Алиссум (Al?ssum) – род растений относящихся к семейству Капустных. Включает в себя около 170-ти видов, произрастающих на территории Азии, Европы, Северной Америки.

Скальный

Алиссум cкальный- прекрасное изящное растение. Латинское название этого цветка Alyssum. Алиссум относят к категории многолетних травянистых растений, почвопокровных растений, а так же к растениям для альпинария. Если говорить про семейство этого растения то это капустные семейства, раннее оно относилось к семейству крестоцветных растений. Алиссум скальный имеет широкое распространение на территории Южной Европы, Северной Африки, Азии и на Юге Сибири. По форме алиссум скальный бывает многолетним и однолетним. И многолетний, и однолетний алиссум это низкорослое и травянистое растение, с частично одревесневающими побегами.

Алиссум имеет множество имен. Так, часто вы можете встретить название бурачок или каменник. Но, не смотря на название цветок очень изящный. В высоту алиссум может достигать от 15 до 30 см. Корневая система довольно компактная, относится к типу мочковатой корневой системе.

Стебли, у этого растения почти лежащие, сильно разветвляются, а так же, как говорилось ранее, с частично одревесневающими побегами. Алиссум красиво цветет, образуя при этом пышные и объемные соцветия. Но, не смотря на это, цветки довольно мелкие, но душистые. Окраска растение золотисто-желтая. Алиссум образует плод в виде стручка. Семена у цветка имеют плоскую форму, по размеру они мелкие. Листьев у этого цветка мало, они довольно мелких размеров и обладают ланцетной формой, и обычно они серо-зеленого цвета.

Алиссум скалистый начинает зацветать в апреле – мае. Цветет обильно, и если правильно ухаживать за растением, то можно добиться его повторного цветения.

Алиссум однолетний и алиссум многолетний имеют некоторые несходства. Алиссум однолетний менее морозостойкий, в отличие от многолетнего. Отличия имеется даже в продолжительности цветения, однолетние растения цветут намного дольше, в отличие от многолетних растений. Для того чтобы выращивать алиссум многолетний нужно знать некоторые особенности.

Условия выращивания алиссума скального
Алиссум относится к категории морозостойких растений, цветок способен переносить заморозки до – 10 градусов. Так же цветок успешно переносит сухой воздух и засуху. Алиссум нуждается в ярком освещении. Для посадки алиссума требуется нейтральная, плодородная, легкая и хорошо дренированная почва.

Уход за алиссумом скальным
Алиссум прекрасно подходит тем садоводом, которые не особо любят возиться с цветами, так как алиссум растение не прихотливое. Весной у цветка нужно срезать цветоносы, оставшиеся с прошлого года. После его первого цветения в сезоне, растение нужно обрезать. Обрезка способствует повторному цветению. Алиссум скальный нужно подрезать примерно на 1/3 часть.


Так же алиссум требует умеренного полива, но, переувлажнение для него является губительным. Растение нормально переносит засуху, но в этом случае он довольно быстро отцветает. Как и многие цветы, алиссуму требуется подкормка. Удобряют растение примерно два раза за сезон. В качестве удобрения используют азотное удобрение или комплексное удобрение.

Размножение алиссума скального
После того, как алиссум отцветает, у него образуются семена. Они имеют плоскую ферму, по размеру они очень маленькие. Размножается он как раз этими семенами. Но так же его можно размножать черенкованием и делением куста. Если размножение производится семенами, то их высеивать их можно в парник уже в апреле, или же в мае прямо в открытый грунт. Если вы выбрали способ размножения черенками, то это делается уже в июне. Алиссум начинает свое цветение примерно через 40-50 дней после появления первых всходов. По этой причине растение хорошо разрастается, опытные садоводы советуют делать расстояние между растениями около 30 – 40 см.

Болезни и вредители алиссума скального
Так же как и все растения алиссум скальный подвергается различным болезням и вредителям. Часто у этого растения встречаются такие заболевания как настоящая и ложная мучнистая роса, бурая гниль корневой шейки и корней, желтуха астр, вирусная мозаика цветной капусты. Что касается вредителей, то это капустная моль, репная белянка и ее гусеницы и крестоцветная блошка.

Многолетний

Этот неприхотливый многолетник из семейства крестоцветных часто называют растением для ленивых. Он очень неприхотлив и отлично растёт практически на любых почвах, лишь бы они не были постоянно сырыми. Ему нужны открытые солнечные места, здесь алиссум многолетний обильно быстро разрастается и обильно цветёт на протяжении всего вегетативного сезона. Растение часто используют в альпинариях, рокариях, миксбордерах, рабатках. Современные сорта созданы специально для ландшафтного дизайна. Они отличаются низкорослостью и компактностью.

Как и многие многолетники, алиссум размножается вегетативно и семенами. Однако его размножение предпочтительнее семенами. Деленки плохо приживаются и долго болеют. Чтобы растение зацвело пораньше, рекомендуется рассадный способ проращивания семян. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их смешивают с сухим песком и не заделывают в почву. Рассадные ящички нужно держать на свету, накрытыми полиэтиленом или стеклом. Землю в них увлажняют методом опрыскивания. Сеянцы появляются на 5-10 день. После этого нужно ящички проветривать и убирать образовавшийся конденсат. Когда у них появятся настоящие листочки, плёнку или стекло убирают. Пикировать алиссум многолетний можно в стадии двух-трёх настоящих листочков, а высаживать в грунт — когда минует угроза заморозков.

Если не требуется раннее цветение, семена можно высевать и в открытый грунт, осенью или весной. Их просто немного вдавливают в почву, но не засыпают. При весеннем севе, в тёплую и влажную погоду, всходы появятся примерно через неделю. Их нужно обязательно проредить, расстояние между растениями оставляют сантиметров 15-20. Цветения в этом случае стоит ожидать в июле.

Морской

Алиссум (Alissum) — неприхотливое садовое растение семейства Крестоцветные. Его родина — Средиземноморье, растет на приморских дюнах на Канарских и Азорских островах, во Франции в Бискайском заливе.

Как садовое растение используют один вид — Лобулярию морскую (Аалиссум морской). Часто небольшой род Лобулярия включают в более обширный род Алиссум (Бурачок), считая синонимами названия Лобулярия морская и Алиссум морской.

Обычно лобулярию выращивают как однолетнее растение, но в районах без морозных зим она может пережить зиму и радовать своим цветением весной. И хотя время жизни этого растения небольшое, можно считать лобулярию многолетним видом.

Кустики алиссума приморского небольшие, стебли сильно разветвленные длиной от 10 до 23см. Листья очень мелкие, сидячие, овальные. Плоды — многочисленные удлиненные стручки, каждый из которых содержит два семени.

Цветки крошечные, не больше 5мм, но растут они плотной кистью и их очень много. Окраска обычно белая, но есть сорта с розовыми, розово-красными, фиолетовыми и сиреневыми лепестками. Цветение длится в течение всего вегетационного сезона или круглый год в районах, где нет мороза. Если цветение прекращается, полезно обрезать стебли. Лобулярия хорошо и быстро отрастает после стрижки, вновь обильно цветет.

Садовые сорта алиссума морского отличаются высотой и окраской цветов. Низкорослые (New Carpet of Snow, Snow Crystals, Tiny Tim) используют для бордюров и как почвопокровные растения, а сорта с побегами подлиннее (Sweet, Benthamii, Snow Princess) хорошо подходят для подвесных корзин и ваз. Серия Wonderland предлагает самые разные окраски цветков от белых, бледно-сиреневых до темно-розовых и фиолетовых.

Есть еще одно достоинство лобулярии — это растение отличный медонос. Оно привлекает пчел, что полезно для сада и огорода.

Алиссум морской прекрасно подходит для обрамления цветников. Ее высаживают вдоль дорожек, по краю миксбордеров, на границе травяного газона. Низкорослые сорта алиссума морского, как правило, образуют плотную куртину, покрытую многочисленными цветками. Очень часто белые лобулярии чередуют с синими лобелиями. Такой бордюр декоративно выглядит все лето, ведь цветение этого растения не прекращается до морозов, а если ослабевает, то достаточно обрезать побеги для возобновления образования цветочных кистей.

Для альпийских горок и других видов каменистых садов лобулярия тоже годится. Ее стелющиеся побеги заполняют пространство между камнями. Высаживают ее в трещинах стен и заполняют промежутки между плитами мощения дорожек.

Еще одно предназначение — использовать алиссум морской как почвопокровное растение. Ароматный белый или сиреневый ковер из низких растений, устойчивых к непогоде, может стать украшением сада.

Белый

Алиссум (лобулярия), иначе бурачок — неприхотливое, относительно холодостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почве многолетнее растение. Зачастую его возделывают как однолетник. Цветет он обильно и продолжительно, до самых заморозков; размножается семенами. Эффектная окраска, неприхотливость, изумительный аромат позволяют использовать растение в ландшафтных композициях, альпинариях и контейнерах. Алиссум — одно из лучших почвопокровных растений, а новые сорта и гибриды открывают для этой культуры все большие возможности. В культуре наиболее распространены 2 вида: алиссум горный (Allyssum montanum) — миниатюрное растение со стелющимися, образующими низкие (не более 15 см высотой) куртинки побегами, усыпанными ярко-желтыми цветками и алиссум морской (Alyssum maritimum) — сильноветвистое, компактной или раскидистой формы растение до 30 см высотой с многочисленными белыми, кремовыми, розовыми или лиловыми цветками.

Современные сорта специально создавались для выращивания цветущей рассады. Они отличаются низким ростом и компактностью, что позволяет растить их в маленьких горшочках (диаметром 5-7 см) или кассетах, а в горшках диаметром 8-10 см размещать сразу несколько сеянцев.

Для рокариев, клумб и контейнеров
В цветочном оформлении алиссум используют очень широко. Это горное растение идеально подходит и для каменистого участка, и для солнечного альпинария. Красиво смотрится алиссум в расщелинах между плитами мощения, быстро прогревающимися на солнце, а также в трещинах каменной кладки стен, среди больших валунов и камней в рокариях.

Алиссум хорошо стрижется и быстро отрастает и цветет, что позволяет делать из высокорослых сортов стриженые бордюры. Низкорослые алиссумы — также прекрасные бордюрные растения, их сажают и по одному, и маленькими или большими группами на переднем плане миксбордеров, цветочных клумб и рабаток, ими засаживают большие по площади цветники, заполняют пустоты, из них создают великолепные цветочные ковры на газонах. Высокорослые сорта можно использовать для срезки.
Известен алиссум и своим сладким, сильным, медовым ароматом (особенно пахучи белые цветки), распространяющимся на значительное расстояние. Поэтому хорошо высаживать его в парках, скверах и в зонах отдыха на приусадебных участках.

Цветущую рассаду высаживают на постоянное место в конце мая — начале июня; расстояние между растениями 15-20 см. Развитые кустистые сеянцы перед посадкой можно разделить на 2 — 3 части и высадить как отдельные растения.

Подкормки
Повышенное питание сеянцам необходимо после появления первых настоящих листьев. В этот период их подкармливают комплексными удобрениями с интервалом в 5-7 дней. После пикировки или через 4-5 недель после посева в реализационные горшочки рассаду подкармливают азотом и калием, но через 3-4 дня.

Как продлить цветение?
Алиссум предпочитает открытые хорошо освещенные теплые места. Наиболее пышно цветет на рыхлых, воздухопроницаемых и умеренно увлажненных почвах с ограниченным содержанием питательных элементов. Мирится с небольшим затемнением, но цветущая подушка в этом случае будет рыхлой; на богатых почвах дает обильную листву в ущерб цветению.

Растение не переносит длительной засухи — цветение прекращается и происходит раннее созревание семян. В жаркое лето алиссум нуждается в периодических поливах (но переувлажнения следует избегать). Кроме того, необходимы регулярные прополка и рыхление. Чтобы сохранить декоративность куста после первого основного цветения, приходящегося на июль, растения обрезают на 5 — 8 см. Это придает им более компактный вид, стимулирует новый рост и вторичное образование бутонов. Положительно сказывается на повторном цветении и одноразовая подкормка раствором полного минерального удобрения.

Фиолетовая королева

Алиссум Фиолетовая королева — миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 15 см. Образует плотный, стелющийся ковёр фиолетового цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре ночвы +18°С всходы появляются на 20 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см.

Рекомендуем ознакомится: http://flowerscare-up.ru