Какие работы относятся к работам на высоте? Техника безопасности

Какие работы относятся к работам на высоте? Подразумевающие возможность нанесения травм человеку от случайного падения вниз. Единый порядок проведения и организации данной деятельности устанавливают Межотраслевые правила: ПОТ РМ - 012 – 2000. Они созданы с целью обеспечения безопасности лиц, которые непосредственно выполняют работы на высоте либо трудятся в их зоне. Данный вид деятельности крайне опасен и требует тщательной предосторожности, так как любая оплошность может привести к травме.

Какие работы относятся к работам на высоте и к верхолазным работам, а также каковы требования, к ним предъявляемые?

К данному виду относятся работы, производящиеся на высоте от 1.3 м и более от земной поверхности, настила или перекрытий. В том случае, когда они проводятся на высоте от 5 м и более, то их классифицируют как верхолазные. Для подобного вида работ обязательным требованием является наличие предохранительного пояса.

Места, где проводится данная деятельность, должны быть огорожены специальными защитными средствами. В особенности это касается работ, проводимых вблизи открытых проемов. Специалисты, которые трудятся на высоте от 1.3 метра без специальных подмостей, в обязательном порядке должны снабжаться специальной обувью, имеющей нескользящую подошву, предохранительными поясами и защитной каской.

Какие работы относятся к работам, выполняемым на высоте? Все, производимые на высоте от 1.3 м. Рабочие любых специальностей: такелажники, монтажники, слесари, сварщики и прочие - обязаны проходить инструктаж и медицинский осмотр. Кроме того, они должны иметь удостоверение, подтверждающее их профессионализм и дающее право производить подобные виды работ.

Высотные работы: список

Какие работы относятся к работам на высоте?

  • Любая деятельность, связанная с возможным падением специалиста с высоты от 1.3 м.
  • Деятельность, когда специалист должен подниматься выше, чем на 5 метров по вертикальной лестнице.
  • Работы, которые производятся на лесах или площадках на расстоянии два метра и менее от неогражденного перепада.

Кого допускают к подобному роду деятельности?

Какие виды работ относятся к работам на высоте? Любые, которые производятся на высоте от 1.3 м. К такому роду деятельности допускаются лица от 18 до 60 лет. Трудящиеся, которым разрешается производить верхолазные работы самостоятельно, должны иметь соответствующий допуск и минимум третий разряд по своей специальности. Кроме того, они обязаны пройти медицинский осмотр и иметь минимум годовой стаж высотных работ под наблюдением.

Требования к средствам для подъема на высоту

мы уже говорили, какие работы относятся к работам на высоте: любые, где специалист должен подниматься на высоту от 1.3. м и больше. Высотные работы разрешается проводить: с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих длину не более 5 метров; лесов, подмостей, люлек; специальных платформ, телескопических вышек, настилов и перекрытий.


Стремянки и лестницы должны снабжаться специальными устройствами, которые предотвращают возможность соскальзывания или случайного опрокидывания. Также, если их высота более 3 метров, то они в обязательном порядке должны снабжаться боковыми ограждениями. Высотные работы с лестниц, которые не снабжены подобными ограждениями, допускаются только при наличии у специалиста защитного пояса. Последний должен быть надежно прикреплен к средствам, которые определяет руководитель стройплощадки.

Требования безопасности при работе с лестницами

Запрещено работать со стремянками и лестницами:

  • Рядом или над работающей техникой, вращающимися механизмами и т.п.
  • С применением пневматического или электрического оборудования. К последнему относится любой инструмент, требующий упора.
  • При сварочных работах.
  • Для натяжения проводов, прикрепления на высоте тяжеловесных предметов.
  • Рядом с токоведущими частями, которые находятся под напряжением.

Кроме того, нельзя находиться под лестницей, на которой работает человек. Размещаться на одной стремянке двум специалистам также запрещается. Лестницы и стремянки не должны размещаться на ступенях лестничных клеток. Для работ в данных условиях используются специальные подмости.

Какие работы относятся к работам на высоте? От 1.3 м и больше. Подобная деятельность является чрезвычайно опасным видом работ. С ней связано много несчастных случаев. Нередко высотные работы приводят к различным травмам и даже к летальному исходу. Поэтому производить их следует с соблюдением всех правил предосторожности. Всегда нужно помнить о том, что высотные работы должны проводиться со специальными средствами, обеспечивающими безопасность: страховочный канат, монтажный пояс, специальная экипировка, описанная выше.

По материалам сайта: http://fb.ru