Применение защитных жалюзи в частном доме

Крепкими деревянными ставнями защищали окна своих домов ещё жители Древней Руси, справедливо полагая, что «незваный гость хуже татарина». Затворы на окнах – это, к сожалению, необходимый атрибут частных строений нашего прошлого, настоящего и, вероятно, ближайшего будущего. Разумеется, что такой важный элемент жилых построек со временем совершенствовался, и сегодня оконные проёмы частных домов защищают либо металлические распашные ставни, либо более современная конструкция затворов на окнах – прочные и удобные рольставни (защитные жалюзи).

Описание, устройство и принцип действия рольставен заслуживает отдельной статьи. Кратко, рольставни – это полотно из металлических ламелей (замкнутых металлических полостей), которое движется по направляющим и в свёрнутом виде наматывается на вал, располагающийся в коробе над оконным проёмом. Рассмотрим, почему этот способ защиты окон сегодня наиболее распространён при строительстве новых и переоснащении старых частных домов.

Рольставни, как защита от проникновения посторонних в частный дом

Прежде всего, прочность рольставням придаёт их конструкция и способ монтажа. Особенно неприступны, по мнению специалистов компании Мастер Компани, для взлома рольставни, вмонтированные в оконный проём (это когда короб располагается в плоскости стены и быстро демонтировать его практически невозможно). А для того, чтобы повредить развёрнутое полотно защитных жалюзи, необходимо полностью перепиливать его металлические ламели (ширина их составляет 40-45 мм, а толщина 8,75-9 мм), так как выломать их поочерёдно очень проблематично: гладкая поверхность полотна не содержит подходящего упора для какого-либо рычага и ламели снабжены «рёбрами жёсткости».

Учитывая, что бесшумных металлорежущих инструментов пока не производят, работа по перепиливанию полотна рольставен будет сопровождаться характерным звуком и займёт немало времени. Такая попытка проникновения неизбежно привлечёт массу любопытных и далеко не каждый взломщик отважится работать в столь экстремальных условиях.

Рольставни, как декоративный элемент фасада частного дома

Ставни – это один из основных элементов, которые формируют впечатление о внешнем облике частного дома и придают ему эксклюзивный вид. Вспомните есенинское: «Низкий дом с голубыми ставнями. » - поэту для описания дома хватило одной этой строчки. Украшение оконного проёма (ставен и наличников) – это отдельная тема в русском деревянном зодчестве и мастерами прошлого созданы настоящие шедевры в этой области.

Современные металлические рольставни, как декоративные элементы, вполне соответствуют высокому уровню своих деревянных «предков». Это возможно, потому что их ламели покрываются слоем полимерной краски, а её производители предлагают продукцию всех цветов шкалы RAL. Подобрать окраску полотна рольставен, соответствующую внешнему облику дома – это только дело вкуса заказчика и профессионализма дизайнеров компании Мастер Компани. Кроме того, покрытие ламелей полимерным слоем значительно повышает их долговечность.


Рольставни, как инструмент регулирования светового потока

Коренное отличие рольставен от традиционных ставней – это возможность частичного открывания и регулировки освещённости помещения путём изменения угла наклона ламелей. Изменяя угол наклона ламелей от 0 до 90°C, можно плавно изменять освещённость помещения от яркого света до полного мрака.

Настоящий «шаг в будущее» - это оснащение дома солнечно-ветровыми датчиками, показания которых влияют на механизм открывания-закрывания рольставен. Автоматическое поддержание заданных параметров освещённости внутренних помещений поднимает комфортность частного дома на новый уровень.

Рольставни, как дополнительная теплозащита и звукоизоляция частного дома.

Даже в древние времена примитивные ставни изнутри обивали войлоком и, при сильном ветре или морозе закрывали их наглухо. Рольставни с повышенными теплозащитными свойствами изготавливают из специальных ламелей, полость которых заполнена утеплителем. При закрытых рольставнях такого типа температура внутри дома значительно повышается (до 20%), что до половины снижает расходы на его отопление.

Ещё одна функция рольставен, особенно актуальная для владельцев частных домов, расположенных вблизи оживлённых автострад или железнодорожных путей – это обеспечение дополнительной звукоизоляции внутренних помещений дома (закрытые рольставни на 15 dB снижают уровень уличного шума).

Удобная эксплуатация рольставен

Один известный юморист пошутил, что у лестницы перед лифтом есть одно важное преимущество – она гораздо реже ломается. Но, тем не менее, жители многоэтажек предпочитают пользоваться лифтом. Аналогично, владельца частного дома с оконными проёмами, защищёнными автоматически рольставнями, не заставишь открывать их вручную (такая возможность, разумеется, предусмотрена).

Кроме того, электропривод автоматического открывания рольставен, как отмечают специалисты компании Мастер Компани, может включаться стационарной кнопкой или с пульта дистанционного управления, с помощью таймера можно установить время ежедневного автоматического открывания и закрывания защитных жалюзи, автоматизированную систему управления рольставнями можно подключить к датчикам пожарной или тревожной сигнализации (в этом случае при пожаре закрытые рольставни незамедлительно откроются).

Металлические рольставни не требуют специального ухода – их чистка и мытьё производится водой с применением обычных моющих средств.

На сегодняшний день металлические рольставни – это наиболее популярный вид защиты окон частного дома, очень эффективно выполняющий свою основную задачу при максимально комфортной эксплуатации.

Принимаем оплату банковскими картами Visa, MasterCard, Maestro.

По материалам сайта: http://www.mastcom.ru