Технические характеристики и состав бетона М300

Самой распространенной маркой бетона по праву считается М300. Основной сферой применения данной разновидности материала является строительство монолитных фундаментов (плитных, ленточных, свайно-ростверковых), кроме этого из бетонного раствора изготавливают плитные каркасы, отмостки и ленточные заборы, подпорные конструкции и дорожки, тротуарную плитку, автомобильные дороги и дорожных покрытия, плиты перекрытий и стены, лестницы и пр. Бетон М300 используется в местах, где предусматриваются постоянные значительные нагрузки.

Состав бетона марки 300

Производство материала в заводских условиях предусматривает использование цемента марки М500, песка, воды и наполнителя. В зависимости от дальнейших условий эксплуатации могут применяться различные добавки. В роли наполнителя выступает щебень (гранитный или гравийный). Гранитный щебень обладает высокой прочностью и существенно улучшает качество бетона, увеличивая при этом и его стоимость.

С какой целью в смесь добавляется песок и щебень? Эти компоненты необходимы для создания структурного скелета, который в последствие будет принимать на себя основную нагрузку, амортизировать и смягчать напряжение. Использование данных заполнителей позволяет снизить окончательную стоимость состава.

Согласно ГОСТу-26633-91 прочность щебня должна в 2 раза превышать марку, в которой он используется. Это позволить избежать значительных деформаций конструкции в период набирания бетонным раствором прочности (это в среднем 6 месяцев).

Также в бетоне М300 в роли заполнителя может выступать известняк прочностью 500-600 кгс/см 2. гравий прочность 800-1000 кгс/см 2. приблизительно такой же состав у бетона М200 Цемент и вода способствуют тому, чтобы все компоненты раствора превратились в однородную массу.

Общепринятое соотношение элементов в составе бетона М300 применятся в пропорции:


Изготовление раствора производится с точным соблюдением пропорций бетона М300, перемешивание компонентов осуществляется с помощью бетономешалки с применением вибрирования, которое позволяет избежать образования воздушных пузырьков. (Ц - цемент, П – песок, Щ – щебень)

Технические характеристики бетона М300

  • класс – B22,5;
  • морозостойкость F200;
  • подвижность смеси – П2-П4 (зависит от требований, предъявляемых по объекту);
  • водонепроницаемость - W6 (влага не будет впитываться в значительных количествах).
  • прочность 295 кгс/см 2 ;
  • жесткость – Ж2-Ж4.

Условия затвердевания М300

В процессе твердения в растворе протекают реакции гидратации, при которых происходит взаимодействие с водой минералов цемента, в результате чего возникают новые соединения. Если на ранних сроках затвердевания цемента допустить обезвоживание состава, процесс твердения может замедлиться или и вовсе прекратится, что приведет к недобору прочности, усадке и растрескиванию.

Уход за бетоном подразумевают создание оптимальных условий для его твердения. При t +20°С (±2°С) и влажности не менее 90% продолжительность затвердевания дольше, потому как вода медленно проникает в зерна цемента.

Методы ухода за бетонной поверхностью зависят от типа цемента, вида конструкции и климатических условий. Продолжительность ухода за составами на медленнотвердеющем цементе должна быть не менее 2-ух недель, на быстротвердеющем (глиноземном) - 2-3 суток, обычном портландцементе – неделя. Если работы проводятся в жаркую погоду, время ухода увеличивается.

Для предотвращения возникновения трещин во время твердения состава открытые поверхности конструкции рекомендуется застилать мешковиной, засыпать влажным песком или опилками. Увлажнение начинают не позднее 12 часов (в ветреную и жаркую погоду - через 2 часа) после окончания бетонирования.

Насыщать влагой бетон рекомендуется с помощью распылителя. Причем мероприятия следует проводить с периодичностью, которая способна обеспечить поверхностям постоянное влажное состояние. В жаркую погоду это лучше делать каждые 1,5-2 часа. Особенно тщательно следует обрабатывать грани и узлы конструкции. Если речь идет о значительных открытых поверхностях, их можно покрывать пленкообразующими составами или полиэтиленовой пленкой. При температуре ниже +5°С операции по водонасыщению поверхностей прекращают.

Кроме увлажнения бетон нуждается в защите от сотрясений, деформаций, размыва дождем и грунтовыми водами. Если воды имеют агрессивный состав, следует исключить возможность их соприкосновения с конструкций.

Хождение людей по залитым конструкциям и установка на них опалубки и лесов возможны лишь после того, как бетон достигнет прочности 15 кг/см 2 .

По материалам сайта: http://aquagroup.ru