Альстремерия (Alstroemeria)

Альстремерия (Alstroemeria) – красивоцветущее травянистое растение, относящееся к роду клубневых и корневищных из семейства Альстремериевых. В природе насчитывается около 15 видов, встречающихся практически по всей территории Южной Америки (наибольшее разнообразие в Андах), в Чили (пустыня Атакама), в тропических лесах и высокогорьях Перу и Боливии.
Выращивают альстремерии практически во всем мире как декоративные красивоцветущие растения в оранжереях и иногда в садах в первую очередь для срезки. Свое родовое название «Alstroemeria» растение получило от Карла Линнея в честь шведского мецената, промышленника и ботаника Класа Альстремера. Линней получил от Альстремера несколько семян этого растения, привезенных из Испании, где альстремерии уже в то время выращивались. Также альстремерия известна, как «лилия инков» и «перуанская лилия». В русскоязычных источниках (книгах, журналах) иногда можно встретить иные варианты написания родового названия, к примеру, «альстромерия» или «алстромерия».

Альстремерия – корневищная многолетняя трава с прямыми стройными стеблями. Корневища растения клубневидные, с отходящими от них многочисленными утолщенными (диаметром до 1 см) веретенообразными, напоминающими формой корнеклубни георгины корнями, достигающими в длину не менее 15 см. Стебли альстремерии прямостоячие, гибкие, вырастающие до 1 метра длиной.
Листва линейная, изогнутая, цельная, очередная, тонкая, большей частью расположенная в верхней части стеблей. Как у большинства представителей семейства у альстремерии распространена ресупинация листвы, т.е. черешки листьев перекручены на 180о, в результате чего абаксиальная (морфологически нижняя) сторона листьев находится сверху, а адаксиальная (морфологически верхняя) сторона листьев находится снизу.
Зигоморфные цветки растения собираются на верхушках стеблей в зонтикообразные соцветия. Окраска цветочных лепестков может быть красной, желтой, розовой, иногда с пятнами, как правило, желтыми. Шесть свободных лепестков располагаются в два ряда (круга) по три в каждом, они ланцетной или лопатчатой формы, с зауженными основаниями. В разных кругах лепестки, как правило, отличаются по окраске, а также форме. Практически всегда лепестки цветков покрыты более темного цвета продольными черточками, которые ближе к цветочному центру укорачиваются и утончаются.
Нектарники расположены в самом основании лепестков внутреннего ряда. Шесть тычинок, размещенных на тычиночных свободных длинных нитях, с небольшим опушенным основанием, располагаются в два ряда. Удлиненные пыльники, вскрываются продольной боковой щелью. Многогнездный (синкарпный) гинецей имеет многочисленные семязачатки. Столбик трехгранный, нитевидный. Завязь нижняя, рыльце трехлопастное. Опыляется, как правило, насекомыми и колибри, но при отсутствии таковых может опыляться при помощи ветра. Цветет весной и в летнее время.
Плод представляет собой полностью вскрывающуюся (от самого верха до основания) коробочку с многочисленными шаровидными семенами с маленькими прямыми зародышами и обильным эндоспермом. Семена распространяются без участия в этом каких-либо посредников, т.е. для растения характерна автохория. Благодаря напряжению, возникающему в отмирающих тканях околоплодника, во время вскрытия плода семена активно разбрасываются вокруг растения.

В декоративном садоводстве используют всего несколько видов, полученных в результате селекции (приблизительно 20 гибридных сортов) обладающих крупными цветками с яркой окраской и высокой продуктивностью. Практически все сорта были селекционированы в странах Европы (Германия, Голландия, Англия и др.).
Альстремерия оранжевая (Alstroemeria aurantiaca) – многолетнее травянистое растение с утолщенным клубневидным корнем, пришедшее к нам из горных районов Чили. Листья тонкие, снизу сизоватого окраса, очередные, линейно-ланцетовидные, длиной до 10 см и шириной не более 1,5 см. Сидит листва на коротеньких черешках, под соцветиями сближается в мутовку. Цветет альстремерия оранжевая, собранными в зонтичную кисть (10-30 шт.) золотисто-оранжевыми цветками. Цветение – июнь-октябрь.
Распространенный гибридный сорт альстремерии оранжевой – «Регина». с ланцетными темно-зелеными листьями и прямыми стеблями, на которых раскрываются собранные по 10-15 штук в зонтикообразную кисть розового цвета цветки, лепестки которых покрыты коричневыми штрихами.
Альстромерия перувианская или перуанская лилия – растение прекрасно выдерживающее низкие температуры, поэтому ее чаще всего выращивают на открытом грунте.
Высокорослый сорт – «Бразильская лилия» (Alstroemeria caryophyllacea) в высоту достигает не менее 2-х метров.
Альстремерия золотистая в природе встречается в нотофугусных (южный бук)лесах и полузаболоченных чилийских лугах. Это 90-сантиметровое растение с темно-оранжевого цвета цветками, чаще всего используемое в цветочных салонах для составления композиций.
Альстромерия лигту (Alstroemeria ligtu) – выведенный в начале ХХ столетия в Великобритании сорт, представляющий собой красивое холодостойкое многолетнее растение высотой до 75 см с трубчатой формы цветками большого количества оттенков (огненно-красные, желтые, оранжевые, розовые и др.).
Альстромерия хорошенькая (Alstroemeria psittacina) – 60-ти сантиметровое растение с клубневидными корнями и развесистыми стеблями.
Помимо этих сортов, широкое распространение получили «Альстромерия кроваво-цветковая» с 15-ю цветками в соцветии и толстыми мясистыми корнями, «Вирджиния» с крупными белыми цветками, «Алисия» с двухцветными розово-белыми лепестками, «Лемон» с крупными ярко-лимонными с небольшим оттенком зеленого цветками, «Оранж Куин» с абрикосовыми цветками, лепестки которых покрыты темными пятнами и др.

Для того чтобы альстремерия успешно росла и обильно цвела, высаживать ее необходимо в ярко освещаемых местах, но не под прямыми солнечными лучами. Как правило, растение сажают в оранжереях и теплицах. В открытом грунте альстремерия может расти только в южных регионах.
Специалисты рекомендуют сажать растение в начале осени под лопату в ямки глубиной 10-12 см на тяжелых почвах и 15 см на легких. Сажают в гряды шириной не более 1,2 метра по схеме 50Х50 см. Саженцы лучше размещать в два ряда, при этом отступать от края гряды следует на 25 см.

Почва для посадки:

Наилучшим образом для альстремерии подходит воздухопроницаемая, легкая почва. Если почвы тяжелые в них необходимо внести достаточно перепревший навоз, верхний торф (рыжий), соломенную сечку либо подобные материалы, которые смогут обеспечить достаточную рыхлость. Почвенная кислотность должна быть слабокислой (в пределах от рН 5,5 до рН 6,5) либо нейтральной. Если рН почвы от 7 и выше следует добавлять фосфорные удобрения, к примеру, ортофосфорная кислота из расчета 0,5 л на 1м3 воды. Хорошо будет расти альстремерия в оранжереи, освободившейся из-под гвоздик.


Альстремерия очень хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Главной трудностью в уходе за растением является обеспечение нормальной зимовки. Как только пройдут первые слабые заморозки, не повредившие побеги, следует полностью срезать надземную часть растения и, если есть возможность дать верхнему слою грунта возможность немного подсохнуть. После этого куст необходимо укрыть толстым слоем сухой листвы, поверх которой натянуть пленку. На пленку насыпьте перегной и слой огородной земли. Такие укрытия не дадут почве зимой глубоко промерзнуть, а незначительное промерзание растению не страшно. Если в вашем регионе довольно таки суровые зимы, то альстремерии лучше осенью выкопать и сохранять до весны в ящике с землей, поместив его в погреб.
Альстремерии практически не подвергаются заболеваниям, но при избытке влажности, как правило, в зимнее время может развиться ботритис (серая гниль). Во избежание такой неприятности, в почву во время посадки следует внести 5 грамм фундозола либо произвести несколько (не более 3-х) оздоровительных полива суспензией этого же фундозола из расчета 3 грамма на 1м3. Из вредителей для альстремерий самыми докучливыми являются белокрылка, паутинный клещ, слизни и гусеницы совки. Бороться с этими вредителями лучше всего такими препаратами как антио (0,2%) или карбофос (0,3%). Запомните, обработку растения этими препаратами следует проводить очень аккуратно, так как листва альстремерии к ним очень чувствительна.

Альстремерию можно размножать семенами (некоторые виды), делением куста и делением корневищ (клубней). При этом при любом из выбранных вами способов проблем с размножением вовсе не возникает, растение быстро и хорошо разрастается. Семена, сохраняющие всхожесть на протяжении 3-4 лет, следует сеять в конце апреля либо начале мая в лиственно-дерновую смесь (2:1). Приблизительно через 3 недели должны появиться всходы. Зацветают сеянцы на второй год жизни.
Делят и пересаживают кусты альстремерии весной, но если растение повредить то в первый год оно может очень слабо цвести, либо вообще не зацветет. Поэтому соблюдайте осторожность. Для размножения делением клубней, после летнего периода покоя (после того как растение отцветет) либо после второго цветения (осенью) куст альстремерии необходимо выкопать и деленки с несколькими живыми почками высадить в горшки. Если выкапываете в летнее время, то в горшках разделенные клубни следует держать до сентября, при этом следите чтобы сами клубни и молодые корешки не пересохли, осенние деленки на постоянное место высаживают сразу.

Альстремерия, особенно крупная и высокорослая замечательно смотрится среди засаженных однопородными кустарниками или деревцами участков (куртинок), очитков или живучки. Также это растение просто незаменимо для срезки.
Помимо декоративных свойств у альстремерии в корнях обнаружено большое количество крахмала, который используют в народной медицине и для приготовления клея высокого качества.

Рекомендуем ознакомится: http://www.wiki-flowers.ru