

  • плохо горит (имеет свойство самозатухания);
  • устойчив к сырости;
  • не деформируется под воздействием атмосферных явлений;
  • значительно больший срок службы.

Если сравнивать пластиковые окна с алюминиевыми, то основное преимущество пластика – меньшая стоимость, высокая герметичность и на порядок меньшая теплопроводность. Но сразу отметим, что алюминиевому остеклению нет альтернативы, когда надо сделать полукруглое остекление или окна очень большой площади. Тут по технологичности и прочности пластик уступает алюминию.

Алюминиевые окна

Такие окна легко принять за пластиковые. Они довольно похожи, но отличаются толщиной профиля. Алюминиевый значительно тоньше от профиля в ПВХ окнах. Благодаря этому окна пропускают намного больше света. Да и само застекление балконов выглядит намного эффектней, ввиду большой площади стекла. Цветовая гамма профиля может быть не только белой, но и других цветов, в том числе “под дерево”.

Остекление балконов алюминиевым профилем – хороший вариант для французского остекления

Важным преимуществом алюминия является легкий вес конструкции по сравнению с пластиковыми окнами. Это весьма полезное свойство, так как остекление балконов алюминием создает меньшую нагрузку на несущие конструкции.

Примечание: бытует миф, что алюминиевое остекление балкона имеет низкие теплоизоляционные свойства из-за тонкого профиля. Тут надо понимать и учитывать тот аспект, что профили алюминиевого остекления бывают “теплого” и “холодного” типа. Холодный профиль действительно имеет высокую теплопроводность и не сохраняет тепло. Но в теплом исполнении содержит внутри специальную теплоизоляционную прослойку, которая многократно повышает теплосбережение.

Виды конструкций остекления

Раздвижные системы

Раздвижная система представляет собой прямоугольную рамную конструкцию, в которой по направляющим плавно передвигаются створки. Плавность обеспечивают ролики с полимерным покрытием. Проникновению влаги извне препятствуют щеточные уплотнители, установленные на стыках между створками и направляющими. Они также предотвращают шумы и люфт.

Створки в закрытом положении мы всегда можем заблокировать сами при помощи двухпозиционной ручки-защелки и тем самым обезопасить наше жилище. Конструкторы системы предусмотрели возможность полного удаления дождевой воды, попавшей на створки. Для этого рассчитан угол наклона плоскости нижнего края рамы, разработана система дренажных отверстий и специальные заглушки.

Остекление балконов в хрущевке на маленьком балконе практичнее сделать раздвижными окнами

Поворотно-сдвижные системы

Довольно необычный вариант открывания раздвижного остекления балкона. Сначала вся плоскость открываемой створки окна выезжает на вас, а уже потом смещается в нужную сторону параллельно плоскости окна. Для наглядного понимания, о чем идет речь, аналогичный принцип можем видеть в некоторых автобусных системах открывания дверей.

Поворотно-сдвижные системы остекления обеспечивают надежную и качественную теплозащиту и герметичность балкона.

Преимущества раздвижных систем остекления:

  1. В открытом состоянии занимают мало места. Благодаря этому отлично подходят для остекления балконов и лоджий маленьких размеров.
  2. При сильном ветре можно не бояться, что окно захлопнется. Соответственно, нет надобности его закреплять.
  3. Открытая створка не повредит случайно мебель .
  4. Удобство и простота ухода.
  5. Раздвижные системы остекления практически не подвержены атмосферным влияниям.
  6. Высокая герметичность. Раздвижные балконы не пропускают влагу, пыль, грязь.
  7. Долговечность срока службы.
  1. Недостаточная теплоизоляция по сравнению с ПВХ окнами.
  2. При использовании одинарного остекления слабая теплоизоляция .
  3. Невысокая шумоизоляция из-за отсутствия многокамерного профиля и многослойных стеклопакетов.

Распашные системы

Распашные окна знакомы каждому. Эти конструкции остекления на боковых шарнирах все же пользуются большой популярностью. И не зря. Благодаря своей долговечности, простоте ухода, возможности открывания в двух положениях.

Остекление балконов, фото показывает вариант с распашными окнами

Преимущества распашных систем остекления:

  1. Высокий уровень звукоизоляции.
  2. Обеспечение комфортного температурного режима на протяжении всего года.
  3. Легкость эксплуатации и ухода благодаря поворотно-откидному открытию.
  4. Надежность и долговечность при правильном монтаже и эксплуатации.
  5. Обеспечение высокой герметичности балкона и хорошее сохранение тепла.
  6. Стильный внешний вид, что дает гармоничное дополнение интерьеру здания и значительно улучшает фасад здания.
  1. Высокая стоимость. Остекление балконов пластиковыми окнами довольно дорогой способ. Целесообразно использовать в том случае, если надо сделать теплое помещение. Если допустим более холодный температурный режим на балконе, можно сделать выбор в пользу более дешевого вида остекления.
  2. Высокая масса конструкции. Пластиковые окна имеют значительную массу и для их установки необходима прочная основа. В более старых домах, например в хрущевках, необходимо выполнить усиление конструкций балкона .

Здесь можно посмотреть остекление балкона своими руками, видео дает ответы на многие вопросы и объясняет некоторые нюансы.

Разрешение на остекление балкона: нужно или нет

Казалось бы, нет ничего сложного в остеклении. Есть открытый балкон, есть множество производителей различных систем, а главное – есть желание! Бери и делай! Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно ли согласовывать остекление, вопрос об этом даже не стоит. На самом деле согласовать с государственными органами надо, поскольку это перепланировка.

С чего начинать? Во-первых, посмотрите, есть ли на фасаде вашего дома остекленные балконы. Если есть, переговорите с хозяевами этих квартир и узнайте, как они поступали в этом случае. Тем самым вы найдете ответы как минимум на два вопроса:

  1. Какие инстанции следует пройти, чтобы получит разрешение на остекление балкона своими руками?
  2. Где именно находятся эти инстанции? (Улица, дом, кабинет).

Тем самым сможете сэкономить время и сберечь нервы при поисках.

Также возможны варианты, что соседи вообще не оформляли никакого разрешения. Но не следует брать с них пример. Рано или поздно возникнет потребность проводить какие-то операции с недвижимостью. Изменение конструктива балкона может стать препятствием при совершении нотариальных операций с недвижимостью.

Если на фасаде дома остекления балконов нет – вы будете первый! Поэтому следует знать, как пройти разрешительную процедуру для остекления балкона.

В разных городах и регионах страны перечень необходимых согласований может несколько отличаться, но в целом он следующий:

  1. БТИ (бюро технической инвентаризации). Здесь предоставляем проект изменений конструктива балкона. Проект должна выполнить фирма, имеющая лицензию на выполнение соответствующего вида работ.
  2. Архитектурно-планировочное управление. В этом учреждении согласовываем вопросы изменения фасада дома.
  3. Районный отдел государственного пожарного надзора. Это ведомство обязательно поинтересуется насколько беспрепятственная возможность эвакуации, насколько огнеупорны конструкции остекления и как они в целом влияют на огнестойкость здания.
  4. Санитарно-эпидемиологический надзор. Тут проверят соответствие использования здания по назначению и соблюдение санитарных норм.
  5. Дирекция эксплуатации зданий. Контролирует влияние внесенных изменений на эксплуатацию здания.
  6. Жилищная инспекция. Тут счастливчик получит положительное заключение экспертизы о соответствии внесенных изменений нормам СНиП и другим нормативным документам.
  7. Последний шаг – межведомственная комиссия. После сдачи всех документов оформляет многострадальное разрешение на выполнение работ по остеклению балкона.

По материалам сайта: http://v-procese.ru