Наливные полы: что о них нужно знать?

31 декабря, 2015

Наливные полы появились на строительном рынке уже достаточно давно, однако до недавнего времени их использовали в основном в подсобных помещениях, гаражах, офисах и заводских цехах, сегодня же они находят свое применение и в жилых квартирах. Такое напольное покрытие из эпоксидной смолы или полиуретана великолепно подходит для оформления интерьеров в индустриальном или минималистском стиле, рекомендуется в домах аллергиков, а также имеет массу других преимуществ и особенностей, о которых мы вам расскажем в нашей статье.

На сегодняшний день существует две основные разновидности наливных полов: эпоксидные и полиуретановые. Несмотря на более высокую стоимость, предпочтительным здесь считается второй вариант – он гораздо прочнее и обладает более высокой стойкостью к царапинам и истиранию.

Различают наливные полы и в зависимости от толщины покрытия. Самый простой – толщиной 0.5 мм, который наливается на бетонную поверхность, покрытую грунтовкой. С его монтажом справится даже непрофессионал, однако такое напольное покрытие не слишком надежно, поэтому его не рекомендуют использовать на кухне, в прихожей и гостиной.

Более толстые наливные полы (толщина 2-4 мм) наносятся исключительно командой профессионалов. Они довольно надежны и позволяют создать пол, который внешне будет напоминать стекло. К сожалению, и такие поверхности не всегда устойчивы к царапинам, впрочем, есть способ сделать их прочнее. Для этого необходимо добавить в состав кварцевый песок или использовать специальную пленку, которая укрепит напольное покрытие и поможет создать на нем причудливые узоры.

Наливные или полимерные полы наносятся поверх бетонной стяжки, которая предварительно должна быть подготовлена. Во-первых, нельзя наливать пол на свежий бетон – он должен быть высушен хотя бы в течение четырех недель. Во-вторых, поверхность стяжки должна быть идеально ровной, отшлифованной и очищенной от любой грязи. В-третьих, перед нанесением пола из смолы рекомендуется обезжирить бетон и покрыть его специальной грунтовкой.


Наносить наливные полы можно самостоятельно, однако учитывая сложность технологии и важность каждой детали, лучше все же доверить это дело команде профессионалов, имеющих за плечами хороший опыт.

Наливные полы: преимущества и недостатки

Сторонники полимерных полов ценят их, прежде всего, за причудливый, необычный дизайн, а также отсутствие швов – идеально гладкая поверхность пола визуально увеличивает пространство. Также, например, при помощи 3D графики у владельцев появляется возможность сделать пол в квартире чрезвычайно эффектным: можно изобразить водопад, морские глубины, поместить под ноги какие-нибудь винты, «проложить» оптоволоконный кабель или же оставить голые бетонные поверхности.

Наливные полы имеют и сугубо практические преимущества – они прочнее большинства других видов напольных покрытий, кроме того их легко мыть и чистить, а потому они идеально подходят для аллергиков. Еще одним достоинством наливных полов является то, что они отлично подходят в случае, если вы собираетесь использовать водяное напольное отопление.

Решив использовать в своем доме или квартире наливной пол, нужно четко понимать разницу между эпоксидной смолой и полиуретаном. Если вы хотите получить эффект блеска – лучший вариант эпоксидный пол, при использовании же полиуретановых смол можно получить матовый пол. Кроме того, важно знать, что эпоксидная смола характеризуется чувствительностью к УФ-лучам; на практике это означает, что под влиянием солнца пол может изменить цвет и ухудшатся его прочностные показатели.

Читайте также статьи по теме:

Наливные полы в квартире

По материалам сайта: http://home-secret.ru