Орхидея плейоне: выращивание и уход.

Плейоне (Pleione) – немногочисленный род семейства Орхидные, насчитывающий около 20 видов преимущественно наземных орхидей. Ареалом естественного распространения этого растения являются покрытые лесами области Индии, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Тайваня, предгорные районы Гималаев, Тибета и Непала.

Это невысокие листопадные растения с симподиальным характером роста. Они имеют небольшие шаровидные, суженные на вершине псевдобульбы, собранные в плотные группы. Каждая псевдобульба активна только один год. Весной из её вершины вырастают один - два длинночерешковых листа длиной 10 - 20 см, эллиптической или ланцетной формы. Сама листовая пластина мягкая, кожистая, будто плиссированная по центральной и параллельным ей боковым жилкам.

В начале осени листья отмирают и растение зацветает, выпуская от основания бульб длинные цветоносы, несущие по одному цветку. Цветки у окультуренных видов крупные, до 10 см в диаметре. Сросшиеся центральные лепестки образуют длинную трубку с выраженной, часто контрастного цвета, бахромчатой губой. Оставшиеся пять длинных ланцетных лепестков как бы формируют узколучевую звезду с немного раздвинутыми нижними лучами.

Селекционерами выведено более 150 сортов этой орхидеи, отличающихся размерами и окраской цветков. Среди них есть как монохромные, так и многоцветные. Например, сорт ‘Tongariro’ отличается нежно-лиловым окрасом венчика, и белым цветом внутренней стороны трубки, по которому разбросаны тёмно-лиловые пятна. Сорт ‘Shantung’ обладает ярко-жёлтыми цветками, а на губе как бы разлито бесформенное бордовое пятно. У сорта ‘Snowcap’ чисто белые цветки.

Уход за плейоне в домашних условиях

Несмотря на то, что плейоне популярна в основном как садовое растение, её можно выращивать и дома, если соблюдать ряд определённых условий.

Освещение. Плейоне нуждается в интенсивном рассеянном освещении. От прямых солнечных лучей её следует притенять. В квартире лучше всего подходят окна восточного и западного направлений. Здесь ей будет достаточно светло и не жарко.

Температура. В период вегетации температурные условия предпочтительны умеренные, 18 - 22 °C. Жару эта орхидея переносит плохо.


Период покоя. После опадения листьев и отцветания, псевдобульбы плейоне хранят в прохладном месте. Но нужно следить, чтобы в этот период температура не опускалась ниже 2 - 5 °C, иначе растение замёрзнет.

Цветоводы используют различные способы зимней резервации псевдобульб. Одни убирают горшки со спящими растениями в непромерзающие подвальные помещения. Другие вынимают хорошо просушенные псевдобульбы, обрезают корни, оставив от них пару сантиметров, заворачивают в бумагу и в целлофановый пакет, и убирают в холодильник, в отделение для фруктов. При таком способе хранения нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат, а сами бульбы не высыхали.

Поливают только мягкой водой. Если используют водопроводную воду, то ей дают время отстояться и, при необходимости, фильтруют.

Влажность. В период роста плейоне предпочитает немного повышенную влажность воздуха, до 60%. Для создания таких условий листья рекомендуется регулярно опрыскивать, а само растение поставить на поддон с влажным керамзитом.

Подкормка. С марта по октябрь плейоне подкармливают раз в неделю специализированным удобрением для орхидей.

Осенью, как только листья начинают желтеть, подкормки прекращают, давая растению возможность уйти на отдых.

Почва. Несмотря на то, что плейоне – наземная орхидея, ей нужен специальный, сильно воздухопроницаемый рыхлых субстрат, способный удерживать влагу. Для его приготовления можно взять по одной части биогумуса, мелкой коры и резаного мха-сфагнума .

Для посадки выбирают широкие плоские ёмкости. На дне следует создать хороший дренажный слой из керамзита, способствующий сливу излишков воды.

Пересадка. Каждый год, весной, плейоне высаживают в новый субстрат. При этом нужно следить, чтобы верхушки псевдобульб не полностью углублялись в землю. Над поверхностью должна оставаться примерно четвёртая их часть.

При пересадке удаляют старые сморщенные бульбы, которые уже цвели.

Размножают орхидею молодыми псевдобульбами, отделенными весной от основания материнского растения.

Болезни и вредители. Из вредителей плейоне может поражаться паутинным клещиком и мучнистым червецом. При первых признаках заражения листья растения следует тщательно промыть под тёплым душем, предварительно защитив грунт от попадания водопроводной воды. Если это не помогло, для борьбы с вредителями можно использовать химические препараты соответствующего действия.

Из болезней самыми распространенными являются различные гнили, вызванные неправильным уходом.

Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://indasad.ru