Мы сделаем ремонт квартиры, который Вам понравится!

Советы по ремонту. Отражающая теплоизоляция.

Снижение теплопотерь, важная задача, которую приходится нам решать, особенно остро это испытывают владельцы коттеджей и загородных домов. Надежная теплоизоляция нашего дома это, прежде всего комфортные условия круглый год, сокращение затрат на отопление, рачительное отношение к природным ресурсам и многое другое. Список преимуществ можно продолжать и ни у кого не возникает сомнений в важности мероприятий направленных на увеличение тепловой защиты. Не стоит забывать и о том, что стоимость энергоносителей (электроэнергии, газа, жидкого топлива) будет только повышаться. Наиболее актуально эта проблема встала в настоящее время, после того, как в 1998 году в России были приняты новые требования к теплозащите зданий. В соответствии с ними, теплозащитные характеристики ограждающих конструкций значительно повышены. Достижение этих норм традиционными способами приводит к увеличению материальных затрат и большой трудоемкости строительного процесса. Так, к примеру, термическое сопротивление чердачного перекрытия должно составлять R = 4,6 м2°С/Вт, что соответствует 240 мм минеральной плиты, а стены R = 3,5 м2°С/Вт, что составит более метра кирпичной кладке или 300 мм древесины. В свете вышесказанного, целесообразно применение новых, современных теплоизоляционных материалов, обладающих высокими теплотехническими и энергосберегающими характеристиками. К таким материалам по праву можно отнести отражающую изоляцию пенофол .

Пенофол - это теплоизоляционный, пароизоляционный и звукоизоляционный материал, по теплоизоляционным свойствам относящийся к классу отражающей изоляции. Основным его назначением является сокращение передачи лучистой энергии. Лучистая энергия способствует притоку тепла летом и тепловым потерям зимой. Большинство изоляций, неважно какую толщину они имеют, почти не способны отражать лучистую энергию. Наоборот, они ее накапливают. Вот почему летом в помещениях, когда долго стоит жара, становится невыносимо душно и требуется большие материальные затраты на кондиционирование помещения. Используя пенофол в ограждающих конструкциях (стены, покрытие, пол первого этажа) здания, вы можете поставить преграду лучистой энергии и сохранить зимой в помещении так необходимое тепло, а летом защитить себя от жары. Здания будут иметь более постоянный температурный режим и будут экономичны.

Пенофол - это многослойный материал, который состоит из основы и полированной алюминиевой фольги. В качестве основы используются полиэтиленовые пены разной плотности, структуры и толщины. Фольга наносится методом термической сварки и отполирована до коэффициента отражения не менее 97% (для сравнения - часто встречающаяся строительная фольга имеет коэффициент отражения от 50% до 70%). Толщина фольги 20 микрон. Толщина пенополиэтилена варьируется от 2мм до 10мм. По отдельным требованиям, для «экстремальных ситуаций», производятся толщины до 40мм.

Утеплению пенофолом подлежат:

  • жилые здания - от легких дачных построек, коттеджей, индивидуальных домов до серийного многоэтажного строительства;
  • бани и сауны;
  • промышленные и административные здания, в т.ч. медицинские и детские учреждения;
  • склады и ангары, причем как отапливаемые, так и холодные;
  • торговые павильоны и магазины, как капитальные, так и временные;
  • холодильные камеры;
  • трубопроводы самого различного назначения;
  • системы отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования;
  • автомобили, автофургоны, ж/д вагоны.

В зданиях им изолируются все внешние стены, кровля, перекрытия над холодными подвалами. Часто он устанавливается в качестве экрана за батареи отопления.

Каковы характеристики пенофола и как сравнить его с широко известными утеплителями? Вообще, теплоизоляционные материалы разных классов сравнивать друг с другом не совсем корректно, так как теплоперенос в них происходит совершенно по-разному, кроме того, пенофол не просто утеплитель, а комплексная изоляция, но, тем не менее, попробуем их сравнить. При теплотехнических расчетах с отражающей изоляцией коэффициент теплопроводности не применяется. Берутся табличные данные сопротивления теплопередаче для каждого типа и толщины пенофола из технического свидетельства, выданного ГОССТРОЕМ России. Сопротивление теплопередаче (R) у пенофола с двухсторонним фольгированием, средних толщин - 4мм, 5мм равно 1,20-1,23м2°С/Вт. Например, минеральная вата, согласно СНИП II-3-79, в реальных условиях эксплуатации имеет такие же теплоизоляционные свойства при толщине 80-85мм. Он практически не поглощает влагу, и его свойства не зависят от влажностного режима и циклического изменения температур, в то время как большинство теплоизоляционных материалов влагу поглощают, что отрицательно сказывается и на теплоизоляционных свойствах и на сроке эксплуатации. При установке не требуется дополнительная пароизоляция потому, что его паропроницаемость менее 0,001 мг/м*ч*Па, т.е. он является идеальной пароизоляцией. Он поглощает удары и шум, работает как звукоизоляция. Звукопоглощение его не менее 32 дБ (А). Причем данный материал при монтаже устанавливается не между элементами каркаса, а поверх них, без перерывов, и работает на защиту и от акустического и от структурного шума. Таким образом, пенофол является комплексной изоляцией, удачно совмещающей в себе несколько разных функций. Поэтому, возвращаясь к сравнению, правильнее будет сказать, что пенофол при толщине 4мм будет эквивалентен минеральной вате более 80мм, с установленной пароизоляцией и закрепленной на каркасе с амортизационными прокладками.


Необходимо отметить, что не любой фольгированный материал является отражающей изоляцией и, соответственно, не имеет таких высоких характеристик. На Российском рынке представлено несколько материалов похожих на пенофол. В основном это материалы на основе ППЭ и лавсановой пленки с алюминиевым напылением. Несколько реже встречаются материалы, дублированные алюминиевой фольгой. Физически невозможно на глаз определить, какой коэффициент отражения в инфракрасном диапазоне имеет фольга, и какое термическое сопротивление имеет фольгированный утеплитель. Например, материалы с тонкой лавсановой пленкой вообще не отражают инфракрасное (тепловое) излучение. Это указано в любом справочнике по физике, и это понимает любой потенциальный покупатель, знакомый с математикой. Для того чтобы было отражение в инфракрасном спектре нужна фольга сравнительно толстая. А для отражения видимой части спектра (материал блестит) достаточно очень тонкого напыления - 20-30 ангстрем. В некоторых видах пенофольгированных утеплителей применяется лавсановая пленка с напылением, а не с фольгой. На глаз это тоже не определить. Испытания отражающей изоляции проводятся в специализированных лабораториях НИИ СТРОЙФИЗИКИ. И выбор отражающей изоляции потенциальный заказчик начинает с изучения документов на материал. Наличие слов «отражающая изоляция» в рекламе пенофольгированных утеплителей зачастую ни к чему не обязывает и ничего не говорит заказчику. Сертификаты говорят о безопасности, а не о характеристиках. Термическое сопротивление отражающей изоляции указано в Техническом свидетельстве, выдаваемом ГОССТРОЕМ России. Если значение термического сопротивления не указано, значит, материал не тестировался как отражающая изоляция, и применяется только как обычный утеплитель. Техническое свидетельство на пенофол. подтверждающее его эффективность, и все сертификаты предоставляются при заказе.

Основные технические характеристики утеплителя Пенофол®.

По материалам сайта: http://www.vladremont.ru