Газификация частных домов: проект, документы, стоимость

February 17, 2016

Частные загородные дома могут отапливаться с использованием котлов разного типа. Востребованным является как электрическое, так и дизельное и, конечно же, газовое оборудование. Большинство владельцев загородных домов предпочитают устанавливать именно последний тип котлов. Разумеется, газификация частных домов должна производиться с соблюдением определенных правил и нормативов.

Типы проектов

Газовое оборудование, по сравнению с альтернативными приборами, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Основным плюсом отопления дома с его использованием является дешевизна. Собственно сам газовый котел стоит дороже электрического и даже дизельного. Однако поскольку цена на «голубое топливо» довольно-таки низкая, в дальнейшем хозяева дома могут экономить на отоплении достаточно большие суммы.

Чаще всего газификация частных домов производится в тех населенных пунктах, где проведена магистраль. В этом случае проект включает в себя способ подключения к ней, а также расчеты длины необходимых для подведения к зданию газа труб.

Если магистрали в населенном пункте нет, разрабатывается проект автономной газификации. В этом случае, помимо всего прочего, определяется место расположения газгольдера и способы подключения к нему котла.

Какие нормативы должны быть соблюдены

Газификация частных домов производится в соответствии с закрепленными законодательно нормативами. Разрешение на врезку в магистраль или подключение к газгольдеру может быть выдано только в том случае, если:


участок находится в собственности;

в самом доме имеется помещение, по нормативам подходящее для установки котла.

Если оба этих условия соблюдены, можно приступать к сборке необходимой для газификации документации и к выбору наиболее подходящего оборудования.

Требования к помещению

Газовый котел, согласно нормативам, можно устанавливать только в таких помещениях:

Нежилых комнатах. Обычно котлы ставят на кухне или в специально отведенном помещении. Располагаться котельная может на любом этаже, в том числе и на цокольном.

Имеющих объем не менее 15 м 3 (допускается отклонение от нормы на 0.2 м в большую или меньшую сторону) и высоту потолков не менее 2.5 м.

Имеющих окно с открывающейся форточкой. Объем вытяжки при этом должен быть как минимум трехкратным.

Указанные выше нормативы предусмотрены для котлов мощностью до 60 кВт. Газоснабжение дома за городом чаще всего предполагает использование именно такого типа оборудования. Более мощные котлы устанавливаются частниками редко.

Какие потребуются документы

Для того чтобы газифицировать частный дом, понадобятся:

Копия технического паспорта на само здание. Получают этот документ в БТИ.

Документы на все закупленное газовое оборудование.

Какие инстанции нужно посетить

Прежде всего владельцу загородного дома нужно будет пойти в местное архитектурно-планировочное управление. В ведении именно этой организации находится газификация частных домов. Здесь нужно будет получить разрешение в письменном виде. Далее следует посетить пожарную службу (или ЖКХ) и вызвать на дом инспектора для обследования дымохода. При его наличии и работоспособности хозяевам дома на руки выдается соответствующий акт.

Затем нужно будет пойти в местный горгаз или отделение облгаза и получить технические условия на проведение газа в дом. Здесь нужно будет написать заявление на предоставленном сотрудниками бланке. В нем следует указать примерную востребованность объема газа в час. Рассматриваться оно будет в течение двух недель. Затем владельцу дома будут выданы технические условия.

Разработка проекта

Этим занимаются или сотрудники горгаза, или инженеры какой-либо специализированной компании. При разработке проекта:

составляется схема прокладки труб к дому;

определяется место входа магистрали в здание.

От длины труб, использованных для подключения дома к газопроводу, во многом будет зависеть и стоимость процедуры.

Автономная газификация производится с использованием газгольдера. При разработке проекта в данном случае сотрудники Горгаза должны будут определить место его установки. Выбирают участок под монтаж газгольдера с учетом того, что располагаться он должен не менее чем в двух метрах от ограждения участка и не менее чем в 5 м от самого дома.

После составления проекта подписывается договор с организацией на проведение работ по подключению. Приступить к этой процедуре специалисты смогут только после того, как проект будет согласован с техническим отделом той фирмы, которая занимается поставками газа в конкретный населенный пункт. После подключения дома к магистрали его владельцы должны будут, помимо всего прочего, заключить договор на сервисное обслуживание оборудования. Обычно этим занимается та же компания, которая осуществляла врезку.

Стоимость

Подключение дома к централизованной магистрали в наше время — удовольствие, к сожалению, не слишком дешевое. В общую стоимость газификации входит:

Сбор документации. Придется оплачивать разного рода госпошлины.

Составление проекта. В данном случае все зависит от сложности выполнения работы. Колебаться стоимость разработки проекта может в достаточно широких пределах — от 2 до 20 тыс. рублей.

Разводка самого газопровода. Стоимость работ в большинстве случаев составляет около 1 тыс. рублей за метр.

Врезка в магистраль. За такую работу придется отдать порядка 10 тыс. рублей.

Ну и, конечно, в смету следует включить цену котла, труб, радиаторов и т. д. Оборудование этого типа дешевым также не назовешь. Стоимость котла, к примеру, в зависимости от мощности, может составлять 17 000-40 000 рублей. Современные биметаллические радиаторы стоят 3-7 тыс. рублей. Автономная газификация обойдется, конечно же, еще дороже. Минимальная стоимость газгольдера составляет 60 тыс. рублей.

Техника безопасности

После подключения дома к магистрали его владельцы, конечно же, должны будут соблюдать правила пользования газовым оборудованием. К эксплуатации котла можно приступать исключительно под контролем специалистов той компании, с которой был заключен договор на обслуживание. Также всем взрослым жильцам дома придется пройти полуторачасовой инструктаж по технике безопасности в горгазе.

По материалам сайта: http://fb.ru