Для выравнивания основания пола используют различные способы, в том числе и самовыравнивающиеся (их иногда называют выравнивающиеся) смеси.

Самовыравнивающиеся смеси для пола — это современная альтернатива традиционным густым растворам, требующим выравнивания и затирания вручную. На поверхность самовыравнивающихся смесей после их застывания укладывают как деревянные, керамические, каменные, пробковые полы, так и синтетические напольные покрытия.

Преимущества самовыравнивающейся смеси .

— самовыравнивающиеся смеси позволяют без особых усилий получить гладкую и ровную поверхность;

— самовыравнивающиеся смесь сглаживает неровности от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров;

— благодаря своей текучести самовыравнивающиеся масса легко наносятся на основание пола.

Недостатки самовыравнивающейся смеси .

— самовыравнивающиеся массы из-за своей жидкой консистенции нельзя использовать для создания стяжки пола с уклонами для сливных отверстий, что часто используются в душевых, саунах, гаражах;


— очень большой расход самовыравнивающиеся смеси на больших и неровных площадях.

Проблемы, с которыми можно столкнуться с самовыравнивающимися смесями для пола.

Приготовили смесь в соответствии с инструкцией, но при нанесении на пол саморастекающаяся смесь не растекалась сама на все 100 процентов. То есть, смесь растекалась, но не полностью. Дело в том, что самостоятельно смесь и не обязана растекаться — ей нужно помогать. Помощь оказывать нужно специальными и подручными средствами. Среди специальных — это игольчатый валик, а среди подручных — палка, правило, шпатель и любые прочие самоделки.

При выравнивании смеси не получается дотянуться до стены и угла. Думали, что совершаемые активные действия переместят смесь и она самотеком дойдет до заветных границ комнаты. К сожалению, так не произошло, после полного высыхания, пол получился слегка недолит до углов, точнее до одного, того самого первого угла. Все вышеперечисленное произошло из-за того, что лужица из смеси была разлита далеко от угла комнаты и одного замеса просто не хватило накрыть желаемую площадь.

В инструкции к смеси было указано, что ровнять и распределять самовыравнивающуюся массу по полу необходимо с помощью игольчатого валика. Приобрели игольчатый валик в строймаркете, но он не справился с поставленной задачей. В чем дело? Бракованный валик? Оказывается, главное в игольчатом валике не только иголки. Главное их длина. Если иголки будут слишком высокими, то валик будет только выгонять воздух из смеси, а саму смесь не сдвинет с места. Если же размер иголок будет близок к глубине заливки, то неигольчатая сердцевина валика и будет равномерно раскатывать смесь по полу, приглаживая по поверхности, автоматически выдавливая воздушные пузырьки. Валик с короткими иголками будет перемещать смесь слишком активно и для заливки пола не подходит. Отсюда резюме — выбирайте игольчатый валик с высотой иголок на 1-2 мм выше уровня заливки. На тех участках, где я пытался неистово растаскивать смесь по поверхности пола неверно подобранным игольчатым валиком, остались только вот такие следы. Некрасиво конечно, но через линолеум, на ощупь не заметно.

Проблему решили, теперь работаем и правилом, и шпателем, и валиком. Последний замес и опять неприятность. Смесь устремилась за порог, который до начала работ казался высоким и неприступным. Все познается в сравнении, и сравнительно быстро оказалось, что наш пол достиг желаемого уровня и теперь становится равным порогу соседнего помещения. Все замечательно, но смесь начинает вытекать. Срочно сооружаем заслон. Желательно о заградительном технологическом пороге стоит позаботиться до начала заливки пола.

Когда все просохло, радости не было предела. Пол получился значительно лучше, чем мы могли себе представить. Ровный — как стол! Да. Все старания стоили того, чтобы проводить выравнивание пола самовыравниваюющимися смесями. Но небольшая ложка дегтя появилась и в бочке меда. Бугор посреди комнаты не полностью скрылся под смесью. Он покрылся тонким и ровным слоем, как глазированный пряник. Издалека данный изъян почти не заметен, однако осадок остался. Была допущена незначительная ошибка, мы не делали обмер высот пола. Получается, что пол был кривее, чем на 3 мм. Значит при выравнивании пола самовыравнивающимися смесями нужно учитывать перепад высот

По материалам сайта: http://remkvartur.ru