Идеи для отделки стен (Часть 1)

Ремонт в квартире – это занятие хоть и хлопотное, зато позволяет воплотить в реальность огромное число самых оригинальных идей и необычных дизайнерских фантазий и задумок. Ведь именно тогда, когда в доме полноправно царствует творческий хаос и беспорядок, именно в это время можно задуматься о том, как декорировать стены, как их оформить и украсить, ведь столь огромное по масштабам полотно для воплощения идей вряд ли попадется под руку еще раз.

Если пол и потолок оформлены довольно консервативно, в традиционной манере – в принципе так и должно быть, так как задача этих поверхностей и особенность их расположения, не особенно располагают к полету творчества и супероригинальных мыслей. Что касается интерьера стен. то с ними можно творить буквально, что угодно – разукрашивать абстрактными рисунками и отделывать богатой роскошной парчой, можно оформлять стены деревом и натуральным камнем, можно смело использовать керамическую плитку, гибкий камень и разнообразную декоративную фактурную штукатурку, и множество других самых разнообразнейших материалов, как новых, так и давно известных на строительном рынке. Для оформления стен можно использовать и такие новинки интерьера. как 3Д панели или аквапанели, которые помогут раздвинуть пространство, сделать его просторнее и светлее. Идей, одним словом, множество.

В нашей статье мы расскажем, как оформить стены оригинальным, необычным способом, предложим несколько идей. Что понравится вам и подойдет именно вашему жилью, решать, конечно же, только вам! Кто-то, наверняка, предпочтет неброскую, невычурную простоту, и превратит стены в неяркий однотонный спокойный фон для необычной и оригинальной мебели, другие вместо простоты отдадут предпочтение шику и изысканной роскоши. Советы и рекомендации нашей статьи будут универсальными, и очень легко адаптируются к конкретным условиям, так что идеально впишутся практически в любой дизайн интерьера.

Вы увидите, стена может стать нейтральным идеальным фоном для яркого декора, но в определенных случаях, она может и сама выступать ярким акцентом в интерьере, она может стать его настоящей «изюминкой».

Итак, начнем воплощать идеи!

Идея №1 – необычные оригинальные обои!


Не надо думать, что обои – это вариант давно устаревший, который уже абсолютно ни чем не удивит. Все это не правда! На самом деле, возможности обоев в оформлении интерьеров – неисчерпаемы. И это неспроста, ведь коллекции обоев каждый сезон обновляются, появляются на рынке ранее невиданные материалы, новые и современные. В них все новое и все отличается от предыдущих вариантов – рисунок и фактура, материалы. И потом, сегодня обои – это не обязательно бумажные отделочные материалы, многообразие их просто удивляет.

Давайте вместе рассмотрим, какие варианты оформления стен разными обоями существуют, выберем самые оригинальные и самые универсальные, самые практичные и при этом, самые красивые, приятные глазу.

Сегодня дизайнеры считают главными модными трендами:

1. Сочетание и комбинирование разных обоев, которые отличаются друг от друга орнаментом и цветом. Такая комбинация позволяет создавать необычные, уникальные эффекты. Ранее такие эффекты можно было достичь только исключительно с помощью художественной росписи. Согласитесь, огромный цветок во всю стену – «изюминка» интерьера, которая сразу привлечет внимание всех ваших гостей. Так что не бойтесь использовать при оформлении стен обои-компаньоны в интерьере. они придадут его образу индивидуальности, сделают более интересным и выразительным. Также не забываейте, что с помощью таких вот обоев можно с легкостью зонировать пространство, выделив, например, зону отдыха или рабочий кабинет.

2. Прием чередования на одной стенке обоев, похожих по цвету и фактуре, но при этом, друг от друга отличающихся. Большинство именитых производителей обоев уже предлагают для оформления комнат готовые решения – пару-тройку видов обоев из одной коллекции – это все те же обои-компаньоны.

3. Модными обоями дизайнеры называют и обои, на которых рисунок выражен ярко и фактурно, такие обои после нанесения на них краски будут выглядеть очень красиво и особенно оригинально. Кстати, сегодня все большую популярность приобретают обои под покраску из стекловолокна, они надежны, красивы, отлично могут пережить не одно перекрашивание, а целых семь-восемь.

4. Идеальным вариантом для создания восточного японского интерьера являются обои из бамбука, которые сразу же придадут помещению необходимый «японский» колорит.

5. Текстильные обои – в современном интерьере используются дизайнерами в большинстве своем в классических интерьерах или в интерьерах, выполненных в английском стиле. Особенно актуальны текстильные обои в сочетании со стеновыми деревянными панелями.

6. Жидкие обои – очередная дизайнерская новинка, с их помощью можно воплощать в жизнь самые необыкновенные решения. На стене выглядят ни чем не хуже венецианской штукатурки. С помощью такого вида обоев можно оформлять акцентные узлы в интерьере, проемы ниш, или полностью все пространство. Но все-таки, жидкие обои – это наилучший акцентный материал. Воспользуйтесь им, и ваш интерьер станет не забываемым.

Впрочем, речь о декоративных панелях, в том числе и в 3Д оформлении, аквапанелях будет идти чуть позже. Оставайтесь с нами.

Вы думаете, что мозаика, может применяться только для оформления стен в ванной комнате или в кухне?

Это мнение ошибочно! С помощью мозаики даже в гостиной можно создать удивительные по красоте панно, которые просто поразят ваших гостей, привлекая всеобщее внимание. Сегодня мозаика – это не только привычный для нас материал – керамика, мозаику изготовляют из металла, дерева, перламутра, кожи и даже меха. В любом случае, такие необычные композиции будут выглядеть стильно и необычайно красиво. А потому, выбирайте тот вариант мозаики, который приглянулся вам больше всего и стены вашего помещения только выиграют от такого украшения, приобретут необычайный роскошный вид, эксклюзивный и неповторимый.

Наиболее актуальны, по мнению дизайнеров, мозаичные панно с сюжетами, те на которых изображены античные статуи, особенно актуальны такие украшения для интерьеров в классическом стиле, уместны мозаичные портреты и пейзажи.

С помощью мозаики можно выделить отдельную часть декора стены, к примеру, это может быть зеркало. В мозаичном оформлении и картина, и зеркало и арка в помещении будут выглядеть просто сногсшибательно.

Мозаика, созданная из дерева, бесспорно, выглядит не так ярко и красиво, как керамическая, но все равно привлекательно.

Фреска, традиционно, это роспись вручную водными специальными красками по сырой штукатурке. Как все, что сделано вручную, фреска – удовольствие довольно дорогое.

К счастью для тех, кто любит такие дорогие и яркие дизайнерские решения, в современном мире существуют менее затратные вариации и более технологичные, к примеру, фреска может быть заранее нанесена на холст, или на самоклеящуюся основу, получаемую печатью по кварцевому песку, есть фрески на жестких основах – то есть это уже готовые картины, также нанесенные традиционным старинным способом – водными красками на мокрую штукатурку, но не стену помещения, а на полиуретановую основу еще в дизайнерской студии.

Необычным дизайнерским приемом можно смело назвать нанесение большого изображения на всю поверхность стены, включай и проем двери, для создания целостной картинки.

Естественно, можно спорить, является ли сама по себе кирпичная кладка, кирпич в интерьере декоративным элементом. Но, вот что касается интерьера лофт, или интерьера дома, где хозяева стремятся создать немножко нарочито грубоватый, словно неотесанный дизайн – кирпичная кладка – незаменима!

И еще, дизайнеры не рекомендуют в старинных домах и особняках скрывать кирпичную кладку, ведь это так таинственно. После многих лет кирпич приобретает своеобразный налет времени, он выглядит по-особенному, благородно, мало того, служит некоей наглядной демонстрацией насыщенной событиями истории здания. Сегодня очень часто декоративный кирпич используют для оформления проем дверей, для оформления парапетов и самых разных ниш. Чтобы жизнь кирпичной кладки продлилась. Ее для надежности покрывают матовым лаком, который и защищает кладку от пыли, грязи и разрушений. Такая стена может быть покрашена самой обычной водоэмульсионкой, цвет которой можно подобрать в цвет всего интерьера или сделать контрастным. Кирпичная кладка контрастного цвета станет «изюминкой» общего интерьера, а в квартире или доме, оформленных в стиле лофт – самым главным направлением интерьерного дизайна.

Но, это еще не все идеи для оформления стен в помещении, читайте продолжение нашей статьи и ищите новые вдохновляющие идеи оформления стен.

Оцените статью и выиграйте приз:

По материалам сайта: http://www.our-interior.com