Гипсовая лепнина в интерьере – отличный ход для исправления стен и потолка

Функциональная лепнина в вашем интерьере

Итак, гипсовая лепнина в интерьере – отличный ход для исправления неровных стен или способ перехода одной отделки к другой. Для этого применяют молдинги в качестве карнизов, наличников, плинтусов, различных по размеру и форме рам и стеновых панелей. Все это лепнина, но эстетически выдержанная в определенном стиле. Архитектурный декор сам по себе из гипса довольно интересен, особенно в том плане, что к нему применяют метод волочения.

Это обычный европейский прием, которым лет 5 пользуются и российские декораторы. По словам лучших европейских дизайнеров интерьеров, Российская Федерации и страны бывшего Союза, предпочитающие самобытную безвкусицу, наконец-то поняли то, что безграмотное подражание восточным мусульманским культурам наконец-то ушло в прошлое, выдвинув на первое место натуральные материалы и культуру цивилизованных государств..

Современная лепнина подчиняется определенным канонам, поэтому ее легко вписать даже в тот интерьер, который казался на первый взгляд убого футуристическим. Стилевые решения позволяют сочетать в лепнине строгий минимализм, где четко выверены линии и грани, с классическим дворцовым орнаментом. Последний — обязательная деталь для успешного барокко или позднего ренессанса, а современный стиль хай-тек не прочь, чтобы его дополнили несколькими вариантами лепной фурнитуры для подсветки.

Интерьер с аксессуарами из гипса всегда создает непревзойденное ощущение простора, если комнаты не загромождать мебелью, чистого воздуха: и все это, благодаря экологичности натурального материала, чем и является гипс.

Гипсовая лепнина: купить, сотворить и оценить

Гипсовая лепнина. Купить ее теперь сало возможно в мастерских, если сделать предварительный заказ на определенные аксессуары или предметы декора потолка, стен и даже зеркал.


Но вам придется представить ваше украшение, да и посмотреть под иным углом:

  • из гипса производят удивительные по красоте и формам подстолья (листья винограда и лоза) или вазочки для современных, под камень, столешниц, такие же изделия удивительно обрамляют стеклянные поверхности;
  • скульптурные композиции теперь не только нишевый аксессуар, но и придиванный, когда подобное изделие представляет собой людей, облокачивающихся на спинку или исследующих портал фальшкамина;
  • светильники из натурального гипса прекрасно себя преподносят в виде светильников или кашпо с неоновыми или свтодиодными лентами.

Гипс – это не просто материал нескольких эпох, это будущее наших детей, которым не мешало бы привить хороший архитектурный вкус, чтобы не жить среди пластика, в котором то и дышать страшно. В каких стилях применять гипс?

Ар-деко современного помещения прекрасно вбирает в себя нужные ему элементы гипсового декора. Пышность за счет завитушек и колонн, зеркала в обрамлении из кружевного гипса – все это как нальзя кстати подходит небольшим квартирам, выдержанным в этом стиле.

Очень органично выглядит лепнина в модерне, но придется работать с ней не самостоятельно, а в купе с дизайнером. Дело в том, что модерн – это отсутствие прямых линий, так что лепной узор стоит доверить мастеру, а не обывателю. Модный барельеф требует особой пикантности не только в плане создания, но и в плане его установки в конкретные места. Геометрические фигуры, абстрактные формы и много чего другого придется заказывать, как и подсвеченные диодами карнизы в сочетании с гипсовой потолочной розеткой.

Передовой метод получения гипсовой лепнины позволил объединить элементы лепного декора даже с хай-теком, но для него идет исключительно аксессуар в стиле 3d, причем это строго геометрические барельефы, а так же асимметричные розетки на потолке с металлическим напылением.

Крикливый китч так же признает изделия из гипса. Несмотря на всю свою эпатажности, китч предлагает немного усовершенствовать лепку путем крикливой раскраски уже готовых изделий. Такие барельефы должны отражать жизнь хозяина дома, его причуды и пристрастия, что, собственно говоря, и выносится на первый план.

Формы для гипсовой лепнины своими руками + ВИДЕО

Формы для гипсовой лепнины своими руками делают довольно быстро, но вы вполне справитесь даже в первый раз, потому что все для создания такой отделки стоит копейки.

Что за материалы придется приобрести? Вот список.

  1. Силикон, желательно с акриловой основой.
  2. Смазочная смесь, которую называют разделительной.
  3. Сухой строительный гипс.
  4. Цементная пыль.
  5. ПВА клей.
  6. Марля.
  7. Масло на основе силикона.

А вот такие нужны инструменты:

  • 2 шпателя разной ширины;
  • кисть узкая;
  • мерный прозрачный стакан;
  • пистолет под силикон и скобовый.

Все это вы купите в строительных торговых точках и в художественных салонах. Теперь остается создать образец, который лепят из пластилина скульптурного. Остальная работа на видео: все просто понятно, а, главное, быстро.

Гипсовая лепнина: своими руками восстанавливаем рамку для зеркала

Если у вас есть зеркало в рамке из гипса, но она не очень хорошо выглядит после того, как часть рамы пришло в негодность, то не спешите избавляться от такой рамы. Сейчас мы ее реставрируем собственными руками.

  • скульптурный пластилин;
  • чашку ПВХ;
  • белый сухой гипс;
  • ножовку мелкозубчатую;
  • столярный густой клей;
  • мелкозернистую наждачку;
  • кисть с искусственным ворсом;
  • белую краску.
  • Для начала клей приготовим.
  • 120 граммов столярного клея;
  • Столько же сахару-песку;
  • 30 граммов заранее гашеной в воде извести;
  • 400 граммов чистой воды.

Сахар отправляется в воду, размешивается до растворения, кладут в него известь и начинают нагревать на огне, пока раствор не станет прозрачным, как слеза. Снимают с огня, пропускают через фильтр из марли, добавляют, как остынет, столярный клей. Оставляют набухать 24 часа. размешивают массу.

Восстановление рамки идет вот таким образом.

  1. Закрываете скульптурным пластилином неповрежденный участок рамки, похожий на поврежденный.
  2. Надавливаете, чтобы получились очертания рисунка, снимаете.
  3. Смешиваете воду с гипсом в чашке ПВХ.
  4. Наполняете раствором пластилиновую формочку.
  5. Ждете застывания массы.
  6. Слепок вытаскиваете, удаляете все неровности ножовкой.
  7. Зачищаете наждачкой.
  8. Всталяете в раме, предварительно обработав края приготовленным клеем.
  9. Стыки маскируете гипсовым молоком.
  10. Даете высохнуть и покрывайте белой краской.

По материалам сайта: http://sladkiyson.net