Подвесной потолок. Особенности и критерии

Принимая решение о выборе потолочных покрытий, необходимо обратить внимание на несколько наиболее существенных критериев. Вообще-то, критериев, определяющих выбор подвесного потолка, может быть достаточно много, и они могут иметь как логически обоснованный, так и абсолютно иррациональный характер. Рассмотрение этих критериев и их адекватная оценка позволит избежать неприятного ощущения выброшенных в клеточку денег и моральных потерь. Итак, что же это такие за критерии, о которых так много говорятся, но каждый продавец подвесных потолков интерпретирует их по-своему. Ведущие мировые производители выделяют всего три основных критерия. Функциональность потолка – тип здания, общее назначение помещения. Эстетика потолка – какой нужен визуальный эффект для данного конкретного помещения. Технические аспекты установки и эксплуатации потолка– какие специальные свойства требуются от всех конструкционных элементов подвесного потолка.

Большинство покупателей стараются определить для себя индивидуальную приоритетность перечисленных критериев, а также возможных других требований к потолку. Однако, в случае если они обращаются к квалифицированным консультантам, то приоритетность критериев, обычно, устанавливается согласно приведенному выше списку. Это не означает, что всех заказчиков потолков мы «причесываем под одну гребенку». Практика показывает, что все остальные требования к потолкам, оказываются менее существенными или уже укладываются в рамки обозначенных критериев.

Для определения функциональных характеристик подвесных потолков, обычно пользуются рекомендациями производителей относительно применения тех или иных моделей подвесных потолков для различных типов помещений. Данные группировки моделей были установлены путем расчетов конструкций и материалов и подтверждены экспериментальным путем применения различных видов потолка. Таким образом, для каждого типа помещений существуют рекомендованные группы материалов и конструкций подвесных потолков, наилучшим образом, соответствующие требованиям, предъявляемым к данному помещению. При этом выбор делается не только относительно самого материала, из которого изготавливаются потолочные панели, но и выбираются наиболее оптимальные конфигурации и комплектации несущего армокаркаса. Повлиять на характер материалов может необходимость инсталляции технического оборудования, вентиляции, кондиционирования и светового оснащения. Кроме того, от назначения помещения зависит выбор материалов, отличающихся особенными свойствами, такими как звукопоглощение, влагостойкость, пожаробезопасность, ударопрочность, способность предотвращать развитие бактерий. Среди характеристик потолочных покрытий также следует обратить внимание на срок службы и возможность его восстановления и изменения, например окрашивания. Важно точно формулировать требования. Ищите прочные долговечные плиты? Или те, которые можно мыть. У вас специальные требования к акустике помещения? Производители предлагают перечень критериев для рационального и оптимального выбора потолков. Выбор будет зависеть от эстетических предпочтений и бюджета, функциональных требований к потолку, таких как влагостойкость, теплоизоляция, светоотражение, огнестойкость и др. Европейские производители предлагают широкий выбор из мягкого и твердого минерального волокна, панели из металла и дерева.

Акустика. Снижение уровня шума способствует более комфортной рабочей обстановке и повышению производительности труда. Акустические потолки ARMSTRONG, AMF-KNAUF, CELOTEX, USG снижают уровень шумов в помещении благодаря высокому коэффициенту звукопоглощения материала, а также обеспечивают ослабление звука, проникающего из соседних помещений. Величина звукопоглощения и ослабления звука (звукоизоляция) определяется на основании измерений и точных расчетов.

Доступ к перекрытию. Подвесной потолок позволяет скрыть трубы и техническое оборудование, расположенное под перекрытием, при этом оставляя легки доступ к коммуникационным и инженерным системам: вентиляции, отопления, кондиционирования, системам пожарной сигнализации и сплинкерам.

Эстетика. Дизайн. Подвесной потолок помогает скрыть трещины, пятна и другие дефекты старого потолка и плит перекрытия.

Монтаж, демонтаж и уход за подвесным потолком проще, быстрее и менее трудоемки по сравнению с другими потолками. Кроме того, предоставляются дополнительные возможности для установки светильников. За счет хорошего светоотражения подвесные потолки значительно улучшают освещенность помещения без дополнительных энергозатрат. Наконец, подвесной потолок поглощает и снижает уровень шума. Дизайнерские (или эксклюзивные) потолки поражают воображение разнообразием фактур, рельефов и цветов. Цены, правда, тоже впечатляющие. Впрочем, - дизайнерские потолки того стоят: они идеально вписываются практически в любой интерьер. Надоели квадратики? Можно замаскировать подвесную систему, подобрав ее под цвет плит, - ячеистая структура потолка практически не будет заметна. Можно сделать конструкции подвесной системы в тон плинтусов, дверей, офисной мебели и т.д. При использовании скрытых подвесных систем, необходимость в маскировке просто отпадет. В роскошных интерьерах ячеистая структура потолка практически отсутствует, хотя в большинстве случаев потолки собираются из стандартных плит, с использованием стандартных подвесных конструкционных элементов. В семействе дизайнерских потолков большое количество разновидностей декоративных панелей. Бывают панели, на которых выдавлены квадратики, «реечки», рубчики и другие геометрические рисунки. Есть плиты с более интересными рельефами. По желанию заказчика их комбинируют таким образом, что на потолке получаются весьма замысловатые узоры. Хотя именно для достижения уникальности и придания дополнительных эстетических характеристик используют в проектах данные виды потолков.


Что касается технических особенностей применяемых материалов, они важны как при монтаже так и при дальнейшей эксплуатации потолка.

Минеральные потолки. Плиты изготавливают из твердого и мягкого минерального волокна, а также из стекловолокна. Ассортимент потолочной продукции компаний ARMSTRONG, AMF, CELOTEX, USG и др. включают как потолки с гладкой поверхностью, так и более привычные текстурированные плиты с различными рисунками и кромками, в нескольких вариантов размеров и цветов и с разнообразными техническими характеристиками. Один из видов классификации потолочных плит – по типу поверхности. Плиты бывают гладкими и текстурированными. Обе категории включают стандартные плиты с базовыми характеристиками, дизайнерские потолки с рисунками и различными цветами, а также функциональные потолки (акустические, гигиенические, влагостойкие). Например потолки группы Prima от американского производителя ARMSTRONG отличаются повышенными акустическими характеристиками, высокой влагостойкостью (до 95%), стойкостью к повреждению и долговечностью, а также огнестойкостью. И при этом – гарантии до 10 лет от провисания, предоставляемые производителем. Рецептуры ведущих европейских производителей соответствуют российским государственным требованиям к горючести строительных материалов. Все потолочные системы должны периодически проходить пожарные испытания, поскольку потолочные плиты в сочетании с подвесной системой способны обеспечить огнезащиту здания и коммуникаций в межпотолочном пространстве. Предлагаемое разнообразии потолочной продукции способно удовлетворить самый взыскательный вкус, а постоянно появляющиеся новые разработки создают перспективу еще более широкого выбора.

Металл. Металлические панели (плиты) алюминиевые или оцинкованной стали окрашенные полиэфирными порошковыми красками или c нанесенным в заводских условиях анодированным покрытием. В принципе, это те же панельные модули, только выполненные из металла. Металлические панели или рейки имеют меньшую толщину и некоторое отличие по размерам. Рейки и панели снабжены отогнутыми кромками: кассетные - по периметру, а реечные - вдоль длинных сторон. При помощи этих кромок модули закрепляются в каркасе. Металлические панели выполняются с гладкой поверхностью и перфорированной. Коррозионная стойкость определяется наносимым покрытием. Кассетные подвесные потолки европейских производителей AMF, OWA, GEIPEL, ARMSTRONG и HUNTER DOUGLAS обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 0,5 или 0,6 мм, на которую в заводских условиях нанесено порошковое полимерное покрытие толщиной 60-80 мкм. Модули могут иметь стандартные размеры плитки - 600 х 600 мм и специфические - ширина от 300 до 625 мм, длина от 300 до 2500 мм. Реечные подвесные потолки от HUNTER DOUGLAS, AMF и GEIPEL сделаны из алюминиевого сплава. На поверхность наносится двухслойное лаковое покрытие, выполняющее ту же функцию, что полимерное покрытие стальных модулей. При толщине 0,5 мм ширина рейки Luxalon может варьироваться от 30 до 300 мм.

Российские производители АЛБЕС, ЛЮМССЕТ, БАРД изготавливают кассеты и рейки из листовой стали или алюминия. Использование в производстве кассетных панелей и реек алюминиевых сплавов позволяет снизить удельную стоимость панели, без снижения физико-технических характеристик модулей. Единственным тонким местом в модулях российских производителей является толщина листов, из которого штампуются панели и рейки. Нередко в целях экономии используют прокат толщиной до 0,35 мм, что приводит к недостаточной жесткости потолочных панелей и их монтаж требует специальных навыков.

Решетчатые и ячеистые подвесные потолки монтируют либо из прямых узких, чаще металлических, реек,

собираемых крест- накрест, либо из уже собранных решетчатых модулей. И в том и в другом случае полости в решетке - сквозные. Собранные модули крепятся к каркасу аналогично тому как устанавливаются кассетные потолки. Для решетчатых потолков необходимо создавать фон. Поэтому перед их монтажом красят нижнюю плоскость перекрытия, либо подкладывают под крепежный профиль специальный листовой материал, гармонирующий с цветом интерьера. Дерево. Деревянные потолки делают интерьер уютным и оригинальными, создавая непринужденную спокойную обстановку. На выбор предлагается выпор гладких и перфорированных плит, имитирующих различные породы дерева или отделанные натуральным шпоном. Например, AMF-KNAUF производит потолочные панели Fibracoustic – древесно-волокнистые плиты, разнообразных декоров, с оригинальными декоративными элементами (например, «Волос ангела» - декоративные вставки из медной проволоки).

Итак, на выбор требовательного покупателя предлагается огромный выбор различных типов потолочных панелей. Для того, что бы не ошибиться с выбором, потребителю надо сформулировать простой перечень требований к подвесному потолку. Функциональное назначение потолка, эстетика помещения, технические аспекты монтажа и эксплуатации потолков, сформулировав для себя ответы на эти вопросы, можно смело приступать к выбору подвесного потолка.

По материалам сайта: http://rem-video.ru