11ogorod.ru

Жимолость - это густой высокий кустарник с довольно крупными цветками желтоватого, белого, розового или голубого цвета. Плоды ее разные по форме, от круглой до овально – вытянутой, они напоминают ягоды голубики, только жимолость крупнее, а ее мякоть плотнее и ароматнее.

Садоводы-любители стали разводить жимолость не так давно, но она вполне быстро прижилась и полюбилась. И не случайно. Это очень вкусная, скороспелая (плодоносит раньше земляники) ягода, достаточно морозостойкая и требует минимального ухода. Жимолость долговечна – дает урожай в течение 15-20 лет. Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки на варенье, соки, компот.

Оптимальный срок посадки жимолости – ранняя осень. Для растений делают ямы размером 60х60 см, причем саженцы не заглубляют. Посаженные кусты обязательно поливают, почву мульчируют перегноем, компостом или торфом. Потом уход сводится к рыхлению на глубину 5-7 см, осенью лучше перекопать на 15 см. Ежегодно вносятся органические удобрения.

В первые 3-5 лет жимолость обрезать не нужно. Позже, по весне удаляют засохшие или сломанные ветки, следят, чтобы куст сильно не загущался. Лет через 15 самые старые ветви вырезают.

Жимолость весьма неприхотлива, но все же лучше будет расти при достаточном освещении и на удобренных почвах.

· Размножение зелеными черенками. Для получения зеленых черенков в конце июня (когда остановится рост побегов) нарезают верхушки длиной 10-12 см. Нижние листья удаляют, оставляют только верхнюю пару, желательно чтобы осталось 3-4 почки. Под нижней почкой делают косой срез. Черенки наклонно высаживают в теплицу в подготовленный увлажненный субстрат (песок и торф, в пропорции 2:1). Сажать нужно так, чтобы нижние почки находились в песке, а верхние – снаружи. Черенки размещают на расстоянии 3-5 см, между рядами – 7 см. Обильно полив, ящик следует закрыть пленкой или стеклом. В следующие дни черенки нужно только опрыскивать. Температуру в теплице следует поддерживать 25-30 градусов. Примерно через две недели образуются корни. В начале сентября черенки пересаживают в школку (специально подготовленный участок для выращивания саженцев). В грунт можно высаживать во второй половине июня.

· Размножение отводками. Этот способ можно применять весной, до того, как образовались листья и цветки. Маточные растения должны расти достаточно редко, чтобы хватило места для отводков. Побеги пригибают к земле, можно уложить их в углубления, пришпилить и привязать к колышку, а можно не углублять, но надрезать кору под почкой и пришпилить в месте надреза. В обоих случаях присыпать питательной землей и полить. К осени образуются придаточные корни, после чего отводки нужно отделить от маточного куста. На постоянное место высаживать лучше уже в следующем году, чтобы успел образоваться мощный корневой ком. Маточное растение снова использовать для получения отводков можно через 2-3 года.


· Деление куста. Сначала требуется подготовить почву, хорошо ее разрыхлить. У основания куста аккуратно отделить мелкие корни острием ножа. На следующий год появятся новые побеги, куст будет формироваться естественным образом.

Вредители и прочие неприятности

Лакомиться жимолостью любят не только садоводы, но, увы, и многие вредители. Кустарник может поражаться насекомыми, грибными заболеваниями и вирусами. Наибольшую опасность представляет жимолостная пальцекрылка, поражающая ягоды, жимолостная тля, пьющая сок молодых листьев и стеблей. Встречаются вредители общие с другими культурами – например, грушевый долгоносик или виноградная листовертка. Реже попадаются цикады-пенницы, слизистый пилильщик, минеры. Сильно могут повреждать жимолость водяные крысы, зайцы и птицы.

Один раз в 2-3 года, ранней весной рекомендуется проводить опрыскивание кустов жимолости против вредителей 2%-ым раствором нитрафена (на 10л воды - 200 г концентрата). Профилактикой грибных заболеваний станет своевременная обрезка и формирование растения так, чтобы крона хорошо освещалась и продувалась ветром.

Рекомендуем ознакомится: http://11ogorod.ru