Напольное отопление

Интригует, не правда ли? По-видимому, о данном понятии велось столько же споров, сколько и о напольном и радиаторном отоплении. Много говорилось о преимуществах и недостатках одной и другой систем, но рассмотрим этот вопрос с другой стороны и возьмем за основу здравое рассуждение и часто забываемую основу всех тем – физику.

Напольное отопление выгоднее?

Основная экономия в случае с напольным отоплением это ничто иное как создание на большой поверхности ощущения тепла, т.е. ощущаемой температуры. Человек ощущает температуру не только как температуру воздуха, но и излучения. Излучающий тепло камин или каменка в бане могли бы стать первыми, что приходит на память в этом случае. Результирующая температура – это среднее температур воздуха и окружающих поверхностей. Чем больше вокруг нас теплой поверхности, тем меньше значения имеет температура воздуха. Одним словом, напольное отопление создает лучшую ощущаемую температуру при более низких температурах воздуха в помещении. Отсюда и возможная экономия.

Теплоотдача напольного отопления!

Существуют различные теории, которые считают важным диаметр трубы напольного отопления. Эти мифы обычно связаны с каким-либо определенным диаметром. Здесь опровергнем эти мифы! Важным является не диаметр трубы напольного отопления, а площадь трубы, т.е. площадь которой будут топить. Все остальные теории это только самоутверждение инженеров с душой художника. Диаметр трубы полового отопления обусловлен только, и повторяю только совместимостью с данной конструкцией или ситуацией. Размеры трубы напольного отопления начинаются обычно с диаметра 9,9 мм. и заканчиваются диаметром 25 мм. остальные решения являются экстремальными и используются редко. Выбор хорошей системы напольного отопления начинается всегда с анализа разреза пола, к которому добавляется оценка предела. Важным является и местоположение трубы напольного отопления в конструкции, т.е. глубина установки. Если мы хотим получить приятный теплый пол, решенный в пределах нормы, должны учитывать некоторые ограничения, например при температуре в помещении 21 °C, теплоотдача не может быть больше, чем 88 W/м 2 и в случае с более качественным напольным отоплением (натуральный паркет) расчетным результатом является 66 W/м 2. Обычно новые постройки отвечают этим параметрам и потери тепла компенсируются. Вышеназванные величины могут не быть достаточными в реконструированных домах.

Автоматика напольного отопления?

Дополнение к системе, которое считается дорогим и не особенно разумным выбором, и это напрасно. Здесь опять же важным является посмотреть на то, к чему привык пользователь жилых помещений. В качестве хорошего сравнения можно привести пульт для телевизора. Можно обойтись и без него, но по-видимому в близлежащем радиусе нет ни одного такого телевизора, который не имел бы пульта дистанционного управления. Автоматика напольного отопления, конечно же, является дополнительным удобством, которая согласно мифам экономит энергию. Но чаще всего это все же не так! Для такого решения естественно требуется больше энергии и действует утверждение – за удобство надо платить! Удобство обусловлено индивидуальным управлением температурой во всех помещениях. Сейчас предлагаются и обновленные системы автоматики, где возвращены затраченные на удобство энергозатраты. И это в качестве экономии до 8% энергии отопления!

Преимущества и недостатки напольного отопления

  • Более низкая температура воды, а вместе с этим и несколько меньшие расходы на отопление (10–12 %).
  • Отсутствуют циркулирующие воздушные течения, что является достаточно важным для людей с аллергией.
  • Исследования показали, что в помещениях с напольным отоплением значительно уменьшается количество пылевых клещей, так как снабженный напольным отоплением пол не является для них подходящей средой обитания.
  • Благодаря тому, что пол является самой теплой частью помещения, т.е. тепло находится там, где находится человек, комфортности можно достичь и при температурах воздуха на пару градусов ниже (и это экономия расходов на отопление).
  • Помещение свободно и при расстановке мебели нет никаких ограничений.

Требования и рекомендации относительно напольного отопления.

  • Температуру воды для отопления следует держать как можно более низкой. В случае с бетонными полами температура воды для отопления должна быть в пределах 30–40 ?C и полах с деревянными лагами до 55 ?C.
  • Если температура воды для отопления слишком высокая, то поднимется и средняя температура помещения, так как используемые в автоматике удобства напольного отопления исполнительные механизмы, которые открывают и закрывают отопительный кругооборот действуют медленно и тем самым циркуляция воды с чрезмерно высокой температурой в полу будет продолжаться еще несколько минут после их выключения, но это зависит от выбранной системы автоматики.
  • Температура пола в помещениях, где люди постоянно находятся, не должна быть согласно нормам выше 29 ?C (идеальным считается 24-25 ?C), в помещениях, которые используются кратковременно (ванные) до 33 ?C.
  • Во время прекращения отопительного периода следует позаботиться о том, чтобы клапана циркуляционных насосов и разделительных коллекторов не запеклись бы, для этого следует их периодически принудительно запускать. Эту работу может за вас проделать высококачественная автоматика напольного отопления.

По материалам сайта: http://www.soojuspumbakodu.ee