Выращивание лаванды

Лаванда не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз видел ее цветение. Выращивание лаванды имеет ряд особенностей, хотя само растение довольно неприхотливо.

Лаванда представляет собой полукустарник, стебли которого начинают ветвиться практически у самой земли. Цветы лаванды обычно имеют фиолетовую окраску, хотя встречаются розовые, белые и даже бордовые виды. В некоторых случаях высота куста может достигать 0,5-1 метра.

Лаванда - выращивание

Выращивание лаванды на садовом участке лучше проводить на достаточно освещенном, сухом и хорошо дренированном месте. Подойдет и полутень. На песчаных почвах и солнечном месте лаванда может расти до двадцати лет.

На зимний период ее можно укрыть опавшими листьями, а весной внести минеральные удобрения. Первые цветки появляются уже на второй год в июле либо сентябре. Когда они полностью распустятся, цветоносы обрезают и располагают в тени для сушки. Зрелые плоды можно применять для последующего посева. Взрослые растения не нуждаются в поливе, так как лаванда засухоустойчива.

Для лаванды предпочтительны щелочные, либо легкие нейтральные почвы. Перед посадкой следует внести удобрение, в качестве которого можно использовать компост или смесь песка с перегноем. А вот вызывать интенсивный рост листьев в убыток цветению способен навоз и азот.

В культуре применяют лаванду широколистную и лаванду лекарственную (узколистную, английскую), в листках которой находится эфирное масло. Первая больше предпочитает тепло, а вторая считается более целебной и стойкой к холоду. Стоит отметить, что их ароматы заметно отличаются.

Посадка лаванды

Изначально семена растения сеют в октябре, образовывая грядки с расстоянием между ними в 20 см. Весной подросшие экземпляры пересаживают на подобранный участок на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Стоит отметить, что размножать лаванду семенами довольно сложно, но если вы все-таки решили проводить выращивание лаванды из семян, то в этом случае проводят их стратификацию – выдерживание семян при низких температурах в течение двух-трех месяцев.


Также допускается вегетативный метод размножения лаванды. В июле нижние кустовые ветки присыпают грунтом, оставляя наверху третью часть растения. До весны они укоренятся в прохладе и влаге, а затем их можно отрезать и пересаживать. Кроме того, по осени одревесневшие черенки можно просто воткнуть в землю и к весне получить уже готовые кустики.

Уход за лавандой включает мульчирование, обильное окучивание и регулярную обрезку, которая продлевает ей существование. Если вы желаете выращивать лаванду на садовом участке только для эстетического удовольствия, то цветоносы следует удалять сразу после завершения цветения. В конце сезона и апреле осуществляют обрезку так, чтобы не затрагивать старую древесину.

Различным болезням и вредителям лаванда, как и большинство ароматических трав, подвергается довольно редко и с ними просто бороться. В холодных местностях растение часто пропадает от загнивания корней и выпревания их от влаги.

Если вам очень нравится этот цветок, то для круглогодичного выращивания лаванды отлично подойдет подоконник. Емкость для посадки должна быть достаточно глубокой, так как растение имеет длинный корень. Определившись с видом лаванды, следует подобрать песчаную почву и высадить в нее готовый черенок. Посев семян рекомендуется проводить в ноябре. Удобрять и поливать растение нужно по мере необходимости, чтобы земляной ком успевал просохнуть. На лето и осень лаванду лучше устроить на солнечном балконе, а зимой перенести в комнату и проводить досвечивание. В этом случае она будет радовать вас своими ароматными цветами достаточно долго.

Что еще почитать:

Рекомендуем ознакомится: http://posowetuem.ru