Недостатки домов из кирпича

Современных строительных материалов которые используются при строительстве жилья очень много, среди самым распространенным в России является дерево и кирпич. Из кирпича строят как жилые дома так и промышленные здания. Популярность кирпича при строительстве домов объясняется наличием у этого строительного материала массы достоинств. Но как и у любого строительного материала у него существуют и недостатки, некоторые из них настолько существенны, что не позволяют возводить из них отдельные виды зданий. Дерево как строительный материал для строительство дома мы рассмотрим позже, в отдельной статье, отметим лишь, что все недостатки присущие кирпичному дому абсолютно исключены в доме из бревна или бруса. Рассмотри только основные недостатки кирпичных домов .

Сложные и дорогие фундаменты

Кирпич является одним из самых тяжелых строительных материалов - до двух с половиной тонн на кубический метр и строительство дома из кирпича требует особого подхода в строительстве дома. Масса стен изготовленных из кирпича не сравнима со стенами дома из дерева, а значит и нагрузка на фундаменты существенно увеличивается. Инженеры и проектировщики дома должны будут значительно усилить все несущие конструкции кирпичного дома. что значительно увеличивает стоимость строительства дома. Проектировщики, а на стадии строительства и строители должны будут закладывать массивные фундаменты на глубину промерзания грунтов в регионе строительства. В проблемных грунтах (например, в грунтах с высоким залеганием водоносного слоя) приходится выполнять свайные фундаменты и располагать на них железобетонные ростверки.

Устройство фундаментов под кирпичные дома очень сложное, так как в их строительстве используется железобетонные изделия, а их стоимость велика. Что не идёт не в какое сравнение со стоимостью стоимость и и закладки фундамента под строительство дома из бруса или дома из бревна. Массивный фундамент очень медленно "застывает", зачастую требуется много время для того, чтобы фундамент смог набрать прочность необходимую для полноценного восприятия нагрузок и продолжения строительства дома. А время это всегда критично для сезонного строительства.

Высокая теплопроводность стеновых конструкций

Самым главным и наиболее существенным недостатком кирпича а соответственно и кирпичной кладки является их высокая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности для большинства видов кирпича составляет 0,56 Вт/(м °С), что не идёт не в какое сравнение с деревом, коэффициент теплопроводности которого составляет 0,09 Вт/(м °С). А использование в стеновой кладке цементного раствора делает теплопроводность кирпичной стены еще более низкой. Дело в том, что цемент имеет еще более высокую теплопроводность, чем кирпич. Это вынуждает делать стены из кирпича достаточно массивными, более 50 см. либо применять современные утеплители. Внутренняя поверхность стен так же требует обязательной отделки. А это приводит к удорожанию строительства и увеличению сроков производства работ.

В сравнении с домами из цельно дерева эти недостатки отсутствуют, например брусовые дома из качественного профилированного бруса практически полностью исключают колебания температуры и стены деревянного дома всегда остаются теплыми и приятными на ощупь. Ко всему прочему кирпичный дом должен быть постоянно отапливаемым в зимний период, так как в нем очень быстро становится холодно и сыро, и этот фактор практически исключает применение кирпича при строительстве дачного дома из кирпича в котором предполагается временное, сезонное проживание. Временное проживание (наездами) в таком доме требует больших затрат на протапливание помещения и времени, следовательно времени на комфортабельный долгожданный отдых.

Повышенная влажность в кирпичных домах

Повышенная влажность в домах из кирпича которые недостаточно отапливаются давно известный и неоспариваемый факт. Выше уже говорилось о том, что в не отапливаемом кирпичном доме сыро. Хотя кирпич обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), а с другой стороны кирпичные стены плохо дышат, так как паропроницаемость кирпичной кладки составляет всего 0,11 мг/м*ч*Па а дерева 0,32. Это способствует накоплению влаги внутри помещения. Это хоть и недостаток но легко устранимый с помощью установки систем приточно-вытяжной вентиляции и подержания постоянного температурного баланса.

Дома из профилированного бруса не требуют принудительной вентиляции, так как дерево - это уникальный строительный материал. который обладает уникальной возможностью поглощать избыток влаги из воздуха и отдавать влагу в случае её недостатка в воздухе дома. Дома из бруса дышат!


По материалам сайта: http://www.mastera-zvali.ru