Вот и подошел к концу сентябрь, а мы спешим убрать остатки урожая с наших огородов, чтобы дать благодатной почве заслуженно отдохнуть перед следующим годом. Ее «отпуск» продлится практически полгода – вот бы нам так! Но расслабляться рано, товарищи, ведь впереди последний рывок – осенняя перекопка огорода. Никто не блещет восторгом от такой работы, да и энтузиазм не зажигает сердца – более того, многие искренне недоумевают, зачем она вообще нужна, ведь в процессе уборки корнеплодов почва и так взрыхляется по полной программе. Но перекопку с оборотом платов действительно существенна для ваших огородов, особенно, когда речь идет именно об осенней перекопке! Это чрезвычайно важная процедура, которой пренебрегать нельзя категорически.

Зачем нужна осенняя перекопка огорода?

Перекопка – ваш верный союзник на поле боя с различными заболеваниями растений и вредителями, которые предпочитают землю в качестве прибежища на зимнее время. Кроме того, перекопка минимизирует проблему однолетних сорняков, что тоже немаловажно, не так ли? В процессе перекопки почва обогащается навозом или компостом, которые как раз успешно перепреют до нового огородного сезона.

Помимо прочего, перекопка делает почву более рыхлой, значительно улучшая ее структуру – а ведь это лучшая подготовка участка к весне! С приходом нового сезона вы будете во всеоружии именно благодаря перекопке.
Если перекопка осуществляется по всем правилам, то семена надоедливых сорняков наверняка окажутся прямо на дне борозды, и у них просто не останется шансов все же прорасти наружу, как это бывает, когда их семена фривольно развеяны ветерком по поверхности грунта. А оставшиеся единичные экземпляры будут выступать в качестве сидератов. А как же без перекопки удалить корни многолетних вредоносных растений? Никак – то-то же… А ведь именно они и составляют большую часть причин засорения участков.

Водный и воздушный режимы также играют не последнюю роль в уровне плодородности почвы, и именно эти показатели улучшаются с помощью осенней перекопки в первую очередь. От них же, в свою очередь, зависят как физические, так и тепловые свойства и характеристики грунта. Иными словами, почва быстрее созреет весной, если не поленитесь поднатужиться осенью.

А каким же макаром может перекопка повлиять на различных вредителей и возбудителей всяких противненьких болячек, спросите вы. Очень просто. при перекопке они вслед за сорняками попадают на дно траншей и довольно быстро погибают там от холода. Негуманно? Хм, зато как эффективно!

Также в процессе перекопки можно обогатить почву, внося в нее калийные или же фосфорные удобрения. Эффективность возрастет от одновременного известкования.

И, кстати, на осеннюю перекопку вы потратите куда меньше сил и энергии, чем на весеннюю, так как ни разбивки земляных комьев, ни обработки граблями от вас не потребуется. Осенняя перекопка в принципе должна быть максимально грубой, ведь именно слегка взрыхленные земляные комья помогут земле промерзнуть на более глубинном уровне. Кроме того, таким образом, вы обеспечиваете лучшую впитываемость осенних осадков и задержку снега на продолжительное время. Весенней перекопкой с такими потребностями не обойтись!

Особенно важна, можно даже сказать, крайне необходима осенняя перекопка глинистым бесструктурным почвам со сложным механическим составом и тяжелой структурой.


Объем обработанной почвы увеличивается практически вдвое благодаря порам и скважинам, которые наполняются воздухом. В хорошо разрыхленной почве быстрое разложение растительных остатков и образование гумуса обусловлены хорошим доступом кислорода и углекислого газа.

Именно такая земля максимально благоприятна для быстрого роста корней и их беспрепятственного проникновения в глубину, откуда они и черпают все питательные вещества, включая влагу. Таким образом, у них возрастают шансы пережить как засушливую, так и морозную погоду.

Если вы занимаетесь выращиванием корнеплодов, без осенней перекопки вам вряд ли удастся закончить сезон. Кроме того, она необходима и при подзимнем посеве овощей – это непреложное правило для всех.

Тяжелый механический состав, высокая плотность и влагоемкость пойменных луговых и черноземных почв обуславливает необходимость углубления пахотного слоя на четверть метра ежегодно. Раз в пять лет он углубляется на глубину чуть менее полуметра, особенно на сильно заросших участках, плодородный слой которых уже достаточно богат и глубок. В процессе перекопки в грунт вносится навоз или оные удобрения органического происхождения.

Подбираем инструмент для перекопки

Главное, товарищи, не воспринимать перекопку как унылую рутинную тягомотину, которой «только сейчас вам и не хватало». Постарайтесь, как говорится, поймать волну, войти в рабочий ритм и получить даже некое удовольствие от работы каждой мышцы без затрат на спортзалы. Но и горячиться не стоит – не нужно включать излишний энтузиазм, ведь, как ни крути, работа в огороде нелегка, особенно для старшего поколения. Начните с малого! И, конечно, сначала подберите подходящую для вашего роста лопату или иные инструменты с хорошо отшлифованными ручками, выполненными из плотного негнущегося материала, чтобы исключить появление кровавых мозолей, питающих особую страсть именно к работящим рукам. То же касается и вил, зубья которых недостаточно острые для легкой разбивки земляного кома.

Рекомендуем ознакомится: http://gardenstar.ru