Какую гидроизоляцию выбрать из разнообразия современного ассортимента

При обустройстве кровли большое внимание уделяется гидроизоляции, так как влага представляет для нее серьезную опасность, приводит к быстрому износу и даже полному уничтожению. Отсутствие гидроизоляции, несоблюдение технологии при укладке или использование некачественных гидроизоляционных материалов становится причиной проникновения влаги в подкровельное пространство. При обустройстве гидроизоляции многое зависит от правильного выбора материала. Как выбрать, какая гидроизоляция лучше из огромного и разнообразного ассортимента, предлагаемого современным рынком?

Содержание

Какой бы гидроизолятор вы ни выбрали, какому бы производителю не отдали предпочтение, она должна отвечать определенным требованиям:

  • не пропускать влагу;
  • быть эластичной;
  • иметь широкий температурный диапазон использования;
  • быть паропроницаемой;
  • обладать высокой механической прочностью;
  • быть устойчивой к ультрафиолетовому излучению.

Эти требования являются основными и общими для всех гидроизоляционных материалов. Они должны быть не только влагонепроницаемыми, но и способными «дышать», то есть быть паропроницаемыми, не образующими конденсата. От их механической прочности зависит способность выдерживать нагрузки, создаваемые снежными массами, весом оборудования и людей при проведении ремонтных работ.

Эластичность особенно актуальна на крышах, имеющих сложную конфигурацию. Эластичный гидроизолятор не рвется и не разрушается при температурных расширениях кровли. Он также должен быть теплостойким, способным выдерживать высокие температурные перепады, а также защищенным от воздействия ультрафиолетового излучения.

Гидроизоляционные работы предпочтительно производить на этапе строительства дома

Выбор материала, наличие гидроизоляционного слоя и его расположение в кровельном «пироге» зависит, прежде всего, от покрытия. К примеру, битумная черепица, используемая для кровельного покрытия, сама по себе является отличным гидроизолятором, поэтому крыши с большим уклоном в дополнительном гидроизоляционном слое не нуждаются вообще. В этом случае ее используют лишь в самых проблемных местах – на стыках, карнизах и т.д.


При выборе гидроизоляции для кровли обращают внимание на классификацию материалов по способу нанесения. Они бывают:

  • рулонными (мембранными);
  • обмазочными;
  • напыляемыми;
  • проникающими;
  • инъекционными.

На выбор материала для гидроизоляционного слоя и его расположение в кровельном «пироге» влияет, прежде всего, используемое покрытие

Рулонные или мембранные гидроизоляторы, поставляемые в рулонах, удобны при укладке. Мембраны бывают наплавляемыми или фиксирующимися механическим способом. Наплавная гидроизоляция не требует креплений, так как ее нижний слой при нагревании плавится и приклеивается к кровельному основанию. Ее можно укладывать не только на поверхность, но и на конструктивные элементы кровли. Механически фиксированную гидроизоляцию закрепляют саморезами и крепежными пластинами. Такой способ может использоваться для гидроизоляционной защиты любых кровельных материалов.

Широкое применение для гидроизоляции кровли получили удобные и простые в использование рулонные мембраны

К обмазочным материалам относят битумную мастику, полимерно-битумные покрытия, гидроизоляционные смеси на цементной основе и прочее. На поверхность кровли их наносят в несколько слоев. При использовании битумных составов необходим подогрев. Обмазочные составы подходят для разных кровельных материалов. Исключение составляют поверхности, пропитанные масличными веществами.

Напыление при помощи краскопульта или других установок применяется при использовании полимочевины, жидкой резины, а также других акрилатных составов на разные виды поверхностей. В настоящее время широкое применение получили высокопрочные полиуретановые, акриловые и традиционные битумные напыляемые материалы. Они обладают высокими эксплуатационными качествами, сохраняют их на протяжении 50 лет.

Напыляемые материалы, характеризуются высокими эксплуатационными свойствами и сохраняют их в течение 50 лет

Гидроизоляторы проникающего действия относятся к материалам нового поколения, представляют собой смеси, состоящие из портландцемента, кварцевого песка и химических добавок. Проникающая гидроизоляция обладает не только кроющим действием, но и способностью проникать в мельчайшие полости и трещинки.

Гидроизоляция проникающего действия, в силу вызываемых ею химических процессов, становится одним целым с гидроизолируемой поверхностью

Материал проникает в поры основы на глубину более 20 см и фиксируется в нем в виде нерастворимых капилляров. Не поддается влиянию морозов, не требует выравнивания поверхности, грунтовки и наличия арматуры. Применение такого гидроизолятора повышает прочность бетона на 20%.

Данный способ используется для нанесения полиуретановых, акрилатных, силикатных смол, цемента, специальных эмульсий или гидрофобизаторов нового поколения в труднодоступные места, холодные и деформационные швы, примыкания. Закачка и последующая вулканизация этих покрытий создает долговечную и непроходимую преграду влаге. Этот вид гидроизоляции требует новейшей строительной техники и профессионализма исполнителей.

Это важно знать: Требования промышленного прогресса диктуют спрос на гидроизоляцию многофункционального назначения. Поэтому виды материалов целенаправленно расширяются, появляются совершенно новые, обладающие более высокими эксплуатационными свойствами составы.

Оборудование для устройства гидроизоляции инъекционным способом

При выборе подходящего гидроизолятора следует обращать внимание на способы монтажа. Выполняя указания изготовителя, с работами по защите кровли от влаги можно справиться самостоятельно.

Если вы решили использовать рулонные материалы, то вам придется делать выбор между рубероидом, еврорубероидом, стеклорубероидом, рубемастом, изолом и подобными этим материалами. Для гидроизоляции своими руками лучше всего подойдет евро- или стеклорубероид, простые и удобные в монтаже, не требующие специальных приспособлений. Единственное, что может понадобиться в этом случае, это горелка для наплавления швов.

Это важно знать: ограничением для рулонных гидроизоляторов является уклон крыши, он должен быть не более 60°.

Одним из экономичных и эффективных решений будет выбор обмазочного способа нанесения гидроизолятора. Преимущества жидкой (обмазочной) гидроизоляции очевидны:

  • она не имеет швов;
  • может использоваться для любых оснований и конфигураций крыши;
  • не требует демонтажа старой кровли;
  • хорошо проникает в щели, создавая прочную эластичную пленку;
  • экологична и безопасна.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое, эксплуатируемое эластичное покрытие

Состав мастик может быть многокомпонентным, но для бытового использования лучше использовать жидкую резину, состоящую из эмульсии и реагент-катализатора. На поверхность его наносят при помощи специального распылителя. Крыша предварительно подготавливается, заделываются трещины, сопряжения и стыки, после чего наносится первый слой мастики. Между первым и вторым, завершающим слоем, рекомендуется укладка прорезиненной пленки-мембраны.

Пленочная гидроизоляции отличается тем, что пленки, состоящие из полипропиленовых волокон, обладают свойством пропускать влагу и воздух в одном лишь направлении. Поэтому при укладке нужно быть внимательным, чтобы не перепутать, какой стороной их укладывать. На обратной стороне таких пленок имеется антиконденсатный слой, собирающий на себе влагу, которая постепенно испаряется. Крепится пленка саморезами к контробрешетке, в местах стыков делаются нахлесты.

Диффузионные мембраны напоминают пленку. Их отличие в том, что они способны пропускать только влагу и только в одном направлении – наружу. По паропроницаемости они могут быть псевдодиффузионными, то есть с невысокой паропроницаемостью. Такие мембраны применяют для холодных крыш и чердаков.

Это важно знать: Самыми популярными марками псевдодиффузионных мембран являются Ютафол-Д, Элвитек, Свитапфол-Д.

Хорошей проницаемостью по технологии «спанбонд» обладают мембраны из полипропиленовых (Изоспан), целлюлозных, полиэфирных и полиэтиленовых волокон. Не рекомендуется их использование в пыльных помещениях, так как забиваются поры, а также при температурах ниже -25 °С, вызывающей замерзание влаги.

По краям мембран и пленок расположена клейкая лента, упрощающая их соединение, образующая герметичный шов

Наиболее эффективно применение трехслойных супердиффузионных мембран, не имеющих недостатков других их разновидностей. Этот вид мембран хорошо зарекомендовал себя в условиях высокой запыленности и сильных морозов. Подходит для разных типов крыш и помещений.

Это важно знать: края мембран и пленок, как правило, имеют двухсторонний скотч, что упрощает и ускоряет процесс герметизации стыков.

При существующем разнообразии материалов, предлагаемых рынком, нелегко разобраться, какую гидроизоляцию выбрать, чтобы она идеально подошла вам по качеству, способу применения, цене и ряду других характеристик. Особенно, если вы не специалист и мало что знаете о строительстве и строительных материалах. Поэтому при выборе гидроизоляционных материалов и в обустройстве гидроизоляции лучше полагаться не на собственные силы, а на знания и опыт профессионалов.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.com