Ремонт квартиры с учетом животных


Животные, живущие дома, всегда дарят своим хозяевам любовь, бескорыстную привязанность и незаменимую радость в общении. При появлении в квартире четверолапого питомца довольно часто меняется привычный уклад жизни, существующий распорядок дня и даже предметы интерьера.Неожиданные лужи на полу, следы от острых когтей, клочки шерсти, порванные шторы либо испорченные ножки на предметах домашней мебели.

Все это заставляет хозяев задуматься о том, как свести к минимуму ущерб, причиненный обстановке во всем доме, и одновременно подумать о безопасности своих любимцев, чтобы они, увлекшись игрой, не причинили себе непоправимого вреда.

Многие из таких задач можно решить уже на этапах ремонта с помощью того, что более внимательно подойти к подбору вариантов отделок для существующих поверхностей – стен и полов, дверей и предметов мягкой мебели.

Ведь современный рынок представляет достаточный выбор отделочных материалов, устойчивых к всевозможным загрязнениям, легко поддающихся уборке, при этом сохраняющим свой привлекательный и оригинальный внешний вид.

Выбор напольного покрытия

Все полы в жилище, где вместе с хозяевами проживает кошка либо собака, получают значительные нагрузки. Такое соседство обязывает присутствию двух основных качеств, которые должны быть у напольных покрытий, это гарантированная прочность и устойчивость к влаге.

Самым простым и удобным для применения является линолеум. Настелить его довольно легко, он не боится действия влаги и прекрасно моется. Недостатком такого покрытия есть то, что животные более крупных размеров могут его поцарапать и даже порвать своими коготками либо зубами.

Исход может быть более благополучным, когда вместо обычных видов линолеума использовать покрытия, предназначенные для общественных помещений, так называемый полукоммерческий линолеум, имеющий большую прочность, стоимость его вполне доступна.


Но линолеум имеет другой изъян. От владельцев домашних животных иногда поступают жалобы, что на полах с таким покрытием у их воспитанников разъезжаются лапы, это значит, расшалившиеся питомцы могут поскользнуться, получить сильный ушиб, нечаянно разбить что-то ценное.

Помимо того, хождение по таким скользким поверхностям довольно вредно для суставов и всей осанки, особенно если дело касается крупных собак. В случаях, когда скользкие полы превращаются в серьезную проблему, следует покрывать линолеум различными ковриками либо ковролином, или искать другие, менее скользящие покрытия.

Когда речь идет о линолеуме, надо вспомнить о его «родственнице» — плитке ПВХ. По своей влагостойкости и неприхотливости этот материал сравним с линолеумом, но, помимо этого, очень легко подлежит ремонту – при сложившейся необходимости поврежденные либо поцарапанные планки можно вынуть и поменять на новые.

Неплохие рекомендации у владельцев домашних животных получил ламинат. Но необходимо покупать только напольные покрытия, имеющие высокий класс износостойкости, устойчивые к всевозможным механическим повреждениям и воздействиям влаги, — иначе возможные влажные и пахучие «сюрпризы», которые свойственны нашим меньшим братьям, быстро довольно приведут его в полную негодность.

Преимуществом ламинированных полов еще в том, что они антистатичны, в результате чего шерсть животных к ним не липнет, это делает процесс уборки намного проще.

Применение керамической плитки, являющейся красивым, прочным и надежным материалом, хотя многими нашими соотечественниками не очень любимым, так как считается, что она не подходит для жилых помещений, также прекрасный вариант для покрытия полов.

Предвзятое отношение к плитке вполне понятно, довольно твердая керамическая поверхность имеет холодное воздействие на ноги и лапы, в результате чего, ходить по ней не очень неприятно. Проблемы дискомфорта решаются с помощью установления системы с названием «теплый пол», но это вынуждает нести дополнительные затраты.

Но все же, когда вам надо каждый день выгуливать свою собаку, существует определенный смысл применения для полов плитки, либо только для пространства перед входной дверью на территории прихожей.

Отделка стен

Вертикальные поверхности в домах, где живет кошка, собака либо другие животные, не меньше, чем полы. подвержены всевозможным повреждениям. Покрытия на стенах могут быть порваны, поцарапаны и испачканы, потому что, обои из бумаги плохо поддаются очистке, материалы такого вида не рекомендуют использовать.

При выборе обоев, довольно разумным является отдать предпочтение виниловым вариантам, которые весьма разнообразны по своему дизайну и, одновременно, их можно протирать от загрязнений, применяя влажную тряпочку.

Удачные решения, когда животные проживают вместе с хозяевами, есть обои под покраску, особенно из стеклотканевых материалов, неплохо выдерживающих напор лап и когтей животных, также их клювов. Эти обои могут много раз перекрашиваться, при покрасках стен обычно применяют моющиеся краски, изготовленные на водной основе.

Декоративные варианты штукатурки представляют из себя эстетичные, экологически безопасные отделочные материалы с довольно широким выбором разных фактур и решений декора. Но все же владельцы домашних питомцев должны выбирать не самые оригинальные и изысканные, а наиболее надежные и прочные разновидности этих штукатурок, которые хорошо переносят влажные уборки – так намного проще найти золотую середину между приятным дизайном и чистотой в доме.

Альтернативным вариантом при отделке стен есть декоративные панели, следует отдавать предпочтение таким, которые изготовлены из пластика, МДФ либо ДСП. Кроме устойчивости к разным видам грязи и повреждениям, им присущи несомненные полезные свойства: испорченные фрагменты отделки легко заменяются новыми.

В завершении, стены всегда можно облицевать с помощью искусственного камня либо керамогранита, что исключает возможность всяческих повреждений. А для того, чтобы интерьер не был слишком официальным, следует закрыть нижние части стен до уровня, куда способны дотянуться четвероногие члены семьи.

Данный прием можно использовать, когда речь идет о декоративной штукатурке и панелях, облицовку необходимо сделать по низу стен, а верх оформить более уютными и эксклюзивными обоями.

В поисках выхода

Когда приходит время прогулки, пушистые хулиганы очень быстро чувствуют это, начинают скулить, мяукать, кричать или скрести лапами по входных дверях. Если такой вид поведения характерен для ваших любимцев, о мягких вариантах обивок на дверях надо забыть.

Внутренняя сторона входной двери хорошо смотрится при оформлении антивандальным пластиком, также эту задачу можно решить более радикальным методом, с помощью нанесения толстого слоя металлических напылений, которые не смогут повредить даже большие собаки такие, как овчарка, дог и другие крупные представители. Немного грубовато, но очень надежно.

Для установок между комнатами производителями обычно рекомендуется ставить ламинированные двери либо двери, имеющие отделку из пластика, на которых не будет всяких отметок и следов от клыков или когтей. Деревянный или шпонированный вариант дверей является не самым удачным выбором для дома, где проживают четвероногие друзья, эти двери легко царапаются даже самыми маленькими животными.

Мягкая мебель: как быть?

Обычно, больше всего проблем владельцы кошек и собак имеют с мягкой мебелью, так как диваны и кресла постоянно подвергают нападкам и страдают от когтей, меток, которые делают животные.

Один из самых практичных вариантов обивки есть флок. Характерный ему плотный и бархатистый ворс не позволяет когтям зацепляться за тканевые основы и препятствует появлению всяческих затяжек. Ткани отличаются довольно высокой износостойкостью, к которой не прилипает шерсть животного, а грязь с них можно удалять, применяя губки с раствором мыла.

Некоторыми специалистами рекомендуется использовать шенилл. Это мягкий вид ткани, имеющий короткий ворс и очень уютный дизайн по сравнению с флоком, не уступающий ему по прочности, хотя нуждается в более тщательном уходе и чистке.

Наконец, можно попросту закрыть всю мягкую мебель обыкновенными съемными чехлами, а потом только отдавать в стирку по мере различных загрязнений. Существующее ныне богатство тканей и расцветок дает возможность подобрать чехлы для любых интерьеров.

Имеются и другие методы для перенаправления энергии наших меньших братьев в правильные русла.

К примеру, для того, чтобы отвлечь внимание кошки от дивана либо штор, необходимо разместить в местах, которые ей нравятся, несколько когтеточек – и заодно научить пользоваться такими приспособлениями.

Чтобы не было повреждений на ножках шкафов, щенкам следует регулярно давать «косточку» либо иные предметы, которые можно спокойно грызть. В таких случаях будет меньше луж на полу, так как домашние любимцы получат удобные лотки с приятными наполнителями.

По материалам сайта: http://www.remont-svoimirukami.com