Фальцевая кровля: характеристики и цена

Предлагаемая к рассмотрению фальцевая кровля состоит из полотен или листов металла, которые соединяются между собой специальным видом соединения называющийся — фальцем. Лист металла подготовленный для фальцевого соединения с кромками называют — картиной. Фальцевая кровля мало весит, что дает возможность делать стропила и обрешетку без усиления.

Содержание

Виды фальцев

По способу соединения бывают следующие виды фальцев:

  1. Стоящий одинарный.
  2. Лежащий одинарный.
  3. Стоящий двойной.
  4. Лежащий двойной.

Хоть у этого типа соединения и довольно сложный метод монтажа — это наиболее надежное скрепление кровельных листов. Стоячие соединения картины улаживают вдоль коньковой линии, лежачие вдоль кровли параллельно коньку.

Существует еще и один вид — самозащелкивающий, для которого не нужно закатки, необходимо только соединить шов со швом и произвести защелкивание.

Материал для покрытия фальцевой кровли

Покрытие из оцинкованного металла обеспечивает стойкость к коррозии — это самый популярный и доступный материал. Срок службы такого покрытия не меньше 30 лет.

Оцинкованный металл с покрытием полимерными составами — слой цинкового покрытия дополнительно покрыт снизу краской, а сверху цветным слоем полимера. Нанесенный слой полимера, кроме декоративного оформления, предохраняет металл от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Медь в рулонах считается элитной и производится с рельефом имитирующем чешую, кирпич, черепицу и т. д. по истечении времени материал приобретает цвет до шоколадно-коричневого, потом становится зеленым. Это покрытие соединяется не только фальцами, но и пайкой, что ускоряет монтирование и способствует надежному соединению. Срок их службы не меньше 100 лет.


Алюминий в рулонах, как и медное покрытие производится с рельефным рисунком. У алюминия небольшой коэффициент расширения от действия тепла, поэтому он практически не деформируется. Производится множество цветовых оттенков полимерного покрытия алюминивых листов, придающих крыше индивидуальный вид и неповторимость. Срок его службы составляет не меньше 80 лет.

Цинко-титановые ленты или листы, наиболее часто использованный материал. Имеют стойкость к коррозии и хорошую пластичность в теплое время, а в холодное стает хрупким. Такая крыша имеет хорошее качество, надежность и отличный эстетический вид. Срок службы такого покрытия составляет около 100 лет.

Стоимость материала и работ

Стоимость фальцевой крыши во многом зависит от используемого материала, так лист покрытия в 1 м? и толщиной 0,6 мм из оцинкованного железа имеет цену в 240 рублей. лист с полиэстеровым нанесением имеет цену — 280 рублей, лист медного покрытия продается за 2600 рублей. Квадратный метр покрытия из цинк-титана стоит около 1900 рублей. Цена полного монтирования покрытия крыши со всем комплексом работ будет в пределах 1600?2100 рублей за один квадратный метр .

Зная примерную стоимость, можно заранее рассчитать финансовые затраты на обустройство фальцевой крыши.

Но средства потраченные на монтаж и покупку материалов с лихвой окупятся, благодаря преимуществам и надежности такой крыши.

Подготовка основания

Основание, на которое будет укладываться крыша должно быть таким:

  1. У скатов должна быть ровная плоскость. с равными уклонами и уровнями.
  2. Древесина стропильной системы должна быть хорошо просушенной. чтобы не было усадки после монтирования покрытия крыши.
  3. Требуется обязательная установка контрбруса .
  4. С внутренней стороны стропильной системы необходима установка пароизоляции с напуском между листами не меньше 20 см.
  5. Должна быть сделана надежно и аккуратно стыковка с коньком, дымоходом и ветровой доской.

Монтирование фальцевой крыши

При монтировании крыши применяется вид замкового соединения между рядом стоящими элементами покрытия, при котором нет необходимости сверлить в крыше сквозных отверстий. Благодаря чему повышается герметичность крыши, так как в других видах кровельного покрытия нужно заделывать множество отверстий герметиками .

Листы фальцевой крыши называются картинами, они делаются прямо по месту работы с использованием оборудования для гибки. Также делают доборные и дополнительные элементы крыши: желоба для стока, коньки, нащельники и другие части кровли.

К обрешетке стропильной конструкции изготовленные картины закрепляются при помощи специальных приспособлений — кляммеров. поэтому и в фальцевой крыше нет отверстий. Сделанные вертикальные выходы и отверстия обязательно накрываются изготовленными фартуками из материала кровли, чтобы не было протечек.

Уход за фальцевой крышей

Крыша из металла должна периодически осматриваться с внутренней стороны, наилучшее в сильный дождь. В местах обнаруженных протечек сделайте отметки мелом. в ясную погоду начинайте ремонт.

Определите местонахождение протечки с наружной стороны крыши, при протекании фальцевого соединения необходимо уплотнять его. Дополнительно еще промажьте фальц суриковой замазкой или густотертой масляной краской.

При наличии на крыше пробоин, для начала выровняйте их края и промажьте масляной краской крышу около пробоины. Сделайте латку из х/б ткани и уложите без морщин на приготовленное место, после ее просушки еще раз промажьте полностью заплату.

При появлении мест, изъеденных ржавчиной, не чистите их железной щеткой, дыры станут еще больше. Лучший выход — заменить эти листы, но можно прямо по ржавому месту и вокруг прокрасить густой масляной краской или суриком. Сверху на покрашенное место уложите х/б ткань или мешковину, вымоченную в краске и, накройте поврежденную часть кровли, после высыхания краски прокрасьте еще раз.

Крышу из оцинкованной стали необходимо окрашивать не менее одного раза в 10 лет после монтажа. При обнаружении первого налета коррозии нужно очистить листы железной щеткой, обмести веником и покрыть масляной краской. Металлическую черную (без оцинковки) крышу нужно красить не реже одного раза в 3?4 года.

Отзывы о фальцевой кровле

Отзываются о фальцевых крышах все по-разному и разговоров ходит много. Кому-то такой метод покрытия крыши нравится, кого-то разочаровал. Но я все-таки решил покрывать свою крышу методом фальцевой кровли. И не разочарован. если финансовые трудности не позволяют сделать более дорогую крышу и этот метод самый недорогой и удобный и оправдал мои надежды.

Петр, домовладелец, 01.12.2014

Я очень довольна фальцевой крышей, которой мы покрыли свою дачу, хотя муж не желал. Материал подбирали очень долго и тщательно. Еще дольше подыскивали бригаду, чтобы сделала качественно все работы. И в итоге и я и муж очень довольны, красиво и надежно.

Ирина Васильева, владелица дачи, 23.02.2014

После долгих раздумий и подсчетов все-таки решил покрыть свою крышу алюминием. Отличный материал внушает доверие и надежность. заверили что поводов для беспокойства об уходе за крышей в ближайшие лет 60 не ожидается, конечно, сам не знаю, но буду надеяться, если доживу.

Павел Дмитриев, 24.03.2014

О фальцевых крышах сам узнал не так давно. Просто пришлось столкнуться с проблемой, когда необходимо было обустроить кровлю на строящемся офисе и у нее была сложная конструкция. Долго подыскивал подходящий вариант разный покрытий для кровли и выбрал фальцевую. Привлекла небольшая цена, легкость крыши и возможность значительно сэкономить на стропильных конструкциях, так как усиленные не требовались. Прошло уже два года, с тех пор как покрыта крыша и пока никаких претензий к ней нет.

Иван, строитель, 22.04.2014

Главное достоинство крыши с фальцем в том, что можно крыть крыши разной конфигурации. И достаточно легкая получается кровля, что разрешает делать облегченные стропила и обрешетку. что намного упрощает постройку. Я крышей своей дачи доволен.

Петр Федорович, владелец дачи 15.05.2014

По материалам сайта: http://fasad.guru