Технические характеристики разных гидроизоляторов

Бикроэласт и Биполь являются творениями компании Технониколь, занимающейся изготовлением мягкой рулонной кровли, обладающей высокими паро- и гидроизоляционными свойствами. Отзываясь на потребности рынка, Технониколь занялись производством кровельного полотна улучшенных технических характеристик.

Дело в том, что основным материалом для покрытия плоских и скатных крыш был рубероид, который не выдерживал перепадов температур, высыхал и давал трещины. По причине его низкой устойчивости к атмосферным осадкам жители верхних этажей многоэтажных домов мучились в дождливую погоду, подставляя тазики и вёдра под текущие с потолка струи воды.

Укладывать рубероид можно было только в тёплое время года, потому что в холода он терял гибкость, трескался и не поддавался размягчению. Жильцам приходилось «терпеть» до наступления тепла, а на просторах бывшего СССР это был как минимум апрель-месяц. Не стоит забывать, что сам процесс укладки рубероида был довольно пожароопасным, и специфический битумный запах распространялся на всю улицу.

Чтобы избавить потребителя от такого рода неприятностей, компания Технониколь стала производить гибкие и прочные кровельные материалы, которые отличались по качественным характеристикам и легко укладывались.

Бикроэласт стал результатом 3-летних экспериментов, проводимых совместно компанией-производителем и Институтом нефти и газа. В битум добавлялись различные добавки и наполнители, улучшающие его вяжущие свойства. Благодаря высоким техническим показателям, Бикроэласт относят к разряду изоляторов «бизнес-класса».

Бикроэласт, Бикроэласт ТПП

Бикроэласт выпускается в двух видах: если рядом с названием имеется маркировка «К», это означает, что верхний слой посыпан крупнозернистым сланцем или песком, которые противостоят дождю и снегу. Его можно использовать в качестве верхнего слоя при укладке кровли.

Маркировка «П» свидетельствует о высоких гидроизоляционных свойствах, а также о том, что с обеих сторон рулонная кровля покрыта плёнкой, не способной противостоять атмосферным осадкам. В связи с этим данный материал применяют в качестве нижнего слоя, поверх которого кладут рулон с зернистой поверхностью.


К положительным техническим свойствам Бикроэласта можно отнести следующее:

  • применять Бикроэласт можно в морозную погоду, когда термометр показывает -150С
  • с покрытием ничего не случится, и оно не потрескается и потеряет своей однородности даже при температуре +850С
  • основой рулонной кровли является стеклохолст, полиэфир или стеклоткань. Два последних обладают повышенной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, однако и стеклохолст гораздо прочнее обычного рубероида
  • благодаря специальным добавкам в битумном слое, Бикроэласт не поддаётся гниению, и в нём не заводятся насекомые
  • при грамотном и качественном монтаже и укладке рулонное покрытие Бикроэласт не потребует ремонта в течение 20 лет
  • укладывается гидроизолятор быстро путём направления или же можно прикреплять механически с помощью шурупов и гвоздей
  • специальная плёнка либо плёнка с посыпкой будут отталкивать влагу и пар
  • посыпка из сланца отлично противостоит воздействию солнечных лучей

Бикроэласт ТПП используется тогда, когда нужно отремонтировать старое кровельное покрытие, либо он используется в качестве подкладочного нижнего слоя при монтаже новой кровли. Бикроэласт ТПП имеет стеклотканевую основу с вяжуще-битумной прослойкой и плёнкой с обеих сторон. Рулон толщиной 3 мм и размерами 15/1 м укладывается при помощи газовой горелки. Главным достоинством является его стоимость, высокая адгезивность и устойчивость к перепадам температур. Это поистине хит продаж на рынке стройматериалов.

Рубемаст

Рубемаст является рулонным кровельным материалом, изготовленным на основе стеклоткани или кровельного картона, и обладает повышенным содержанием вязко-битумного слоя, благодаря которому не высыхает и не растрескивается.

Рубемаст бывает четырёх наименований: ТКП, ТПП, ХКП, ХПП. Рубемаст ТКП произведён на основе каркасной стеклоткани, устойчивой к разрывам, а верхний слой имеет крупнозернистую посыпку, защищающую кровельный материал от атмосферных осадков. Рубемаст ТПП также имеет в своей основе сверхпрочной стеклоткань, покрытую вяжуще-битумным слоем, однако с обеих внешних сторон нанесена мягкая легкоплавкая плёнка, поэтому он используют в качестве нижней прослойки.

Рубемаст ХКП выполнен на основе стеклохолста, обладающего достаточной устойчивостью к разрывам. С внешней стороны поверх вяжуще-битумной прослойки нанесена крупнозернистая посыпка, а с нижней стороны имеется полимерная плёнка. Рубемаст ХПП также в качестве основы имеет стеклохолст, однако с двух внешних сторон на битумную прослойку нанесена плёнка.

Главное достоинство Рубемаста в том, что при его укладке не надо использовать приклеивающую мастику, что значительно сокращает затраты на монтаж. Он используется на плоских горизонтальных поверхностях, и, благодаря высоким влагоотталкивающим характеристикам, применяется для гидроизоляции кровли, фундамента, стен подвальных помещений, бассейнов и магистральных трубопроводов.

Укладку Рубемаста можно производить в мороз, т.к. он не потрескается и сохранит свои технические свойства. Устойчивый к перепадам температур, он прослужит при условии грамотной укладки в течение 15 лет без ремонта и реставрации.

Биполь

Биполь является детищем компании Технониколь стандарт-класса, поэтому выполнен по тому же принципу, что и остальные рулонные кровельные материалы данного бренда. В качестве основы может служить стеклохолст, стеклоткань или кровельный картон, на который с двух сторон нанесена битумно-вяжущая прослойка.

Если в маркировке на втором и третьем месте стоит «П», это означает, что поверхность с верхней и нижней стороны покрыта полимерной плёнкой. Обычно такой тип рулонного полотна используется в качестве подкладочного материала для гидроизоляции фундаментов или кровель. Если второй буквой является «К», это говорит о том, что наружная сторона имеет крупнозернистую посыпку. Такой материал служит верхним слоем кровельного пирога. Помимо высоких гидроизоляционных свойств, Биполь способен поглощать шумы. Он покажет свои лучшие свойства на бетонных и каменных основаниях. Есть одно «но»: его нельзя использовать в постройках, не претерпевших периода усадки.

Биполь ТПП

Биполь ТПП является кровельным материалом длиной 15 м и толщиной 2,8 мм, который применяется в качестве подстилки для нижнего слоя кровли. С двух сторон он имеет полимерную пленку, а в качестве основы — стеклоткань.

Биполь ЭПП

Биполь ЭПП выполнен на полиэстеровой основе, имеющей максимальный процент удлинения на разрыв и обладающей повышенной прочностью. Полимерные модификаторы и минеральные наполнители улучшают вязкость битумной прослойки. С двух сторон на неё нанесена полимерная плёнка, предотвращающая склеивание рулона.Его также используют в качестве нижней прослойки в двухслойном рулонном покрытии кровли.

Биполь ХПП

Биполь ХПП произведён на основе стеклохолста, который устойчив к разрывам и другим механическим воздействиям. С двух сторон он покрыт полимерной плёнкой, которая с нижней стороны легко поддаётся плавке для удобства монтажа. Данный материал также служит в качестве нижней прослойки кровельного пирога, и обладает высокими водоотталкивающими свойствами.

Филизол

Филизол является гибким рулонным материалом для реставрации или укладки новой кровли. Он имеет 5-слойную конструкцию, в центре которой находится не поддающийся гниению или разрыву материал (стеклоткань, стеклохолст или полиэстер), два слоя вязкого битума и полимерная, легко нагреваемая плёнка с нижней стороны и такая же плёнка либо крупнозернистая посыпка с верхней стороны.

Филизол обладает абсолютной влагонепроницаемостью, способен выдержать большую минусовую температуру, и он не плавится даже при температуре +1000С. Этот материал эластичен и устойчив к механическим воздействиям.

Филизол П является нижним влагонепроницаемым слоем, сверху которого кладётся второй, покрытый посыпкой пласт. Филизол К предназначен для верхнего пласта, т.к. крупнозернистая посыпка легко выдерживает атмосферные осадки и перепады температур. Кроме того, она имеет привлекательный внешний вид и шумопоглощающие свойства.

Филизол имеет множество марок, каждая из которых обладает своими техническими особенностями. Филизол Н предназначен для гидроизоляции нижнего слоя кровли. Он выпускается как с покрытием из песка или плёнки, и может укладываться не только с помощью огня, но и на мастику.

Филизол В служит для верхнего покрытия, т.к. имеет крупнозернистую или песчаную посыпку, способную защитить полотно от воздействия солнечных лучей. Также посыпка будет препятствовать высыханию материала и образованию трещин в нём. В комбинации с Филизолом Н данный вид материала прослужит своему хозяину около 20 лет без ремонтов и переделок.

Филизол Супер рекомендован не только в качестве верхнего слоя кровли, но и для реставрации повреждённых участков. Он крепится механически, без использования горелки, поэтому может применяться в тех местах, где невозможен доступ огня. Филизол Маст технологически схож с Филизолом Супер, только он может укладываться горячим способом без применения мастики, что значительно сокращает затраты на монтаж кровли.

Бирепласт

Бирепласт сконструирован как и другие кровельные собратья: центральный слой из стеклоткани, стеклохолста или полиэстера), битумная прослойка с добавлением различных полимеров и легкоплавкая плёнка или крупнозернистая или чешуйчатой посыпка снаружи.

Бирепласт применяется для ремонта кровли, гидроизоляции фундамента, кровли, стен или бассейнов. Он легко устанавливается: достаточно снять нижнюю защитную плёнку и пройтись по рулону валиком. При желании нижнюю сторону можно приклеить на битумную мастику.

Бирепласт хорошо зарекомендовал себя в соотношении цена-качество. Его применяют как при укладке двухслойной кровли, так и для реставрации повреждённых поверхностей.

Заключение

Гибкие кровельные рулоны самым лучшим образом зарекомендовали себя при гидроизоляции. Этот вопрос особенно важен при строительстве, ведь влага способна в короткое время разрушить даже самую устойчивую конструкцию. Гидроизоляция защищает утеплители, а также стены и фундамент от агрессивной среды. Использование рулонных гидроизоляторов требует тщательной подготовки покрытий, а также точное соблюдение техники укладки.

Главное их преимущество – это возможность монтажа материала без использования клеящих мастик, т.к. нижний слой покрыт легкоплавкой плёнкой, расплавив которую рулонный гидроизолятор будет готов к применению. В зависимости от задач, с которым должен справиться материал, он может иметь верхний слой в виде полимерной плёнки или крупнозернистой посыпки. В отличие от рубероида, гибкий рулонный материал может укладываться при минусовых температурах. С тем же успехом он выдерживает воздействие прямых солнечных лучей, не смывается дождём и снегом.

В дождливую осеннюю ночь в доме, крыша которого покрыта эластичным гидроизолятором, будет тихо, т.к. покрытие хорошо поглощает шум, отталкивая при этом воду. Рулоны достаточно лёгкие, их вес варьируется от 40 до 50 кг. Нарезается материал при помощи строительного ножа. Лёгкость укладки, высокие технологические свойства и невысокая цена давно сделали гибкий битумно-полимерный гидроизолятор товаром №1 на строительном рынке.

Оставить отзыв Отмена

По материалам сайта: http://gtzi.ru