Бегония Рекс – украшение для дома

Виды Begonia Rex по форме листа:

  • гибридная форма. Листья с зелёными, розовыми, серебристыми и красными разводами. Поверхность листьев сверху может быть полностью серебристой, иметь розовый либо красного цвета оттенок;
  • бегония Мэсона. Имеет более декоративную листву, требует очень хорошие условия для роста. Листья этого вида имеют бархатную фактуру, зелёные с полосками коричневого цвета. Рисунок листьев имеет крестообразную форму, за что бегонию нередко называют железный крест.

В квартирных условиях бегония Мэсона и рекс выращивается в обычных горшках и кашпо для цветов. Летом цветы можно выставить на балкон, при этом избегая ветреного места и яркого солнца. Желательно выставить в полутень. Для Begonia Rex используют мягкую почву, в основе которой прелая листва. В землю добавляют торф и песок.

На данное время представлено множество сортов бегонии рекс, полученных и в результате скрещивания. В основном растения имеют невысокий рост до полутора метров. Спустя некоторое время стебель Begonia rex свисает и стелется понизу. Становятся видны следы отмерших листьев.

Бегония рекс имеет следующие виды листьев:

  • простую округлую;
  • продолговатую;
  • косую сердцевидную;
  • улиткообразную;
  • перистую.

Чаще всего форма листа зубчатая или волнистая, редко бегония рекс имеет цельные края листьев. Лист, черешок и стебель цветка покрывают волоски, имеющие разнообразную окраску: от белых до красноватого цвета. Волоски очень плотные и недлинные, что придаёт листьям Begonia rex бархатистый вид.

Разновидность цветка бегония Рекс в зависимости от подземной части

Листовая. Это многолетние растения, имеющие ползучий корень. В основном для размножения Begonia rex применяют его. От корня отходят прямые либо стелющиеся стебельки. Листья имеют декоративную окраску: серебристую, красную, а нередко и чёрную. Хороший уход за растением позволяет избежать опадения листвы. Для бегонии рекс характерна второстепенная роль цветков. Такими цветами принято украшать помещение. Этот вид представляет бегония королевская или рекс, Мэсона и борщевиколистная. Основное, что необходимо помнить, ухаживая за бегонией, – почва не должна быть излишне увлажнена, прямые солнечные лучи должны отсутствовать;


Клубневая. Этот вид бегонии имеет гибридную форму, размножается с помощью клубней. Особенность вида – растения очень красиво цветут, имеют большие цветки различной текстуры: простые, махровые, полумахровые. Также различна и цветовая гамма: белая, жёлтая, розовая и красная. Высаживают бегонию в домашних условиях в горшках, выставляют на балкон. Нередко можно увидеть их и на клумбах. Цветок необходимо ставить в светлое либо с лёгким теньком место. Begonia rex такого вида также не любит ветра, но если стоит в помещении, то его необходимо регулярно проветривать;

Кустовая. К этому виду относятся в основном широкие кустарники, имеющие прямые стебли с листьями. Для их размножения не используют корневище. Период цветения имеет длительный характер, хотя сами цветки не такие пышные, как у других видов. Это связано с отсутствием периода зимнего покоя у бегонии – они также остаются зелёными. Обрезая очень коротко, обильно поливая, можно добиться того, чтобы цветение было длительным. Чтобы выращивание было успешным, необходимо избегать жарких дней, переизбытка воды и солнца. А ночной период не должен быть холодным.

На фото бегония рекс всегда выглядит очаровательно, вызывая желание обзавестись этим растением у себя в саду или доме.

Бегония рекс независимо от разновидности хорошо приспосабливается к комнатным условиям: растёт в горшках на окне, веранде. Необходимо выделить ещё одну особенность бегонии рекс – она требует немалой влажности воздуха. При правильном уходе украсит любое помещение красивым цветением.

Видео: о бегонии Рекс

Рекомендуем ознакомится: http://www.glav-dacha.ru