Лепнина из гипса в интерьере

Для каждого человека большую роль в жизни играет интерьер того помещения, в котором он живет. Ведь интерьер способен оказывать огромное влияние на работоспособность и самочувствие, от него зависит и настроение человека. Когда интерьер довольно прост и однообразен, то он наверняка не принесет радости своему хозяину. Большинство людей мечтают о стильном и неповторимом интерьере, который будет приносить не только уют и наслаждение, но и радость своим владельцам. Если вы предпочитаете индивидуальное пространство, то отличным вариантом создания уникального стиля помещения будет применение лепного декора, который всегда придавал помещению особый шарм.

Интерьер помещения — это прежде всего отражение внутреннего мира хозяина дома, квартиры или офиса, демонстрация его общественного положения и показатель его безупречного вкуса. Именно поэтому владельцы домов и квартир ответственно подходят к созданию интерьерного дизайна, стремясь выразить себя в оформлении интерьера своего дома.

Гипсовая лепнина в интерьере остается любимым декоративным элементом помещений для многих дизайнеров. Гипсовая лепнина считается роскошным элементом декора, когда то ею украшали дворцы, усадьбы, театры. Лепнина придает помещениям богатства, роскоши, величия. Использование лепнины в интерьере имеет много «плюсов» так как гипс это природный камень, значит, является экологически чистым материалом, и соответственно не будет выделять вредных веществ в помещения. Гипс дает возможность скульпторам воплощать в «жизнь» свои фантазии. Гипсовая лепнина поможет сделать интерьер и фасад вашего дома красивым и неповторимым. Если покрыть лепнину краской или воспользоваться сусальным золотом, то можно достичь эффекта любого материала, и это позволит Вам применить лепнину в любом стиле интерьера.

Лепнина из гипса в интерьере – поможет изменить стиль Вашего дома, квартиры или офиса, украсить интерьер и привнести в дизайн новое и необычное.

Из такого материала как гипс, можно производить самые разнообразные орнаментальные узоры для стен и потолков, например, узоры цветов, элементы геральдики, разные абстрактные сюжеты. Лепнина из гипса не дает усадки. Элементы лепнины выглядят безупречно как в день их монтажа, так и спустя несколько десятилетий.

I. Классификация гипсовой лепнины в интерьере

Придать особый шарм вашему дому можно с помощью гипсовых декоративных элементов. Именно с гипса можно сделать практически любые элементы декора, на которые способна ваша фантазия. При помощи гипса можно визуально увеличить или же наоборот уменьшить пространство в помещении. В качестве разграничения помещения на отдельные зоны можно использовать вместо стены колоны. Это будет великолепным решением, если вам нравится открытые помещения, при помощи такой перепланировки в доме будет больше света, и свободного места, а величие и красота колон придаст дому индивидуальности.


Настенное панно, сделанное под заказ, будет красивы завершающим этапом в отделки помещения. Панно можно использовать для декора стены в любой комнате, как в ванной, так и в гостиной, главное чтоб тематика, которая будет на панно, соответствовала стилю, в котором сделан ваш дом.

Имейте ввиду, изделия из гипса достаточно хрупки, обращаться с ними следует осторожно и если Вы решили декорировать свой дом гипсовой лепниной, то конечно лучше доверить это дело профессионалам.


Из гипсовой смеси можно производить следующие элементы лепного декора:

- колонны гипсовые;
- капители, базы, абаки, плинты;
- гипсовые карнизы, падоги;
- лепные узоры, розетки, углы декоративные;
- разные светильники, кронштейны, русты;
- лепные гипсовые панно, разные скульптуры;
- модильоны, барельефы, гербы, вазы, камины;
- арки из гипса, колоннады, портеры, ниши;
- балюстрады, шары, столбики, балясины;

Как видите, гипсовая лепнина в интерьере состоит из множества элементов и модулей. Однако именно из всех этих составляющих и складывается неповторимая индивидуальная композиция Вашего интерьера. Карнизы с орнаментами, карнизы гладкие, фризы из гипса, наличники из гипса, разнообразные потолочные молдинги из гипса, уголки из гипса, розетки потолочные и многие другие элементы гипсовой лепнины придают дизайну помещения черты индивидуальности и эксклюзивности.

Обьедините все Ваши желания и замыслы с опытом и высокой квалификацией наших мастеров и Вы увидите, как скрытое освещение, умело установленное в световых карнизах из гипса придает помещению камерный оттенок и порождает необычный визуальный эффект, когда потолок словно парит над головой. Но не только со светом позволяет играть грамотно выполненная и установленная гипсовая лепнина. С ее помощью можно оформить зеркала, окна и двери, что придаст им черты благородной роскоши. С помощью молдингов из гипса можно еще и разделить гладкие стены на различные зоны. И как можно удержаться от того, чтобы не представить игру теней на гранях гипсовой лепнины, переносящую Вас в атмосферу сказочного замка.


Гипсовая лепнина — неизменный атрибут роскошного убранства дворянских жилищ Европы и царской России — не выходят из моды и по сей день. Лепнина видоизменяется, отражая архитектуру и стиль каждой эпохи: будь то античная классика, барокко, ампир, рококо, готика или модерн. Меняются линии, меняются сюжеты, но остается неизменным лишь то, что лепнина принадлежит классике, а классика, как известно, никогда не устаревает.

Легкие линии гипсовой лепнины, рельефность, глубина и точность рисунка гармонично дополняют и обогащают как классический интерьер, так строгие линии современного дизайна.

Современные владельцы элитных квартир, домов и загородных дач все охотнее украшают потолки и стены лепным гипсовым декором. Ведь ничто не дарит жилищу такой атмосферы утонченной изысканности и благородства, как лепные украшения. При помощи лепного декора можно воссоздать интерьер, уходящий своими корнями к древности, или предвосхитить дизайн будущего.

Очевидно, что с помощью гипсовой лепнины возможно превратить свой дом в самый настоящий дворец: габаритные карнизы со свисающими листьями аканта, изысканные колонны, подпирающие высокие своды, ажурная розетка, подчеркивающая красоту гигантской люстры. И не забывайте, что гипсовая лепнина – превосходная основа для различных декор-тонировок, золочения, серебрения и патинирования.


Гипсовая лепнина незаменима для помещений, в которых превалируют прямоугольные углы и прямые линии, ведь именно лепнина из гипса способна придать стенам и потолку плавность линий и мягкие полукруглые очертания.

Лепнина не нарушает внутренней ауры и микроклимата помещений, так как гипсовый декор и лепнина – один из самых экологичных видов отделки.

Гипсовая лепнина является одним из важнейших элементов интерьерной композиции, позволяющей придать сугубо функциональным конструкциям и изделиям эстетичный вид. Лепнина из гипса способна привести в гармонию все составляющие интерьера и выстроить их в единую концептуальную линию. Гипсовая лепнина придает респектабельность любому помещению и являются показателем престижа и статуса владельца квартиры, коттеджа или офиса.

Если Вы отдаете предпочтение классическому интерьеру, но не имеете возможности тратить существенные финансовые средства на его оформление, наша лепная мастерская "Камостиль" предложит Вам выбрать лепнину из гипса в каталогах нашего сайта, где имеются предложения как говорится "на любой вкус и кошелек". При выборе Вы можете воспользоваться консультацией и рекомендациями наших дизайнеров. Мы обязательно подберем для Вас оптимальный вариант гипсового декора с учетом всех Ваших пожеланий и индивидуальных характеристик Ваших помещений.

При полном или частичном копировании, ссылка на www.kamostil.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Права на авторские статьи и фотографии, находящиеся на сайте www.kamostil.ru юридически охраняются в соответствии с законодательством РФ - законом «Об авторском праве и смежных правах». Использование данных материалов без письменного согласия авторов недопустимо. (Раздел V. ст. 49 «Гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав»).

Купить нашу продукцию. получить консультацию и справки Вы можете по нашим телефонам:
+7 495 233-6666, +7 495 210-6063, с 9?? - 21??, или написав на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.kamostil.ru