Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatus)

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)
Род: Хамелациум (Chamelaucium)
Вид: Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatus)

Ранее был известен как геральдон (geraldton). В обходе носит название восковник, восковый мирт, восковый цветок.

Род был описан в 1819 году французским ботаником Ren? Louiche. Происхождение названия точно не установлено.
В настоящее время признано, что род Chamelaucium состоит из 14-ти видов, хотя некоторые источники указывают 30. Однако это лишь растения из того же семейства и близкородные хамелациуму.

Хамелациумы это вечнозеленые кустарники от 15 см до 3 метров высотой, являются эндемиками юго-западной Австралии. Благодаря красивому и долгому цветению, как декоративная культура выращивается по всей южной Австралии.
Они достаточно выносливы, предпочитают сухой климат, а некоторые виды могут расти в более влажных областях с умеренным и субтропическим климатом. Во влажных тропиках тоже жить будут, но недолго.

Самый распространенный и имеющийся в продаже — хамелациум крючковатый.
Листья супротивно расположены на стеблях, длиной 2,5-4 см, узкие, похожие на мягкую хвою. Кто не знаком с растением, ошибочно причисляет его к хвойным. Листья при растирании запах хвои имеют очень отдаленно. Вопреки утверждениям о наличии сильного запаха у листьев, не могу этого подтвердить. В отличие от цветов они почти не пахнут. Возможно, это зависит от вида хамелациума. С возрастом нижние ветки оголяются.

В настоящее время выведено множество сортов хамелациума крючковатого с различной окраской цветков: белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, желтыми и даже двухцветными. Есть сорта с махровыми цветами. Кроме большого количества разнообразных сортов, есть и немало межвидовых гибридов. Путем опыления Chamelaucium megalopetalum пыльцой Chamelaucium uncinatus сорт «Purple Prid» получена гибридная форма. На протяжении цветения этот гибрид изменяет свой цвет от белого до фиолетового или лилового. Это не единственный межвидовой гибрид.

Цветение:
Цветение начинается в конце зимы и может длиться все лето. Цветки пятилепестковые, 15-20 мм в диаметре, имеют приятный сладкий и сильный запах. Окраска цветов различная, от белой до фиолетовой. От недостатка воды цветки закрываются.


Требования к грунту:
Самое главное требование — легкость, влагопроницаемость и воздухопроницаемость субстрата. Это может быть смесь из равных пропорций листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Учитывая ограниченный объем субстрата и быстрое его просыхание, можно составить смесь из более влагоемких компонентов (кокогрунт, кокосовые чипсы).

Освещение:
Хамелациуму требуется хорошо освещенное место. Хорошо будет чувствовать себя на подоконниках окон восточной ориентации. Если содержится на открытом воздухе, то вполне выдерживает южную сторону и прямое солнце. В закрытом помещении тоже можно содержать на южной стороне, но от прямых солнечных лучей лучше притенять и очень тщательно следить за поливом.

Температура:
В весенне-летний период температура +20 +25. При возможности можно вынести на открытый воздух, там, за счет циркуляции воздуха и обдувания ветром, хамелациум сможет выдерживать и более высокую температуру. Только позаботьтесь об укрытии от дождя.

Зимнее содержание должно проходить в прохладном помещении при температуре +10 +15, и не ниже +5. Оно необходимо для более обильного цветения и для предотвращения вытягивания ветвей. В домашних условиях зимой сложно предоставить полноценное освещение, а без нужного количества света у хамелациума растут длинные и тощие ветки. Это не создает привлекательного вида.

Влажность воздуха:
Не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. От опрыскивания 1-2 раза в день ничего фатального не случится, но высокая влажность на постоянной основе станет губительной.

Полив и удобрения:
В теплое время года полив регулярный и обильный, но без застоя воды. Следите, чтобы грунт у хамелациума всегда был умеренно влажным. Воды он потребляет много, а пересушивания не простит. При пересушивании субстрата первыми погибают корни, вегетативная масса еще длительное время остается зеленой. Если опасаетесь переувлажнить, сделайте более высокий дренаж.

Удобрения вносить раз в 2 недели без содержания извести. В начале вегетации и после цветения с преобладанием азота и калия, во время цветения фосфорно-калийные. Замечено, что во время цветения при отсутствии внесения удобрений, засыхают бутоны.
Зимой удобрения не вносить, поливать с осторожностью, особенно если растение содержится в холоде.

Обрезка и формирование:
Обрезку проводят ежегодно после цветения. Ветки укорачивают на 1/3. Процедуру переносит хорошо, обрастает быстро.

Пересадка:
Пересадка по мере необходимости. Мнения по этому вопросу разделились. У одних пересадку переносит хорошо, даже если сильно потревожить корни, а у других погибает достаточно быстро.

Личного мнения нет. После покупки растение еще не пересаживалось, цветки не обрывались. Замечательно растет и цветет.

Размножение:
Семенами, черенками, прививкой.
Размножение семенами затруднительно.
Для черенков используют полуодревесневшие побеги текущего года длиной 5-7 см. Укореняют в равной смеси песка и торфа, в торфяных таблетках, кубиках минеральной ваты или инертном субстрате (перлит, вермикулит) при температуре +22 +25 градусов. Укоренение длится 3-4 недели, может затянуться до полутора месяцев.
Процент укоренения невелик. В субстрате черенки укореняются лучше, чем в воде, но есть достоверные данные, когда у черенков появлялись корни и в воде.
Были проведены эксперименты по прививке хамелациума на Kunzea flavescens, Kunzea ambigua и Leptospermum petersoni. Результаты положительные.

Болезни и вредители:
Очень устойчив к вредителям, однако владельцы которые содержат хамелациум несколько лет, отмечают, что самый частый гость, это тля.
При высокой влажности воздуха может повреждаться фитофторой.

Рекомендуем ознакомится: http://greens-avenue.ru