Наливные полы 3d: фото, инструкция по заливке Полы


Появление наливных трехмерных полов оказалось действительно великим событием, которое позволило даже из самых неприметных помещений создать нечто очень привлекательное. Однако стоит знать, что большинство подобных строительных решений – это далеко не самые дешевые варианты, которые требуют огромных финансовых трат.

Специалисты же называют главным достоинством наливных 3D-полов их надежность. Несмотря на то, что в некоторых случаях может создаваться действительно тончайшее по замыслу изображение, оно будет выглядеть одинаково привлекательным в течение многих лет. Действительно, подобные поверхности практически нестираемы, чего не скажешь о древесине — материале, который все еще очень популярен среди строителей.

Главное, что нужно сделать хозяевам при выборе трехмерных наливных полов – это отобрать самый интересный рисунок, который сможет не только удивить гостей квартиры, но и создать уютную атмосферу. Заранее следует отметить, что большое количество людей делает выбор в пользу совершенно неординарных дизайнерских решений. Однако всегда стоит понимать, что наливной пол будет использоваться в течение многих лет, поэтому созданная 3D-картинка должна выглядеть просто, привлекательно, и при этом не сильно акцентировать на себе внимание.

В данном материале мы рассмотрим основные особенности современных наливных полов, а также акцентируем внимание на проблемные места, которые возникают при выборе и обустройстве 3D-поверхностей.

Достоинства и недостатки 3D-полов

Многие строители отзываются о трехмерных полах только положительно, но на самом деле даже здесь имеются некоторые проблемные аспекты, о которых однозначно следует знать.

В первую очередь к недостаткам трехмерных полов нужно отнести их высокую стоимость. К сожалению, материалы таких поверхностей достаточно дорогие, поэтому за каждый квадратный метр придется заплатить очень много. Самое дорогостоящее в 3D-полах – это прозрачный линзовый слой, при помощи которого появляется возможность «законсервировать» созданное изображение. Если же комната, в которой будет производить обустройство наливного пола, имеет скромную площадь, то ценовой вопрос не должен сильно беспокоить.

Следующая проблема – это высокая сложность удаления наливного пола. Если уже после обустройства необходимо демонтировать наливной 3D-пол, без помощи специалистов обойтись не получится. Сами по себе такие поверхности являются практически монолитными, поэтому на демонтаж придется потратить огромные средства и немало времени. Кроме того, многое зависит и от толщины наливного пола.


Ну и последняя трудность – это небольшой спектр цветовых решений, создаваемых на основе полимеров. Многие люди создают трехмерные полы исключительно на основе полимеров. В конечном итоге получается очень привлекательное 3D-изображение. Однако ограничение цветовых композиций нередко создает неприятную ситуацию. Таким образом, создать нечто оригинальное уж точно не получится. Но если для вас цвет наливного пола не очень важен – то подобные ограничения трудно назвать проблемой.

В это же время 3D-поверхности имеют множество положительных сторон:

  • Долговечность. Как уже говорилось, наливные трехмерные полы можно без проблем эксплуатировать в течение десятков лет, и они не утратят свой начальный внешний вид. При этом стоит обратить внимание, что 3D-полы – это практически вечные решения, которые нельзя будет так просто поменять на другие, а заменить изображение также не получится.
  • Экологичность. Несмотря на тот факт, что трехмерные полы состоят из полимерных соединений, они являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно без всяких ограничений использовать наливные полы не только в жилых домах, но и в муниципальных учреждениях, где экологичность покрытий стоит на первом месте. При этом 3D-полы можно обустраивать и в зале, и в ванной комнате.
  • Гигиеничность. Поверхность наливных полов не имеет аналогов. 3D-поверхности можно легко чистить и дезинфицировать, причем сам материал никогда не станет причиной возникновения различных проблем, касающихся гигиены и чистоты.
  • Устойчивость к износу. Данное преимущество в какой-то мере относится и к первому пункту, однако все же стоит подробнее остановиться на этом аспекте. Полимерная основа наливных покрытий устойчива к любым влияниям. Таким образом, даже через много десятков лет 3D-пол будет иметь все такую же сверкающую и гладкую поверхность. Конечно же, проводить экстремальные эксперименты не стоит, однако можно быть уверенным, что наливные полы выдержат всё.
  • Влагоустойчивость. Данное преимущество означает, что наливные 3D-поверхности можно смело использовать в ванной комнате. Нельзя не упомянуть, что это очередное преимущество, которое не имеет деревянный пол. Благодаря влагоустойчивости полимерные наливные полы можно использовать практически во всех сферах деятельности.
  • Пожаробезопасность. Это еще один фактор, который делает 3D-полы универсальными. Пожаробезопасность означает, что использовать наливные полы можно практически во всех типах помещений. Особенно полезными 3D-полы окажутся в деревянных домах, где существует риск возникновения пожара.
  • Привлекательный внешний вид. Именно на внешний вид поверхности в первую очередь обращают те, кто хочет обзавестись 3D-полом. Немаловажным фактором при выборе трехмерных поверхностей является разнообразие вариантов. Каждый хозяин может выбрать именно то трехмерное изображение, которое ему пришлось по вкусу.

Однако это еще не все положительные и негативные стороны. Многое зависит от технологии производства трехмерных наливных полов. Соответственно, может меняться цена материала, а также его основные характеристики.

3D-полы и дизайнерские решения

Многие люди с трудом представляют, как именно можно использовать трехмерные полы. Однако все очень просто. Одной из главных особенностей 3D-полов является разнообразие рисунков.

Очень часто в детских комнатах родители создают трехмерные полы с изображением любимых мультипликационных героев ребенка. Причем изображения не будут терять свою насыщенность и четкость в течение всего периода эксплуатации. Вместо героев из мультиков можно использовать красочные изображения известных картин, либо загадочные абстракции.

К примеру, в ванной комнате наливной пол может напоминать волну на море. Таким образом, будет казаться, будто мы находимся на курорте. Интересно то, что под линзовый слой можно также укладывать разнообразные предметы. Это могут быть монеты, значки, фотографии, а также деревянные или металлические фигурки. В данном случае сложность состоит в том, что из подручных предметов создать полноценную дизайнерскую композицию очень сложно.

Особенно удобно создавать 3D-пол на кухне. В данной комнате можно реализовать уникальный рисунок, а идеально гладкую поверхность очень легко очищать, поэтому никаких проблем с чистотой и гигиеной не возникнет. Нередко наливные полы используются в различных ресторанах, чтобы подчеркнуть утонченный стиль заведения.

Также нередко наливные полы применяются и в офисах компаний. Под прозрачным слоем 3D-пола можно разместить логотип организации, на что обязательно обращают внимание посетители. Кроме того, на подобных поверхностях можно располагать различные указатели и информационные материалы.

Технология создания наливных 3D-полов

Перед любыми действиями, связанными с созданием полов с трехмерным рисунком, нужно понимать, что процесс достаточно ответственный. Зачастую им занимаются опытные специалисты, которые уже много лет отдали строительной отрасли. Соответственно, в отдельных случаях лучше поручить создание полов профессионалам.

В данном случае нам понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • резиновые перчатки;
  • респиратор и спецодежда;
  • строительный миксер (также может подойти дрель);
  • пылесос (промышленный или домашний, в зависимости от размеров помещения);
  • валик (игольчатый и меховой);
  • плоская кисть;
  • шпатель;
  • машина для шлифовки бетонных поверхностей.

Также необходимо иметь такие материалы:

  • цемент;
  • декорирующий материал (это могут быть трехмерные рисунки, текстуры, декоративные камни и другие ресурсы для творчества);
  • водный раствор ПВА;
  • отвердитель и эпоксидная смола.

Далее начинается основной процесс по созданию наливного пола. Следует убедиться, что все инструменты и материалы есть в наличии, так как на некоторых этапах отсутствие того или иного ресурса может означать провал всех работ.

  • В самом начале нам необходимо подготовить поверхность к основной части работ. Основа нашего бола должна быть бетонной. Более того, создание 3D-полов происходит только на основе идеально ровных поверхностей, поэтому здесь нам понадобится шлифовальная машина. С её помощью мы справимся со всеми изъянами, которые могут присутствовать на бетонном полу. Сразу стоит сказать, что во время шлифования будет образовываться запыленность, поэтому необходимо надевать респиратор. Пыль, которая останется на полу, должна быть удалена при помощи пылесоса. Более того, нужно тщательно очистить поверхность, чтобы никакие загрязнения не стали преградой для качественного проведения всего объема работ.

  • Теперь нужно провести грунтовку поверхности пола. В первую очередь это нужно для того, чтобы заполнить все поры, присутствующие в бетоне. Необходимо нанести целых 2 слоя грунтовки, чтобы быть уверенным в высоком качестве проводимых работ. Зачастую в этом процессе используется меховой валик, который равномерно распределяет грунтовку по всей поверхности пола. Сохнуть грунтовка будет в течение нескольких часов в зависимости от используемой марки материала. Иногда приходится ждать и целые сутки.
  • Далее наносится базовый слой 3D-пола. Чаще всего в качестве базы используется полимерный материал, либо цементная стяжка. В данном случае принципиальной разницы нет, но стоит иметь в виду, что в последнее время полимеры показывают себя только с лучшей стороны. Если наш наливной пол будет иметь какой-то рисунок, то именно полимер станет фоном. Таким образом, нужно выбрать наиболее подходящий цвет для полимера.
  • Следующий этап – нанесение изображения. Данный процесс является наиболее ответственным, так как именно от выбора рисунка или текстуры зависит внешний вид будущего пола. Чаще всего в данном случае используется баннерная ткань с термической печатью. Также можно сделать выбор в пользу виниловой пленки. Само по себе полотно с изображением должно быть немного больше комнаты. Уже после всех работ можно будет обрезать лишние части материала. Очень часто хозяева сами создают рисунки на полотне. Для этого используются акриловые или полимерные краски. Конечно же, без опыта в рисовании лучше не пытаться создать нечто оригинальное, так как затея может очень легко провалиться. Лучше всего воспользоваться услугами типографии, в которой качественно нанесут любой рисунок на поверхность огромного полотна. Очень часто вместо изображений на 3D-полах используют различные элементы декора. Это, как уже говорилось, это могут быть декоративные камни, монеты или плоские фигурки. Также нужно защитить созданный рисунок при помощи лака. Слой защитного материала наносится на поверхность тонким слоем, однако нужно следить за тем, чтобы не было пропусков.
  • Завершающий этап работ – создание финишного слоя. Очевидно, что он должен быть прозрачным, демонстрируя всю красоту созданного рисунка. В данном случае потребуется смешать отвердитель и смолу в пропорции 2:1. Необходимо следить за тем, чтобы смесь была одной консистенции. Поверхность пола заливается прозрачным материалом, после чего нужно разровнять слой при помощи игольчатого валика. Разравнивать поверхность нужно постоянно, пока полимер не начнет густеть. Высыхать 3D-пол будет в течение недели. На протяжении этих семи дней нельзя допускать попадания на поверхность пола прямых солнечных лучей. Через неделю можно смело эксплуатировать помещение в прежнем режиме.

Теплоизоляционные маты для теплого пола 25.02.2016

Теплые полы на сегодняшний день являются актуальной продукцией, которая с каждым месяцем все чаще используется для создания уютных жилищ. Нужно отметить, что нередко для хозяев теплые полы являются не.

Как обшить потолок пластиковыми панелями

Как убрать известку с потолка

Крепление фанеры к деревянному полу

Конструкция деревянного пола

Кухонная подсветка: разновидности и правила монтажа

Беседка с мангалом на дачный участок: монтаж и советы

По материалам сайта: http://recn.ru