Современные ПВХ покрытия. Классификация. Описание.

Современные ПВХ покрытия

Современные ПВХ покрытия это не те невзрачные и недолговечные материалы, которые «украшали» жилище небогатых людей в недалеком прошлом. Это напольные покрытия повышенной износостойкости, выполненные по современным технологиям с использованием современных материалов, с разнообразными дизайнами (вплоть до копий с дворцовых наборных паркетов) и текстурами (имитирующими природные материалы — камень, дерево), которые могут удовлетворить требованиям самого притязательного дизайнера. Чтобы понять это, достаточно лишь посмотреть на иллюстрации, представленные в нашем каталоге. ПВХ покрытия изготавливаются из пластической массы, основным компонентом которой является поливинилхлорид. При изготовлении покрытия применяются связующие, пластификаторы, разбавители, наполнители и красители. В качестве связующего применяется поливинилхлорид, который характеризуется термопластичностью и линейной структурой макромолекул. Обычно используются несколько марок поливинилхлорида.

Пластификаторы применяются для уменьшения межмолекулярных сил притяжения и придания материалу большей гибкости.

К пластификаторам предъявляются следующие требования:

  • минимальная летучесть;
  • химическая стабильность;
  • отсутствие запаха;
  • низкая температура плавления;
  • малая гигроскопичность;
  • устойчивость к воздействию света;
  • совместимость с пластифицируемым полимером.

В качестве наполнителей используются карбонат кальция (мел, мраморная мука), тальк, барит (тяжелый шпат), каолин. Наполнитель должен быть тонкодисперсным и стойким к химическим реагентом, не набухать в воде, не разлагаться.

В настоящее время ПВХ покрытия представлены на рынке очень широко. Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию, не подверженности гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков, эти виды покрытий могут применяться как в жилых помещениях, так и в офисах, аэропортах и даже цехах. Ограничений в использовании ПВХ покрытий немного, но необходимо помнить, что они чувствительны к высоким температурам и неустойчивы к ацетону и другим сильным растворителям. Поэтому их не следует стелить возле отопительных систем, где температура воздуха может превышать 40–50°С. А для удаления поверхностных загрязнений нельзя использовать вещества, которые растворяют поливинилхлорид.

На улице использовать ПВХ покрытия нельзя, поскольку они подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий — жары, холода, атмосферных осадков. Нежелательно также использовать покрытия на тканевой основе в помещениях с повышенной влажностью (ванные, туалеты), а так же на основаниях, не изолированных от почвенной влаги (в подвалах, гаражах и т.д.).


Классификация

Классифицировать ПВХ покрытия можно по различным критериям. По своей структуре они подразделяются на гомогенные и гетерогенные. Под гомогенными понимают однородные по структуре покрытия, а под гетерогенными — многослойные (подробно будут рассмотрены ниже). В зависимости от наличия основы ПВХ покрытия бывают безосновные и на основе. Безосновные ПВХ покрытия представляет собой довольно тонкое, от 0.72 до 2.0 мм полотно. Применение данного материала требует готовить основание под него с особой тщательностью. На неровном полу он быстро начинает рваться и протираться. Такой линолеум недорог, но срок службы у него небольшой — примерно 5 лет в кухне обычной квартиры. В качестве основы для ПВХ покрытий применяют как ткани из натуральных и искусственных волокон (например, джут), нетканые материалы, а также вспененные материалы (чаще всего ПВХ). Такой материал, как правило, мягкий и упругий. Покрытие на вспененной ПВХ основе не боится воды и практически не подвержено усадке (деформации при нагреве), благодаря тому, что имеет основу из бумаги или стеклохолста. Вспененный ПВХ является также прекрасным тепло- и звукоизолятором.

По области применения специалисты подразделяют ПВХ покрытия на несколько групп:

  • бытовые,
  • полукоммерческие,
  • коммерческие и специальные
Бытовые

- это покрытия для жилых помещений (с малыми эксплуатационными нагрузками). К ним предъявляются невысокие требования по эксплуатационным характеристикам, но в тоже время они являются группой с самыми разнообразными дизайнами. К бытовым покрытиям пола относятся гетерогенные вспененные напольные покрытия, покрытия на иглопробивной волокнистой основе, а также безосновные ПВХ-покрытия.

Коммерческие или контрактные

- предназначены для общественных помещений с высокими эксплуатационными нагрузками (магазины, офисы, вокзалы и т.д.), их характеризуют высокие прочностные показатели и соответственно долгий срок службы. В своей основной массе коммерческие ПВХ покрытия не имеют рисунков, имитирующих традиционные виды напольных покрытий (паркет, плитку и т.д.), что характерно для бытовых разновидностей, но из них можно создавать различные дизайны полов с помощью аппликаций.

Полукоммерческие

- это промежуточная группа ПВХ покрытий, которые рекомендуется применять в помещениях со средней проходимостью. Это широчайший диапазон применения — жилые помещения: прихожие, коридоры, детские комнаты и т.п. а также в общественные объекты: кафе, парикмахерские, гостиницы, палаты больниц, небольшие офисы и т.п. Рынок полукоммерческих покрытий сформировался в России сравнительно недавно (около 3–4 лет назад), сразу завоевал популярность и продолжает расти быстрыми темпами.

Специальные ПВХ покрытия

предназначены для помещений с особыми требованиями (например, по электробезопасности, защите от скольжения, огнестойкости, звукоизоляции и т.д.).

Нетрудно догадаться, что цена покрытий, в основном прямо пропорциональна их износостойкости, долговечности. Бытовые покрытия самые дешевые, за ними идут полукоммерческие, а далее коммерческие. Самыми дорогими обычно являются специальные ПВХ покрытия .

Различаются ПВХ покрытия и по размеру полотна, они выпускается в рулонах шириной от 1,5 до 4,0 м.
Производится также и ПВХ плитка (в гораздо меньших объемах) размером 33х33, 50х50, 61х61 см и других.

Гомогенные и гетерогенные покрытия

ПВХ покрытия могут быть (как уже говорилось выше) гомогенными или гетерогенными.

Гомогенное

- это однородное по всей толщине покрытие, прочное и упругое. Рисунок пронизывает всю толщину покрытия, поэтому даже при неравномерном износе материала внешний вид материала остается без изменений. Рисунок гомогенного покрытия зависит от технологии производства, он может быть направленным (вдоль полотна) и ненаправленным (хаотичным). На покрытиях с ненаправленным рисунком грязь менее заметна. Но, следует иметь в виду, что в обоих случаях выбор расцветок ограничен — это абстрактные изображения («под мрамор», «в крапинку» и т.п.) или чистые цвета. Однородные (гомогенные) покрытия используются преимущественно в местах с высокой проходимостью, т.е. там, где материал подвержен интенсивному изнашиванию.

Гетерогенное ПВХ покрытие

имеет более сложную структуру, чем гомогенное. В основе гетерогенного покрытия, как правило, в самой его середине лежит слой стеклохолста шириной от 2 до 4 метров, в зависимости от желаемой ширины продукта. Именно этот слой является своего рода «позвоночником», на который впоследствии крепятся остальные слои ПВХ-покрытия. поэтому плотность и прочность стеклохолста очень важны (применяется стеклохолст плотностью от 30 г/м 2 до 55 г/м 2 ). Первой ступенью производства гетерогенного вспененного ПВХ- покрытия является пропитка стеклохолста ПВХ пастой. Паста входит в поры стеклохолста и заполняет их (чем выше плотность стеклохолста, тем ровнее он держит пропитку внутри себя). Вторая стадия — наложение верхнего вспенивающегося слоя ПВХ на стеклохолст, уже пропитанный ПВХ пастой. Этот слой служит для последующей печати на нем декоративного рисунка. Этот слой потом, при прохождении через печь, будет вспениваться одновременно с нижним (тыльным) слоем, который придает готовому продукту тепло- звукоизолирующие свойства.

Следующий шаг — нанесение рисунка, дизайна. Делается это при помощи печатных цилиндров с гравировкой (используется до 6 разных красок). От окружности используемых цилиндров (от 1 до 1,5 м) зависит расстояние до повтора рисунка. Далее идет стадия нанесения слоя износа (так называемого «рабочего» слоя) из чистого ПВХ, обладающего высокой износостойкостью. Именно этот слой защищает рисунок от износа, и чем он толще, тем дольше прослужит напольное покрытие. Материал — чистый ПВХ — очень дорог и его доля в общей стоимости покрытия велика.

После нанесения защитного слоя покрытие проходит печь, где термообрабатывается при определенной температуре. Этот этап жизненно важен для качества материала. В печи происходит процесс вспенивания (расширения) слоев ПВХ покрытия. Важный аспектом при этом является длина печи: чем длиннее печи, тем больше пластификаторов (не вполне полезных добавок-растворителей) будет выпарено из материала. Если оставить внутри материала избыток пластификаторов, то они после настила начнут испаряться в воздух. Избыток пластификаторов в материале ухудшает его экологические характеристики.

Для получения объемного рельефного рисунка, в некоторые краски при печати добавляются специальные вещества — ингибиторы, сдерживающие расширение ПВХ в печи, поэтому впоследствии паста частями расширяется в полной мере, а где-то почти нет (где присутствует реагент), так и получается рельеф.

Последней стадией производства ПВХ покрытия является нанесение подложки.

Подложка

- это, чаще всего вспененный ПВХ, может быть также джут, войлок и т.д. ПВХ-подложка (тыльная пена) бывает двух основных типов: химическая и механическая. Эти разные виды пены определяют цену и некоторые свойства напольного покрытия. У химической пены структура ячеек получается замкнутой, а у механической ячейки — сообщающиеся (вроде губки).

Сравнение влияния различных факторов на подложки, полученные механическим и химическим способами

Гетерогенные напольные покрытия выпускаются с различными дизайнами: «под паркет», «плитку», «мрамор», «мозаику», абстракция и т.д.

Толщина вспененных гетерогенных покрытий колеблется 1,1 до 6 мм. Но необходимо обращать внимание не только на общую толщину, но и на толщину защитного (рабочего) слоя, от свойств которого и от его толщины (от 0,15 до 2,0 мм) зависит износостойкость материала, а значит и его долговечность. Многие российские предприятия изготавливают также гетерогенный ПВХ линолеум эконом-класса на иглопробивной волокнистой подоснове из полиэфирных или других волокон. Такие покрытия производятся как каландровым способом, так и контактно-промазным с нанесением поливинилхлоридных паст на ПВХ пленку с многоцветным печатным рисунком.

Если мы будем сравнивать гетерогенные и гомогенные покрытия, то на первый взгляд кажется, что гомогенные покрытия имеют значительно больший срок эксплуатации, благодаря тому, что рисунок у них проходит на всю толщину. Но это не совсем верно. Если сравнить два вида покрытий одного класса, то их износостойкость будет примерно одинаковой, т.е. потребуется одно и то же время для их истирания. Это происходит потому, что защитный слой гетерогенного покрытия состоит из чистого ПВХ, обладающего чрезвычайно высокими прочностными показателями, а гомогенное покрытие на всю толщину выполнено из поливинилхлорида с наполнителями, придающими линолеуму необходимую массу (благодаря чему он плоско лежит на полу), но понижающими прочностные свойства покрытия.

Следует также отметить, что и цена у одинакового класса покрытий из обеих групп примерно одинаковая.

Встает вопрос, как выбирать покрытие?

Во-первых, если покрытие предназначается для помещений не только с высокой интенсивностью эксплуатации, но с большим риском механических повреждений, то здесь гомогенное покрытие будет более целесообразно. Гомогенное покрытие к тому же обладает повышенной эластичностью, которая позволяет загибать его края по периметру помещения, делая пол непроницаемым для бактерий и влаги. Если же требуются дополнительная тепло- и звукоизоляция, то необходимо использовать гетерогенное покрытие или гомогенное со вспененной подложкой (акустическое). Следует также иметь в виду, что гетерогенное покрытие обладает также и амортизационными свойствами.

Дополнительный защитный слой

Большинство ведущих производителей предлагают сегодня гомогенные и гетерогенные ПВХ покрытия с дополнительным защитным верхним слоем — из полиуретана или полиакрила. Защитный слой в процессе производства наносится на верхний слой напольного покрытия. В результате получается очень ровная, непористая поверхность, обладающая совсем новыми эксплуатационными свойствами: повышается износостойкость и облегчается уход за напольным покрытием.

Дело в том, что верхний лицевой слой из поливинилхлорида, имеет поры, микровпадины, неровности, которые могут быть незаметны человеческого глазу, но куда попадает грязь и начинается интенсивное загрязнение покрытия, и как следствие, потеря внешнего вида и повышенный износ покрытия. Нанесение защитного слоя сглаживает все неровности, и покрытие становится более гладким. При таком дополнительном слое не требуется первичной обработки покрытия специальными средствами сразу после укладки, покрытие дольше сохраняет свой внешний вид, легче моется. Дополнительно некоторые производители обрабатывают полиуретановый слой ультрафиолетом, что еще больше повышает долговечность напольного покрытия.

Прессованная гетерогенная ПВХ плитка

Необходимо отдельно остановиться на напольном ПВХ покрытии — прессованной виниловой плитки, которую часто также называют LVT (luxury vinyl tile — престижная виниловая плитка). Данное напольное покрытие отличается от обычных гетерогенных материалов, прежде всего, технологией производства. Плитка производится из винила и смолы, в которые добавляются пластификаторы, стабилизаторы, а иногда и инертные наполнители. Все указанные ингредиенты спрессовываются под высоким давлением и при высокой температуре, при этом плитка сохраняет упругость и пластичность ПВХ покрытий. Плитка имеет следующую гетерогенную структуру: подложку из двух слоев ПВХ с наполнителями, пленку с рисунком и верхний износостойкий слой из чистого ПВХ (толщиной от 0,3 до 1 мм). Данный защитный слой придает плитке исключительную прочность и долговечность. Согласно EN 649 материал по уровню истираемости относится к самой высокой группе «Т». Дополнительный защитный слой из полиуретана значительно упрощает и удешевляет затраты по уходу и уборке.

Плитка производится различной толщины: 2, 2,5, 3 мм, в зависимости от класса эксплуатации.

Данное напольное покрытие выпускается трех групп:

для средней (23–31 классов),

высокой (32–42 классов),

очень высокой интенсивности использования (43 класса).

Дизайн плитки построен на точной имитации различных каменных материалов, пород древесины, металлов. Плитки, выпускаются не только квадратной формы (300х300, 450х450 мм и т.д.), но и прямоугольной, повторяющей своими размерами паркетную доску (100х900 мм, 15х900 мм и т.д. Разработаны также типовые доборы, бордюры и другие элементы, позволяющие «оживить» интерьер.

Помимо типовых деталей, любой рисунок, разработанный дизайнером, может быть воплощен в жизнь (в т.ч. и использующий криволинейные формы) благодаря возможностям водяной резки. В этом случае заказ отсылается на завод, где и выполняется резка деталей, а заказчику приходит уже вырезанный набор элементов, которые легко и точно стыкуются на полу.

Виниловая плитка

Виниловая плитка позволяет легко сочетать в одном интерьере «различные» материалы, что сейчас весьма популярно в дизайне интерьеров — камень и дерево, вставки металла. Область применения прессованной виниловой плитки — это, прежде всего, престижные общественные помещения с различной интенсивностью эксплуатации, к которым предъявляются повышенные требования по дизайну. Широко используют также плитку и в жилье для прихожих, холлов, кухонь, ванных комнат.

Технология укладки плитки не отличается от настилки других ПВХ покрытий (см. ниже), ее также необходимо укладывать на ровное основание на клей, при этом швы не требуют дополнительной сварки. При укладке во влажных помещениях необходимо использовать влагостойкие клеи.

Выбор ПВХ покрытий

При выборе ПВХ покрытия. так же как и при выборе линолеума, эстетические требования являются не единственно важными при выборе материала. Прежде всего, класс износостойкости (области применения) выбранного покрытия должен соответствовать классу помещения по интенсивности эксплуатации.Класс области применения ПВХ — покрытия (по EN 649) определяется в зависимости от группы истираемости, а также общей толщины покрытия для гомогенных покрытий и толщины защитного слоя для гетерогенных покрытий. Группа истираемости присваивается покрытию по результатам испытаний (по EN 660–1, EN 660–2) на потерю толщины и объема при определенных нагрузках.

Обращаем Ваше внимание, что в один и тот же класс износостойкости могут попасть покрытия с различными группами истираемости и различной толщиной (общей — для гомогенных, защитного слоя — для гетерогенных).

Это означает, что при выборе покрытия необходимо обращать внимание на три показателя покрытия:

толщина (общая — для гомогенных, защитного слоя — для гетерогенных).

Причем, чем к более высокой группе по истираемости относится покрытие (от самой высокой «Т» к «F»), тем более износостойким у него является защитный слой (для гетерогенных покрытий), и следовательно, тем тоньше он может быть. Следовательно, выбирая материал по общей толщине покрытия и по толщине рабочего слоя у гетерогенных покрытий, необходимо соотносить это с группой износостойкости данного материала.

При выборе материала необходимо также обращать внимание на данные о весе покрытия (г/м 2 ), а, следовательно, и о его плотности. Данные о ширине рулона (или размеры плиток) важны для решения вопросов связанных с более экономичной раскладкой покрытия и решения дизайнерских задач. Другие сведения, указанные в техническом паспорте на изделие, такие как, сопротивляемость воздействию стульев на роликах, сопротивление вдавливанию, гибкость, светостойкость и т.д. являются также важными при выборе покрытия, и на них следует обращать внимание, но все же основным является правильный выбор класса ПВХ — покрытий по интенсивности эксплуатации.

В помещениях, к которым предъявляются особые требования (по электропроводности, защите от скольжения, звукоизоляции и т.д.), необходимо подбирать специальные виды покрытий и дополнительно обращать внимание на требуемые эксплуатационные свойства. При выборе напольного покрытия необходимо также обращать внимание на наличие российских сертификатов — пожарного и гигиенического, а также соответствие продукции ISO 9001, 9002.

По материалам сайта: http://www.profypol.ru