Уход за аспарагусом в домашних условиях

Уход за аспарагусом

Аспарагусы применяют для озеленения жилых и офисных помещений, эти цветы отлично смотрятся в ампельных и каскадных композициях. Некоторые виды аспарагуса выращивают для срезки, его побеги прекрасно подходят для оформления букетов и флористических композиций.

Родина и внешний вид аспарагуса

В естественных условиях аспарагус распространен в Азии, Восточной и Южной Африке, Южной Америке. Растет в тропических и субтропических лесах, по долинам рек, в саваннах и горных районах. В природе аспарагус представлен несколькими жизненными формами: полукустарник, лиана и многолетние травы.

Растение имеет клубневидную корневую систему, которая накапливает в себе питательные вещества.

Род Аспарагус (Asparagus) – представитель семейства Спаржевые, в нем насчитывается более 300 видов растений, которые могут значительно отличаться друг от друга.

Ряд представителей семейства Спаржевые (например, спаржу лекарственную) выращивают как овощные культуры и употребляют в пищу. Спаржа – очень популярный деликатес в странах Европы и Северной Америки.

Некоторые виды аспарагуса прекрасно растут в домашних условиях. Аспарагусы также используют в ландшафтном дизайне, высаживая их в притененных местах сада. Эти многолетники хорошо зимуют в условиях мягкого климата Западных и Южных регионов России.

Аспарагус спаржевидный – этот вид можно выращивать с применением опоры или как ампельное растение. Применяется аспарагус спаржевидный и в срезке, побеги долго сохраняют свежесть. Цветет мелкими белыми соцветиями, по окончании цветения образуются ярко – оранжевые ягоды, имеющие запах апельсина.


Еще один вид, популярный среди цветоводов – Аспарагус Шпренгера. ампельное растение. Светолюбивый вид аспарагуса, представляет собой лазающий полукустарник, стебли вырастают до полутора метров. Цветы душистые, мелкие, белого цвета.

Аспарагус перистый – достаточно распространенный, неприхотливый вид. Побеги хорошо ветвятся, придавая растению декоративный пушистый вид. В домашних условиях цветет редко. Аспарагус перистый карликовый – наиболее компактный вид аспарагуса.

Аспарагус Мейера – очень красивый вид. Побеги растут вверх, достигают в длину более 50 см, опушены и по виду напоминают веретено. Используется в срезке для оформления цветочных композиций и как комнатное растение.

Аспарагус серповидный – изящная лиана, длина стеблей которой в домашних условиях может достигать 4 метров. Растение быстро развивается, из корневища отрастает множество побегов. Декоративны цветы аспарагуса серповидного, они обладают приятным ароматом и образуют махровые соцветия.

Цветоводы любят аспарагус за пышные, напоминающие на перо побеги. Аспарагус неприхотлив, но все же следует знать и соблюдать некоторые правила ухода за этим растением.

По внешнему виду аспарагусы напоминают папоротники, но никакого отношения к этому виду не имеют.

Режим полива

Следует помнить, что аспарагус – растение влажных тропиков, поэтому постарайтесь обеспечить ему регулярный полив. Поливать аспарагус рекомендуется 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Почва в горшке должна быть влажной, но не допускайте переувлажнения и застоя воды в горшке. В зимний период, когда растение отдыхает, полив несколько сокращают.

Если в помещении слишком сухой воздух и высокая температура, горшок с растением можно поставить в поддон с керамзитом или галькой и заполнить его водой. Таким образом Вы обеспечите необходимую влажность субстрата, не допуская при этом загнивания корней растения.

Требования к освещённости

Аспарагусы любят яркий солнечный свет, но все же следует защищать растение от прямых солнечных лучей. Лучше всего расположить горшок с аспарагусом на восточном или западном подоконнике. Если же Ваше растение живет на южном окне, то постарайтесь притенить его занавеской.

Существуют и тенелюбивые сорта аспарагуса, например, Аспарагус перистый (Asparagus plumosus).

Температурный режим и влажность воздуха

Аспарагус хорошо растет при умеренной комнатной температуре. Оптимальный диапазон температур для растения:

  • В весеннее — летний период 22-25°С. Летом горшок с аспарагусом можно вынести в сад или на балкон, при этом необходимо защитить растение от прямых солнечных лучей и осадков;
  • С ноября по февраль лучше содержать аспарагус при температуре 14-16°С вдали от источников отопления.

Регулярно опрыскивайте аспарагус, особенно в течение отопительного сезона, когда воздух в помещении может быть сухим и жарким. При недостатке влаги листья аспарагуса могут желтеть и опадать.

Выбирая место для посадки Вашего аспарагуса, учтите, что растение не любит сквозняков.

Требования к почве для аспарагуса

Оптимальное соотношение компонентов почвы для аспарагуса:

  • Перегнойная земля – 1 часть;
  • Дерновая земля – 1 часть;
  • Речной песок – 0,5 части.

Подкормка аспарагуса

Весной и летом желательно еженедельно производить подкормку растения жидкими минеральными удобрениями для комнатных культур и органическими удобрениями слабой концентрации. В осеннее — зимний период частоту подкормок можно сократить до одного раза в месяц.

Пересадка аспарагуса

При пересадке аспарагуса нужно обрезать часть корневища

Пересадку аспарагуса проводят весной, когда растение переходит к активной фазе роста и у него появляются новые побеги.

Молодые растения пересаживают ежегодно в более просторную емкость, уменьшая при этом обрезкой корневую систему примерно на треть. Также необходимо удалить все оголившиеся старые ветви, что даст толчок для роста новых побегов. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Следует помнить, что корневая система аспарагуса быстро растет и при пересадке уровень почвы должен быть значительно ниже края горшка. Корни разрастутся и поднимут уровень земли в емкости с цветком.

Если же вы купили аспарагус в магазине, то лучше сразу пересадить растение в более просторный горшок с новым грунтом.

Необходимо учитывать, что аспарагус обладает мощной и разветвленной корневой системой, поэтому нужно подобрать горшок соответствующей величины, иначе под давлением разрастающихся корней он может просто лопнуть.

Размножение аспарагуса

Способы размножения аспарагуса

Применяется несколько способов размножения аспарагуса:

Семена высевают в феврале – марте во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка. Важно поддерживать оптимальную температуру субстрата 20-22°С. Емкость с посадочным материалом нужно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянной влажности почвы. Однако не забывайте регулярно проветривать сеянцы, чтобы избежать загнивания.

Всходы появляются ориентировочно через месяц. Пикировку молодых растений в отдельные стаканчики производят, когда они достигнут высоты 7-10 см. В мае – июне подросшие аспарагусы уже можно высаживать на постоянное место в горшочки диаметром 10-12 см.

Это наиболее доступный способ размножения аспарагуса. Весной, во время пересадки растения в другой горшок, аккуратно разделите клубневую систему на 2-3 части и посадите их в разные емкости. Корневую систему нужно разделить таким образом, чтобы от каждой из частей отрастали побеги. Обратите внимание на состояние корневища растения, удалите подгнившие и высохшие клубни.

  • Размножение стеблевыми черенками

В качестве черенков для укоренения используют прошлогодние побеги, которые срезают в период с февраля по июнь и высаживают в увлажненный песок. Черенки необходимо накрыть колпаком, регулярно опрыскивать и проветривать. Можно также просто опустить черенки в небольшую емкость с водой, в этом случае нужно следить, чтобы вода не испарилась из сосуда. Примерно через 4-6 недель должны образоваться корни. Когда черенки укоренятся, их рассаживают в горшки диаметром 10-12 см.

Цветение аспарагуса

В комнатных условиях аспарагусы зацветают на 5-6 год. Цветки растения мелкие, чаще всего белые или бело-зеленые, у некоторых сортов собраны в соцветия по 2-4 штуки. Встречаются виды аспарагуса, цветущие розовыми цветами.

По окончании цветения, в конце лета, на месте цветков образуются ягоды кораллового или красного цвета, которые долго висят и декоративно смотрятся на ветвях растения.

Ягоды аспарагуса ядовиты, поэтому цветок лучше убрать в недоступное для детей место.

Обрезка аспарагуса

Не стоит обрезать аспарагус без необходимости

Если цветок здоров, обрезать его нет никакой необходимости. Более того, обрезка здоровых побегов приведет к остановке их роста.

Обрезку нужно производить по мере появления пожелтевших и увядших побегов, а также удалять оголившиеся побеги в процессе пересадки растения.

Болезни и вредители аспарагуса


Растение может поражаться тлей и паутинным клещом. При поражении клещом на листьях растения образуются светлые пятна.

В качестве меры борьбы с вредителями лучше всего применять повышение влажности – увеличить количество опрыскиваний. Можно применить мыльный раствор.

Также растение может быть поражено червецами восковыми, которые образуют колонии на побегах растения. Для борьбы с ними протрите побеги ватным диском, смоченным в спирте, удаляя при этом вредителей с растения.

Важно помнить, что аспарагус плохо переносит воздействие средств защиты от насекомых.

Цветоводу на заметку

Вопросы, которые наиболее часто задают наши читатели

Почему желтеют листья аспарагуса?

Причин может быть несколько:

  1. Недостаточная влажность воздуха в помещении. Следует убрать растение подальше от приборов отопления и увеличить количество опрыскиваний.
  2. Недостаток железа и азота. В этом случае растению требуется периодическая подкормка.
  3. В случае если края листочков стали коричневыми, есть вероятность, что растение страдает от избытка солнечного света и пересыхания почвы. Следует переставить горшок с растением в более темное место и следить за регулярностью полива.

Аспарагус засыхает – что делать?

Причиной увядания и даже гибели растения может стать избыточное увлажнение почвы и застой воды в горшке, которые могут вызвать загнивание корневой системы.

Видео по уходу за аспарагусом


Ажурный пушистый аспарагус способен украсить любое помещение. Он неприхотлив, достаточно соблюдать некоторые правила ухода за растением, и он будет долгие годы радовать Вас своей красотой и изяществом. Вы можете расположить растение на подоконнике или в подвесном кашпо, главное – немного терпения, своевременный полив и хорошая влажность, и из маленького росточка Вы довольно быстро получите крупное и пышное растение.

Вы также можете поделиться своими секретами по уходу за аспарагусом. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях ниже, Мы с удовольствием на них ответим.

Интересно почитать! Новости, о которых говорит весь интернет!

Рекомендуем ознакомится: http://www.jflorist.ru