Выгоды от появления СРО в проектировании

Относительно недавно, с начала 2009 года, институт лицензирования в Российской Федерации был заменен на институт саморегулируемых организаций. В настоящий момент в РФ насчитывается уже довольно внушительное число СРО: проектирование, строительство, инженерные изыскания и многие другие сферы подлежат обязательному контролю со стороны саморегулируемых организаций. Потому компании, осуществляющие подобную деятельность, обязаны вступать в некоммерческие партнерства.

Но, по какой причине проектировщикам столь необходимо вступать в СРО?

Логика закона в данном случае весьма прозрачна. Если деятельность организации связана с контролем определенных рисков для человеческой жизни, то такая организация должна доказать свою компетентность и обязана осознавать всю ответственность, которую на себя принимает.

Соответственно, СРО по проектированию — это орган, который способен проконтролировать материально-техническую и квалификационную базу подобной компании, как-либо связанной с проектированием объектов капитального строительства или ремонта. Государственные чиновники, на которых ранее лежала обязанность по выдаче лицензий, были не способны провести адекватную проверку.

Реальные выгоды существования СРО проектировщиков:

  1. Появление СРО в сфере проектирования позволит российскому законодательству постепенно достичь стандартов, существующих во всем мире. Это отразится и на качестве услуг, предоставляемых организациям и населению, и на развитии стандартизации и законодательных актов, многие из которых на данный момент являются явно устаревшими.
  2. Замена лицензирования на СРО проектирование это или другая отрасль коммерческой деятельности, позволит снизить уровень коррупции в бизнес-сфере. Ведь теперь государственные чиновники не в состоянии впрямую оказывать влияние на компании и индивидуальных предпринимателей.
  3. Обязательным условием получения свидетельства, где указаны допуски на определенные виды деятельности, является внесение средств в фонд страхования гражданской ответственности. Это значит, что пострадавшие от некачественной деятельности члена НП в обязательном порядке получат компенсацию.
  4. Большинство СРО по собственной инициативе организуют дополнительный страховой фонд, который позволяет выплачивать пострадавшей стороне полную компенсацию ущерба. Это становится дополнительным конкурентным преимуществом организаций-членов некоммерческого партнерства.

Стоит отметить, что пока компании и индивидуальные предприниматели часто испытывают затруднения при вступлении в СРО проектирования, с трудом приводя документацию, материальную базу и квалификацию персонала в соответствие с требованиями законодательства. Однако выходы из подобной ситуации есть: обратиться в СРО. куда планируется вступление, за помощью, оказываемую на платной основе, либо приобрести компанию, которая уже состоит в некоммерческом партнерстве и имеет допуски к требуемым видам работ.

Читайте также статьи по теме:

Межкомнатные двери из массива дерева: добротно и красиво


По материалам сайта: http://home-secret.ru